RSS Feed

Неугодность

07.05.2016 by petr8512

Изгой – и негодному обществу неугодный человек.

Арсен Асов

Если Богу желанья мои неугодны –

Значит, дьявол внушает желания мне!

Омар Хайям

К неугодному слуху ухо глухо.
Пословица

Каждая власть приносит свое право, в котором вечно

не хватает места для кого-то неугодного, и этот неугодный

объявляется вне всякого права, даже и римского; для простоты.

Елена Катишонок. Когда уходит человек

 

      Неугодность  как качество личности – неспособность соответствовать чьей-либо воле, желанию, вкусам; вызывать неудовольствие, не нравиться своими мыслями, намерениями и поступками; неспособность быть  нужным, полезным, желательным.

      Между священниками был некий молодой пастырь, назначенный на новый приход. И принялся тот священник строить храм с любовью и прилежанием. И быстро росли стены и люди хвалили рвение настоятеля. Но в делах и заботах строительства стал священник приходить поздно домой, и стал он опаздывать к обеду. И супруга его стала упрекать его в этом, что и пища стала остывать и перевариваться, и работа ее стала пропадать впустую в долгих ожиданиях. И роптала супруга и жаловалась ему на такой непорядок, и стала она сердиться на мужа, а он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде. И в спорах повредился семейный мир. И обратился тот священник за советом к мудрому старцу, и просил разрешить семейный спор и научить его.

     И ответил ему старец: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. И храм строить – великое дело, но и мир семейный хранить – тоже святое Божие повеление. Иначе Богу неугодно будет и строение храма. Ибо, как сказано в Священном Писании, мужья должны любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь и которую дал тебе Бог, во все дни жизни твоей, потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих. И не будь тщеславен, чтобы не погубить семейный мир во имя суетной людской похвалы».

     Силам мироздания неугоден тот, кто забывает или отрекается от исполнения своих прямых обязанностей ради каких-то самим надуманных целей. Исполни добросовестно свой долг перед женой и детьми, только после этого можно допускать мысль об отречении. Богу не угодны предатели на семейном фронте.

      Неугодный человек тот, кто совершает нежелательные действия, прежде всего, для Бога. Скажите, понравится Богу человек, который не развивает свой разум, не совершенствуется, не растёт личностно? При этом взращивает в себе порочные качества личности?

      Мы пришли в этот мир не для того, чтобы прохлаждаться, прожигать жизнь, потворствуя прихотям и ненасытным желаниям своего тела. Жизнь дана нам для учёбы. Кому ж будет угоден студент, который не желает ходить на лекции и семинары, не хочет сдавать зачёты и экзамены? Какому работодателю будет угоден работник, который не собирается трудиться? На работу он идёт чай попить и посплетничать – это в лучшем случае, напиться и украсть – в худшем.

    Притча «Сокровище на поле»:

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». (Матф.13:44)

    Сокровище — это быть угодным Богу. Енох угодил Богу и был переселен, так, что не видел смерти. Люди угождают царям и получают до полу царства. Быть угодным Богу, это истинное сокровище, которое хранится на небесах и более ничего не нужно.   Поле — это совершенство.  Когда мы достигаем совершенства, мы становимся угодны Богу. Угодность Богу сокрыта в совершенстве. Человек — это верующий человек, который хочет быть угодным Богу. Узнав, как стать угодным Богу и желая этого, он идет и делает все, чтобы быть совершенным. И делает это тайно, чтобы не потерять награды своей, не лишиться сокровища.

     Если человек неугоден властям, это не означает автоматически, что он неугоден Богу.  Распяв неугодного, правительство объясняет это желанием, чтобы он находился к нам с распростертыми объятиями.  Иоанн Златоуст говорил: «Будем заботиться не о том, чтобы достигнуть могущества, почестей и власти, но о том, чтобы отличиться добродетелью и любомудрием. Ибо власть побуждает делать многое, Богу неугодное, и надобно иметь душу самую мужественную, чтобы пользоваться властью как следует».

      Власть делает человек неугодным, прибегая к услугам демонизации.  Демонизация как качество личности – склонность кошмарить, пугать, делать из неугодного человека страшилище, сообщая о нём  исключительно негативную, компрометирующую информацию, представляющую его в самом невыгодном свете; создавать из кого-либо образ врага как агрессора, представляющего собой угрозу и преследующего только разрушительные цели.

  У искусного демонизатора при демонизации оглуплённых слушателей, глаза, как у совы, которую натягивают на глобус. Задача демонизации сделать из неудобных, неугодных людей страшилку, пугало и всё это преподнести с мистическим оттенком.

         Человек неугоден всем, если он становится рабом своего «Я хочу,  хочу,  хочу!»

        Во «Вкусе корней» Хун Цзычен писал: «В жизни часто приходится слышать неугодные нам речи и заниматься делами, которые доставляют неудовольствие. Но только так мы найдем оселок, на котором отточится наша добродетель. А если слушать лишь то, что угодно слышать, и думать лишь о том, о чем приятно думать, то всю жизнь проживешь, словно одурманенный ядовитым зельем».