RSS Feed

Неумелость

09.05.2016 by petr8512

Неумелый кует — лишь коней портит.

За неуменье по головке не гладят.

Палец о палец не умеет ударить.
Пословицы    

Зло не рождается из самого себя, а выделывается

при неумелом обращении с добром.

В.О. Ключевский

Лучше неумело защищаться, чем точно знать, почему и как тебя убьют.

Вильгельм Швебель

                                                      

      Неумелость как качество личности –  склонность плохо, неискусно, никудышно, без уменья и навыков выполнять свою работу.

     Притча «Неумелая жена»:

   Мужик стащил из лавки куль пшеничной муки. Захотелось к празднику гостей зазвать, пирогами попотчевать. Принес домой муку, да и задумался. — Жена! — говорит он. – Муки-то я украл, да боюсь — узнают! Спросят: отколь ты взял такую белую муку? – Не кручинься, мой кормилец! Я испеку из нее такие пироги, что гости ни за что не отличат от аржаных!

      Неумелость может чувствовать себя в относительной безопасности, пока не столкнётся с другой неумелостью. Две неумелости – это не результат сложения двух единиц, это синергетический эффект, два в квадрате. В особо «весёлых» случаях – два в кубе. От встречи двух неумелостей часто родятся нежеланные дети. Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе «Великий Гэтсби» писал: «Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель». Писать на машине: «Я – неумелый водитель, пытающийся быстро ездить на машине, которая толком не умеет даже тормозить!» — длинно и неудобно. Пишут проще: «Street Racer».

     О неумелом человеке в народе говорят: «У него все выходит шиворот-навыворот», «Нырять он умеет, только выныривать не умеет», «Ни купить, ни продать, ни налить, ни подать», «Давался клад, да не умел взять». За какое бы дело ни взялся неумелец, результат всегда один – корявое, халтурное исполнение работы. Там где неумелость, чудесным образом рядом, как тени, появляются неловкость, безграмотность, безрукость и никудышность. Беспомощный, как корова на льду, неумелец работает так, будто у него, как у правши,  обе руки левые.

    Словом, в неумелых руках женщина- бревно, а скрипка Страдивари – пила «Дружба», в лучшем случае – расстроенная балалайка. Если неумело выстраивать половые отношения, они обычно проходят через четыре стадии: голод, насыщение, пресыщение и отвращение.

     Жил-был на свете неумелый врач. Был он к больному вызван. Ото всех больной слышал: “Болезнь тяжка, но вылечить ее можно”, – А этот врач вошел и заявил мрачно: “Готовься к наихудшему и жди смерти: Не обману тебя, не утаю правды – Тебе осталось жить всего одни сутки”. Сказал и вышел и не приходил больше. Поправился больной, уже гулять начал, Но бледен был и еле волочил ноги. Его однажды встретив, врач сказал: “Здравствуй! Как поживают мертвецы на том свете?” Больной ответил: “Пьющие струю Леты не ведают заботы. Но на днях боги, преследуя врачей гневом за то, что те мешают умирать смертным, всех поименно в грозный их внесли список. Хотели и тебя вписать в числе первых, Но я к ним подошел  и побожился, что ты не врач вовсе и что тебя оклеветали зря люди”.

    Некий лекарь всегда, проходя мимо кладбища, закрывал лицо своим ридо, накинутым на плечи. У него спросили причину этого. Он ответил: — Мне стыдно перед покойниками, погребенными на этом кладбище. Мимо какой могилы ни пройду, — там лежит тот, кого я оперировал; на какую могилу ни гляну, — в ней покоится тот, кто испил моих снадобий.

     Тогда  мудрец изрек:

Неумелый лекарь подобен чуме.
Вред от тебя искусству врачеванья!
Ведут твои занятья в ад холеры…
Немудрено, что шлют тебе проклятья, —
Ведь это же заклятья от холеры!

