RSS Feed

Неудовлетворенность жизнью

17.07.2013 by petr8512

Даже ливень из золотых монет не принесет удовлетворения страстям.

Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости.

Сиддхартха Гаутама (Будда)

Только некоторая неудовлетворённость даёт возможность развиваться дальше.

Если мы не удовлетворены, тогда мы развиваемся. Зелёный плод всегда

спеет, спелый плод всегда гниёт. Поэтому, как только

мы стали думать о себе как о спелом плоде, мы начали гнить.

Вячеслав Рузов

        Неудовлетворенность жизнью как качество личности – неспособность при осознании своей жизни  каждый раз испытывать умиротворение, спокойствие и смирение, проявлять положительные эмоции при мысленном сопоставлении своих целей, желаний, намерений, надежд с фактическими результатами, нынешнего своего состояния  с прошлым, взвешивания перспектив на будущее, сравнения своей жизни с жизнью окружения.

    – Почему многим людям не удается достичь просветления? – спросили у Мастера. – Потому что они считают потерей то, что в действительности является приобретением. Тут он вспомнил о своем знакомом бизнесмене. Его бизнес процветал, и от клиентов не было отбоя.    Когда Мастер поздравил его с успешным ведением дел, тот уныло ответил: “Давай реально посмотрим на жизнь. Посмотри на эти двери. Если через них будут проходить толпы народу, то нам вскоре придется менять петли”.

      Неудовлетворенность – это неотъемлемый атрибут ума. Он никогда не бывает удовлетворен. Достаточно сказать, что ум призван управлять чувствами – зрением, слухом, осязанием, обаянием и вкусом. Чувства по своей природе ненасытны, их давление на ум настолько сильное, что с ними порой нелегко совладать без поддержки разума и совести. Само осознание, что в основе  неудовлетворенности жизнью лежит природа ума и чувств,  побуждает разумного человека, хочет он того или нет, контролировать «болтовню» ума, перепады чувств и каскад вожделенных желаний. Иначе можно превратиться в безвольный придаток своего неугомонного, охочего до удовольствий ума. Аристотель утверждал: «Природа желания — неудовлетворённость, и большинство людей живёт, испытывая лишь это чувство».

       Порой  ум, обожающий в сотый раз пережевывать прошлое, оглянется назад и начинает сокрушаться, как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок. Иэн Бэнкс в книге «Улица отчаяния», начатого с первой же строки на «оптимистичной ноте: ««Два дня назад я решил покончить с собой», – пишет: «Всё, что со мной происходит, занимает вроде бы правильное количество времени — в то время, но позднее… Господи, да куда же оно все подевалось? Оглянешься иногда назад и думаешь: неужели я действительно все это делал? А в других случаях ты думаешь: это что, и все? Неужели это и все, что я успел сделать? Мы никогда не бываем довольны. Мы даже не знаем, что значит это слово».

     Неуправляемый ум провоцирует проявления неудовлетворенности, а от нее рукой подать до недовольства жизнью, Богом, собой и окружающими людьми. Один человек, наведавшись к Старчику, стал жаловаться ему на жару и всё говорил, как было бы хорошо, если бы поскорее наступили холода. Старчик обратился к ученикам: — Внимайте, соколята, — сказал, — мыслить подобным образом свойственно большинству людей: летом мечтать о зиме, а зимой — о лете; или во время болезни стремиться к здоровью, а будучи здоровым — пускаться во все тяжкие… Подобным примерам нет конца. Потому говорю вам: не будьте похожи на того хозяина, у которого горит дом, а он в это время думает, как заработает деньги, купит новую мебель и обставит ею гостиную.

      Имея глубинной причиной своего проявления функциональные задачи ума, неудовлетворенность может на поверхностном уровне возникать во всевозможных формах. В частности причинами неудовлетворенности жизнью могут стать отсутствие осознанных целей, финансовое неблагополучие, шаткое здоровье, семейные неурядицы,  недовольство окружающими, стремление соответствовать ожиданиям других людей, жизнь по стереотипам родительской семьи, неадекватная самооценка, занятие не своим делом, то есть работа, не соответствующая жизненному предназначению человека, его талантам и наклонностям.

    Укротив ум и обуздав чувства, человек, казалось бы, может облегченно вздохнуть – неудовлетворенность побеждена. Но не тут-то было. Оказывается, чтобы победить неудовлетворенность жизнью, нужно удовлетворить потребности души в вечности, всеобъемлющем знании и счастье. Внутри каждого человека живет желание к вечному состоянию, то есть человек хочет того, что материальная природа сделать бессильна. Лишь сознание человека, как основной атрибут души, обоснованно стремится к вечности.

      Вторая потребность души – это получение духовного всеобъемлющего знания, в корне отличного от обычного мирского знания, направленного на материальные цели. Духовное знание выходит далеко за пределы обыденной действительности и направлено на разрешение вопросов, в чем смысл жизни, какие цели в жизни высшие и главные, как строить отношения с Богом, каким образом действуют справедливые законы мироздания, как правильно жить, чтобы исполнить свою жизненную функцию, своё предназначение. Именно в таком сокровенном духовном знании душа нуждается, прежде всего.

       Когда человек не может получить истинного духовного знания, никакие материальные «коврижки» не устранят его неудовлетворенности жизнью. Секс, алкоголь, наркотики, роскошная жизнь не делают его счастливым. К примеру, меньше всего суицидов совершается в Египте, на Гаити и Ямайке – в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.  Позитивисты живут не в Швеции, Финляндии и Дании, а в Индии, Китае и Японии.  В целом в более развитых, более богатых странах мира зарегистрированный уровень самоубийств много выше, чем в более бедных.  Основная причина суицидов – неудовлетворенность жизнью, бессмысленность существования. Казалось бы, чего не хватает при высочайшем уровне жизни, при всех социальных гарантиях, возможностях, комфорте, материальных наслаждениях? Всё материальное есть, а люди впадают в депрессии, переживают внутренний кризис. И всё по причине неудовлетворения потребностей души. Еще Джон Стейнбек в книге «На Восток от Эдема» подметил: «… богатые особенно страдают неудовлетворенностью. Одень человека, насыть, дай ему хороший дом — и он умрет с тоски».

       Однажды мудреца спросили: — Разве неудовлетворённость не приводит к желанию изменяться? Он ответил: — Слишком малая неудовлетворённость означает отсутствие желания изменяться. Слишком сильная — отсутствие способности к изменению. И всё-таки многие творческие люди говорят веские слова в защиту частной неудовлетворённости, не распространяющейся на все сферы жизни. Так Жюль Ренар говорил: «Всегда оставаться неудовлетворенным — в этом суть творчества». Фантаст Айзек Азимов еще более категоричен: «… именно неудовлетворенность текущим положением дел подтолкнула человечество к созданию цивилизации и культуры. Удовлетворенность жизнью ведет к застою и деградации…»

        Безусловно, неудовлетворенность в сочетании со строгостью к себе может способствовать личностному росту. Однако в большинстве случаев она вызывает беспокойство ума, вносит разногласия между умом и разумом. Ненужные, неудовлетворенные желания становятся камнем преткновения между ними. Неудовлетворенность сначала служит спусковым крючком для раздражительности, а затем трансформируется в гнев – одного из главнейших врагов человека.