RSS Feed

Неспособность прощать

25.10.2013 by petr8512

Неумение – не грех. Грех – неспособность прощать.

Лууле Виилма

Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю ЖИЗНЬ — прости.

Франц Шуберт

Я ненавижу людей, не умеющих прощать.

Фридрих Ницше. Злая мудрость

     Неспособность прощать как качество личности –  неспособность с любовью и благодарностью понять и принять обидчика, хотя бы мысленно восстановить с ним добрые отношения и отпустить с любовью и миром.

        В далекой жаркой Африке в прохлад­ной воде тихого озера жил Бегемот. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Та­кое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чеса­лась, а птицы, склевывая насекомых пря­мо со спины, очень ему помогали. Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, и он вдруг взял, да и не простил ей этого. Он нео­жиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачива­ясь, он нечаянно наступил на хвост Кро­кодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а пото­му Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоить­ся, она решила сделать что-нибудь пло­хое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали го­няться за комарами.

       Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако ко­маров взлетело над берегом озера. Уви­дели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердил­ся и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом. Только к вечеру, когда все озеро ужас­но переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить пти­чек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, на­конец-таки успокоился. Следом за Беге­мотом успокоился и Крокодил. Он про­стил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягу­шек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцари­лось спокойствие и тишина, а его обита­тели погрузились в мирный сон. В далекой Африке до сих пор вспо­минают ту странную болезнь. Долго спо­рили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и поче­му они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придума­ли этой болезни название – болезнь не­прощения.

     Неспособность прощать – это законсервированная злоба, жгучее желание отомстить.  Неспособность прощать – это искаженное, тенденциозное  восприятие людей через негативное прошлое. Это добровольная сдача себя в рабство к прошлому. Неспособность прощать – это примитивное видение мира в рамках конечности своего существования в этой жизни.

      Человек зачастую поверхностно воспринимает пришедшее в его жизнь зло. Оно здесь и сейчас, и он не осознает, что зло пришло в его жизнь по судьбе и силы Мироздания только ждут, как он на него отреагирует. Пройдет урок или останется на второй год в школе жизни. Если воспринимать зло в конечных границах своей жизни, то становится непонятно, как можно быть ему благодарным. Но когда мыслишь глубже, понимаешь, что зло пришло по судьбе, как ответ за ранее причиненное мною зло другим людям.

        Бог ко всем справедлив и судит всех по справедливости. Человек, не способный прощать, подменяет Бога, не признает Закон Справедливости, не отдает себя на волю Высших Сил, не доверяет Высшему Суду, где каждому всё будет по делам его. Человек поступает праведно, когда не консервирует зло в своем сознании и отдаёт его на суд равновесных сил Мироздания.

       Возникает вопрос: так что, любить и прощать убивающих и унижающих вас? Станут ли они от этой любви лучше? Нет, злодеев не нужно любить, от этого они еще больше почувствуют безнаказанность и вседозволенность. В ком нет Бога – не усовестится. Кто упал на самое дно деградации, никогда не раскается в содеянном непотребстве. Никакая любовь ему не нужна, да он и не знает, что это такое.  В нем сгинула человечность, сострадание и милосердие, осталась лишь душа, закрытая непроницаемой черной тканью невежества. Прощение он будет трактовать как издёвку и насмешку над собой.

       Тем не менее, насилие – это исключительный способ решения проблемы. Уговоры бессмысленны и глупы, когда преступник ворвался в  дом и начал насиловать вашу жену или дочь. Здесь выбирать не приходится – нужно спасать жизнь своих женщин любыми средствами. Словом,  убийство – это ситуация, когда никакими другими способами ситуация не решается. Никакими. Но чтобы это осознать, необходимо упорно искать пути к достижению компромисса.

       Неспособность прощать – это путь самоуничтожения. Это заигрывание с деструктивными силами. От неспособности прощать разрушается тело.  Страшные болезни и страдания – неизбежный удел человека, не желающего прощать.  Как писал Уильям Пол Янг: «Прощение нужно, прежде всего, прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто».  

     Важность прощения — постоянная тема Писания. О прощении в Библии говорится не менее семидесяти пяти раз. Используемые сравнения помогают нам понять значение, природу и следствия прощения.

   • Простить значит повернуть ключ в замке, открыть камеру и выпустить пленника на свободу.

   • Простить значит перечеркнуть длинный список долгов словами: «Ничего не должен».

   • Простить значит ударить молотком по столу в суде и объявить: «Невиновен! ».

   • Простить значит выпустить стрелу так высоко, чтобы ее больше никогда не нашли.

   • Простить значит выбросить прочь весь мусор и оставить дом чистым.

   • Простить значит отдать швартовы и отправить корабль в открытое море.

   • Простить значит полностью оправдать осужденного преступника.

   • Простить значит отпустить своего противника.

   • Простить значит перекрасить стену, чтобы она выглядела, как новая.

   • Простить значит разбить глиняный горшок на тысячу кусков, чтобы их нельзя было собрать вместе.