RSS Feed

Неудачливость

23.10.2013 by petr8512

Поиск виноватых — самое популярное развлечение всех неудачников

 после угрюмого саможаления и отравления жизни близких.

Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Ожерелье триады

Есть такая порода людей: за что ни возьмутся, сразу не получается ничего.

Харуки Мураками. Послемрак

Знаете, кто такой неудачник? Настоящий неудачник — это тот, кто настолько

 боится проиграть, что никогда не осмелится даже попробовать.

Брюс Уиллис

        Неудачливость как качество личности –  склонность к хроническому невезению, незадачливости и несчастливости, к преследованию неудачами, к отсутствию предпосылок для достижения успеха.

       Два кадровика – молодой и старый рассматривают резюме. Молодой: “Этакую кучу мы до конца дня не разберем”. – Творчески надо подходить к работе, отвечает старый. Берет пачку резюме и половину выбрасывает в мусорную корзину: “Им не повезло, а неудачники нашей фирме не нужны!”

    Мама с сыном катались на роликовых коньках на городской спортивной площадке. На этой же спортивной площадке играла в футбол группа подростков. Для девятилетнего мальчика границ не существует и правила не писаны, а посему он ездил там, где ему хотелось. А хотелось везде. Мама с замиранием сердца следила за мальчиком и футбольным мячом и терпеливо ожидала формирования сыновнего опыта. Следствия опрометчивых действий не заставили себя ждать. На четвёртом заходе на опасную территорию траектория мяча пересеклась с траекторией головы ребёнка. Тот, разумеется, заплакал: — Мам, я неудачник! Почему мяч попал именно в меня? — Какой же ты неудачник, сынок? Ты три раза проехал под обстрелом! И только на четвёртый тебя «ранили». А такое происходит только со счастливчиками!

      В противовес удачливости, как возможности получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях, неудачливость – свидетельство того, что на «личном счете благочестия» человека одни тоскливые нули или, еще хуже, – красное сальдо.  Человек обращается в «банк» мироздания за удачей, а ему «кредитный инспектор» говорит: – Вы не платежеспособны. Прежде чем увидеть улыбку Фортуны,  стать фаворитом удачи, нужно пополнить счет проявленным добром, пожертвованиями, заботой о людях, состраданием и милосердием. Никто не даст вам удачу «на халяву». Нельзя получить удачу, ничего при этом не делая. Сначала авансируйте в людей тепло вашего сердца, проявите доброту и бескорыстие, и это будет залогом вашей кредитоспособности.

      – Только при таком поведении получите везения, сколько захотите, как в анекдоте про мужика, нашедшего на берегу моря бутылку с Джином. Джин говорит: – Загадывай желание, любое исполню. Мужик возьми да и скажи: – Хочу, чтобы мне всегда везло! – Хорошо, – сказал Джин и исчез. Спустя некоторое время, играя в игровые автоматы на единственную монету, он выигрывает приличную сумму. – Неужели повезло!?  Зашел в казино, поставил на кон все – выиграл; поставил еще, снова выиграл. – Вот это да! Ну и джин, точно везет! Решил мужик на выигранные деньги покутить. По дороге увидел публичный дом, зашел. Навстречу ему администратор: – Добрый вечер! Вы наш миллионный клиент, все что пожелаете, исполним. – Да вот знаете, всякие у меня женщины были, а вот хочется индианку. – Нет проблем! Любые капризы! Пожалуйста, только сегодня единственная “индианка”. Апартаменты за счет заведения. Утром, трезво смотря на индианку, спрашивает: – Всегда задавался вопросом, зачем вам, индианкам, пятнышко на лбу? – А, не нравится, так стирай. Мужик принялся стирать пятно, и вдруг присел от удивления. Индианка спрашивает смущенно: – Что-то не так, разве я смешно выгляжу? – Ты не поверишь. Я только что машину выиграл!!!

       Корень неудачливости – отсутствие благочестия, а ее ствол – пренебрежение к действию Законов Вселенной. Например, человек игнорирует благословение родителей, авторитетных людей и затем терпит фиаско в своём начинании. Вся жизнь людей, игнорирующих Законы Вселенной, превращается в сплошную трагедию, череду несчастий и страданий. Ветки неудачливости – негативный образ мышления. Человек, погрязший в болоте негативизма, обречен на неудачливость, как в материальной, так и в духовной сфере.

