RSS Feed

Несправедливость

08.02.2015 by petr8512

Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.

Сократ

Очень трудно не быть несправедливым к тому, кого любишь.

Оскар Уайльд

Когда человека терпеть не можешь, легко быть несправедливым.

Этель Лилиан Войнич. Сними обувь твою

          Несправедливость как качество личности –  неспособность проявлять чувство справедливости, склонность находиться в иллюзии, считая, что мир устроен несправедливо.

    Однажды люди, измученные несправедливостью к себе и  доведенные до отчаяния, пришли к мудрецу и спросили:   – О, Великий Мудрец! Где только мы не искали справедливости, к кому только не обращались, да все безрезультатно.  Ни Бог не внемлет нашим молитвам, ни царь не слышит наших жалоб. Подскажи нам, Мудрец, есть ли на Земле  Справедливость, и как нам ее найти? Послушал Мудрец несчастных людей и сказал:  – Справедливость невозможно вымолить, выпросить или купить. Справедливость – это трофей, который добывается только в бою. – Но в бою мы можем проиграть и даже погибнуть, так и не вкусив справедливости, – зароптали ходоки, на что Мудрец сказал:   – Об этом не беспокойтесь. Справедливость вкушают и победители, и проигравшие: первые – в качестве награды, а последние – в наказание. 

    Материальный мир подчинён действию закона справедливости. Несправедливости в материальном мире нет, её придумали люди, не зная, не понимая и не имея возможности знать всю полноту информации о прежних воплощениях того или иного  человека.

    Смерть также естественна, как и жизнь. Смерть есть высшая справедливость, ибо  жить дальше для умирающего человека либо незаслуженно, либо неблагоприятно. Ржавые якоря, которые он тащил в этой жизни, обрастут ракушками и станут вообще неподъёмными. Поэтому смерть приходит зачастую как благо, чтобы человек не успел в этой жизни натворить таких дел, что придётся расплачиваться сотнями новых воплощений, каждый раз умирая несправедливо, по его мнению, в самый неподходящий момент.

      Если гипотетически можно было бы обмануть смерть, дальнейшее существование только бы усугубило то греховное, что есть в человеке. Но человек, находясь во власти иллюзий, не понимает и не хочет понимать, почему он должен умирать именно сейчас. – Это несправедливо, – считает он. Человек не понимает, что если он умрёт позже, это будет для него неблагоприятно. У человека нет полной картины, он не может понять многие вещи, потому что  не с чем сравнивать.

   Философ Олег Торсунов пишет: «Болезнь является высшей справедливостью, потому что, когда человек болеет, он начинает осознавать многие вещи в своей жизни. Если же он не заболеет, он будет дальше катиться под горку. Болезнь – это благо. Рождение для живого существа – тоже благо, если он не будет рождаться, он не отработает свою плохую карму. Он никогда не вырвется из этого материального мира.Живое существо рождается только лишь для того, чтобы иметь еще один лишний шанс осознать свою природу. Вот и всё. Больше нет причин для рождения. И поэтому большинство людей, которые умирают потом,  испытывают ощущение бесполезности прожитой жизни. Потому, что они не занимались самым главным».

     Есть Абсолютная Истина, и есть временные истины. Бог как Абсолютная Истина видит всё в полном объёме, вне времени. Человек мыслит временными истинами и, исходя из этого, делает порой неправильные выводы, что справедливо, а что несправедливо. Перед Богом полная, исчерпывающая картина, во всех ракурсах, нюансах и деталях. Человек видит многое происходящее в его жизни однобоко, пристрастно и тенденциозно. Предвзятость, ограничивающие убеждения, ложные верования, предрассудки, стереотипы, шаблоны, вредные психологические установки и прямые заблуждения мешают ему видеть объективную картину мира, мешают понять, что материальный мир устроен на основах бумеранга: что посеешь, то и пожнёшь, за всё сделанное (плохое и хорошее) обязательно придёт компенсация. Всё вернётся, обязательно опять вернётся.

      Объективно, что существует  Высшая Справедливость, которая гласит: – За всё, что ты натворил, тебе придется отвечать. В людском понимании справедливость – это за все, что остальные натворили, им придется отвечать. Когда дело касается нас, мы говорим:  – Бог спаси, будь милосердным ко мне, как я милосердный к другим.   Так действует закон Справедливости. Понять это материальным умом необычайно сложно. 