      Неумёха  – криворукий головотяп. Ничего делать не умеет, всё тяп-ляп, всё халтурка и бестолковщина. Представьте на минуточку, палача – неумёху. Сколько лишних страданий он может причинить жертве. Взять, к примеру, казнь террориста Каляева. На эшафот Каляев поднимался с гордо поднятой головой, твердым, уверенным шагом. Крест целовать отказался. Подошел палач, накинул на него саван, помог подняться на табурет, накинул на шею петлю и отбросил ногой табурет. Тело повисло в воздухе. Палач был пьян и накинул петлю кое-как, тело начало биться в судорогах. Сцена была настолько жуткой, что начальник штаба корпуса жандармов барон Медем зарычал на палача «Я тебя, каналья, прикажу расстрелять, если сейчас не прекратишь страданий осужденного!» Через полчаса палач вынул из петли повешенного и положил его на эшафот. Крепостной врач обнажил покойному грудь, послушал, пощупал пульс, сердце Каляева не билось…

    Историки пишут, что казнь с использованием меча исключала всякую неумелость. Палачу необходимо было точно нанести удар в горизонтальной плоскости. Если осуждённый в последний момент дёргался или пытался вырваться, меч мог попасть выше или ниже шеи, что приводило к дополнительным страданиям жертвы.

     Умелые палачи пользовались мечом очень ловко, почти не причиняя страданий осуждённому. Так, маршал де Бирон, казнённый во Франции при Генрихе IV, стоял на ногах и что-то говорил народу, при этом, оживлённо жестикулируя, когда палач вдруг снёс ему голову одним ударом. Осуждённый на смерть по надуманному обвинению, молодой дворянин де ла Барр, отказался вставать на колени, так как не считал себя преступником и решил принять смерть стоя. Палач, знаменитый Шарль-Генрих Сансон из Парижа, был немало смущён этим обстоятельством, однако, изловчившись, нанёс удар так точно и с такой силой, что голова ещё несколько секунд держалась на плечах, перед тем как упасть к ногам.

    При казни женщины благородного происхождения в Германии порой жертве позволяли сидеть на кресле, а палач работал мечом.

     Неумелый палач рисковал испытать на себе гнев зрителей. Одного такого палача в 1509 г. забросали камнями до смерти в Пражском замке. Вальтера Дeссера — бамбергского палача, который в 1641 г. только с третьего удара обезглавил жертву, от ярости толпы спасла вооружённая городская стража. В него уже кидали камни, и голова его была разбита до крови. Другой палач-неумеха, в июне 1665 г. был посажен в мешок за неудачную казнь одной женщины. После пяти ударов она всё ещё кричала. В конце концов, ей отрубили голову, когда она уже лежала ничком на земле.

    Между тем, иногда к неумелости нужно относиться снисходительно. Например, к неумелости ребёнка, не забывая при этом о необходимости поощрения его личностного роста в контексте умелости, ответственности и креативности.

       Р. Уоррен пишет: ««Люди готовы брать на себя ответственность. Когда им доверяют, они расцветают и начинают расти. Но если относится к ним, как к неумелым малышам, вам придется до конца жизни менять им подгузники и кормить с ложечки. Если авторитет будет рука об руку идти с ответственностью, люди начнут проявлять поразительную креативность. Люди всегда креативны настолько, насколько это позволяет им структура».

   И всё же иногда к неумелости нужно относиться  с известной долей снисходительности и великодушия.

    Психолог Н.И. Козлов пишет: «Жена жалуется на мужа, говорит о том, как он плохо и неумело моет пол. Что я думаю по этому поводу? Во-первых, неумно то, что она ругается, — этим самым отобьет желание мыть пол, а, может быть, и желание жить с ней. В любом случае, очевидно, что браниться — не лучший способ научить его мытью полов. Ну и, во-вторых, часто ли вы встречаете мужа, моющего полы? Да, он купил мясо неудачное и забыл купить хлеб, но он ходит в магазины! Да, он не помыл посуду после того, как покормил себя и детей, но он покормил себя и детей! Да, жена медлительна, жена копуша, но она старается сделать все как можно лучше! Да, у жены испортилась фигура после родов, но она родила вам детей! “Что имеем, то не ценим…”».

      Чтобы неумелый понял, ему несколько раз не мешает повторить.  У молодой еврейской пары не выходит секс. И так уже пытались,  и сяк — никак… Повела жена мужа в синагогу к раввину, как к самому мудрому. Стоят они перед раввином, и жена поясняет ему суть проблемы. Выслушав их, почесал раввин репу и говорит девушке: — Ну, раз он такой у тебя неумелый, давай покажу. Раздевайся, — и мужу: — А ты смотри! Занялись они любовью на глазах у мужа, раввин встаёт, застёгивается и говорит: — Ну что, понял, как это делать? — на что отвечает жена: — Ой, рэбе, он же у меня такой неумелый и непонятливый, покажите ему ещё пару раз!