        Состоялся первый международный съезд неудачников. Неудачники приехали со всего мира, а съезд отменили. Жизнь неудачника – сплошная черная полоса. Хотя это порой далеко не так, но он сам убежден, что злосчастная судьба нещадно издевается над ним без «перекура». Отсюда взгляд на жизнь через черные очки, отсюда отсутствие веры в изменения к лучшему, отсюда боязнь перемен и опущенные руки перед трудностями и задачами, которые ставит жизнь. Неудачник переполняется тревожностью, беспокойностью, неуверенностью в себе и озлобленностью. В подтверждение его заунывных мыслей о себе жизнь подбрасывает ему людей, которые, как зеркало, отражают его внутреннее состояние.

     Жена выговаривает мужу: – Ты, – говорит, – неудачник. Ты же у меня полный неудачник. На работе ты – неудачник, дома – ты неудачник, в постели ты – неудачник, и вообще, если бы был конкурс неудачников, то ты бы там занял 2-е место. Муж обиженно: – А почему второе место? – Потому что ты – неудачник!!!

      Мнение неудачника о себе шокирует.  Милорад Павич в книге «Последняя любовь в Константинополе» пишет: «Я прекрасно знаю, кто я и что я, – снова прервал ее поручик. – Я из тех, кому люди плюют на руки, когда работает, и в тарелку, когда ест. Я из тех, кто глотает шпаги и мрак, сигает из огня в полымя, а моя левая нога не желает добра правой. В одном кармане у меня растет пшеница, в другом – трава, душу свою ношу в носу, а все меня учат чихать. У отца моего только иногда облако набегает на солнце, а мне то дождь льет в миску, то снег валит в кровать. Я из тех, кто вилкой чешется и ножи в землю сажает да растит зубы, потому что ложки у меня не растут, пока я ем…»

   Психологи выделяют следующие типичные признаки человека-неудачника: – он недооценивает себя; в своих ошибках винит не себя, а обстоятельства и окружающих;  боится очередной неудачи; не умеет ценить свое время; не умеет и не хочет признавать свои недостатки; не может точно определить цель и понять, чем хочет заниматься; постоянно требует уважения к себе; не умеет общаться с окружающими людьми; считает, что во всем прекрасно разбирается и новому не хочет учиться; все время критикует окружающих; не внимателен к другим людям и чужим проблемам; позволяет страху перед неудачей одержать над ним верх.

    Для неудачников характерен специфический тип мышления – они не намерены «сделать», «решить», «добиться», взамен решительным глаголам они предпочитают импотентские: «попробую», попытаюсь», «постараюсь», но ничего обещать не могу. Писатель Джин Ландрам в контексте этой мысли пишет: «Разделить людей можно только на «победителей», которые задаются вопросом, «что я должен сделать, чтобы победить», и на «неудачников», которые думают «как бы не проиграть».

    Неудачник – это упасть и не подняться, это сломаться, сдаться, ретироваться, прикинувшись слабым, раздавленным злыми обстоятельствами жизни. Зачастую неудачника устраивает его несчастное состояние, ибо на него попадаются жалостливые люди. Теперь можно кому-то поплакаться в жилетку на свою несчастную судьбу и низкий социальный статус.

      Неудачливость – шикарное прикрытие там, где нужно проявить соревновательность и конкурентоспособность. Что можно требовать от инвалида удачи? Только участия. О победе нет смысла даже заикаться. Кроме того, неудачливость, подобно самосвалу, сваливает с себя ответственность на других.

       Неудачливость – заразна. Люди подспудно понимают, что лучше от неудачников держаться подальше, иначе сам ненароком  полной лопатой  отгребёшь от жизни несчастий и мучений. Теодор Драйзер писал по этому поводу: «Всякая слабость, даже призрак слабости, отпугивает людей. Они бессознательно сторонятся неудачников, избегают их, словно опасаясь заразы».