    Если человек кого-то ударил, неважно, что пострадавший его простит, он в ответ обязательно получит удар от кого-то другого.  Тот, кого убивают, получает то, что заслужил. Тот, кто убивает, обязательно, абсолютно симметрично будет убит в этом или следующих воплощениях, причём столько раз, сколько убил. Человек, не видя связи между прошлым и настоящим, возмущается, говорит, что это несправедливо. Мы – люди. Мы живём в рамках, отведенных Богом. Поэтому, в силу ограниченности своего видения, вправе убийство и насилие считать вопиющей несправедливостью, обязаны бороться с её проявлениями, должны без жалости и сожаления наказывать убийц и насильников. Это, с нашей точки зрения, справедливо, а оставлять их на свободе и прощать – несправедливо.  Жан-Жак Руссо говорил: «Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней».

    Если ограничиваться материальным видением, мир  переполнен несправедливостью. Владимир Маяковский писал:

Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика.

     Вот несколько сильных жалоб на несправедливость жизни. Что сделаешь? Люди видят, как видят. С позиций материального видения всё действительно выглядит грустно:

   «На этом свете нет ни благодарности, ни справедливости, а другого света тоже, между прочим, не предвидится». – Генрих Бёлль. Групповой портрет с дамой

   «Одним дано очень много, а другим — совсем мало. В мире царит несправедливость, и благами она одаряет лишь немногих, а вот горе отмеряет щедрой рукой». – Оскар Уайльд. Мальчик – звезда

     «Человеческая жизнь — это вообще одна сплошная непрерывная несправедливость. В каком бы Мире ты ни родился, можешь не сомневаться: несправедливостей на твой век хватит, было бы желание их выискивать» – Макс Фрай. Книга Огненных Страниц

    «В мире многое устроено несправедливо и по-дурацки. Должно быть, это одна из причин, почему у меня проблемы». –  Эрленд Лу. Наивно. Супер

   «Жизнь несправедлива – привыкните к этому!» – Билл Гейтс

   «Я очень ценю в людях чувство юмора, потому что часто это наше единственное оружие против всех гадостей и несправедливостей жизни». – Пьер Ришар

 «Если бы мертвые вставали из-за каждой мелкой несправедливости, все, мать твою, кладбища стояли бы пустыми». – Поппи Брайт. Ворон: Сердце Лазаря

      Природа не оперирует понятиями: справедливость и несправедливость. Их придумали люди, чтобы уютно жить в мире иллюзий. Что полезно и выгодно – то справедливо, что вредно и опасно для наших интересов – несправедливо. Так думают люди в страсти и в невежестве. – Почему так несправедливо: умирать, когда столько накоплено денег, имеется столько власти и признания? Невыгодно умирать в это время, когда только живи и наслаждайся. То есть вопрос справедливо и несправедливо уходит в плоскость: выгодно это или невыгодно.

    Все мы пришли на планету Земля, чтобы через страдания и трудности пройти жизненные уроки, личностно вырасти, приблизиться по своим качествам к Богу. Когда человеку надоедает страдать и мучиться, он начинает жить благочестивой, благородной жизнью и, в конце концов, уходит в лучшие миры. То есть, когда человек начинает служить Богу, он направляется в духовный мир. Поэтому несправедливости нет, всё является закономерным.

     В материальном мире всё разрушается и разваливается. В самом организме человека заложено желание умереть, когда он чувствует свою немощность и ненужность. Желание чтобы умерло старое тело идёт от вечной души. Душа позволяет телу разваливаться. Торсунов пишет: «Это очень тонкий механизм, и возникает он из-за ощущения несправедливости, так как, если человек жил под воздействием ложного эго, то он всегда считал, что он сам вершитель своей собственной судьбы. Он считает, что вот как он захочет, так и будет, и никто ему не помешает. Он начинает испытывать ощущение несправедливости. Он входит в это состояние несправедливости и требует для себя справедливости. Он думает, почему это я вдруг в такое состояние вошел, что я плохого сделал, это несправедливо, что со мной так поступает моя жизнь, моя судьба. Он психически,  может быть, так не рассуждает, но психически входит в это состояние антагонизма с тем, что происходит. Он начинает метаться, сопротивляться, напрягаться. Но, в целом, так как он сталкивается с вечным временем, это самая большая сила, которая только существует в этой Вселенной, поэтому неизбежно  проигрывает.

         Душа объявляет: – Мне такая жизнь не нужна, всё. С этого момента, как только начинает увеличиваться механизм разрушения. И потом, когда он видит у себя злокачественную опухоль или еще что-то в этом роде, сильное нарушение организма, гормональные расстройства, стареет организм, морщины появляются, худеет сильно или еще что-то, он начинает думать, а что это такое со мной происходит вообще? Но от этой мысли не отказывается. Продолжает думать, да, эта жизнь такая глупая вообще. Она мне не нужна. И при этом, он начинает возмущаться, что это такое вообще, какие-то ужасы со мной происходят. Он пытается лечиться, самое интересное, отказываясь от жизни, он продолжает, совершает очень сильные попытки лечиться, использует всякие средства, но, при этом, сам продолжает оставаться разочарованным в жизни».