RSS Feed

Неуместность

17.11.2015 by petr8512

– Я думаю, – сказал Ипполит Матвеевич, – что торг здесь неуместен!

Ильф и Петров. Двенадцать стульев

Иной раз и честно, да неуместно.
Русская пословица

Правда хороша ко времени.
Осетинская пословица

 Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.

Н.В.Гоголь

       Неуместность как качество личности – неспособность вполне соответствовать месту, обстановке.

    Подходит парень к девушке, которая ест конфеты и говорит: – Девушка, а вы знаете, что конфеты есть вредно. Потолстеешь, зубы желтые будут. Замуж никто не возьмёт. – А мой прадед прожил до 108 лет. – И что, он каждый день ел конфеты? – Нет, он просто не лез в чужие дела с неуместными советами.

     Неуместность – игнорирование личности, места и времени. Неуместность – диссонанс между поведением и обстановкой.

     Неуместно спорить, если обе стороны корчат из себя учителей. В споре никогда не рождается истина. Истина рождается в вопросах и ответах, когда одна сторона (Ученик) смиренно спрашивает  и активно слушает, а другая сторона (Учитель) терпеливо отвечает на все вопросы.

     Знание всегда передаётся сверху вниз, от Учителя к Ученику. Спор между Учителями неуместен.

Спор становится неуместным, если обе спорящие стороны  стоят на платформе Учителя, гуру. В таком споре каждый стремится  доказать свою важность и значительность. Истина здесь абсолютно не причём. Грызутся два ложных эго. Швыряются фактами, жонглируют аргументами и тезисами, рвут на себе «тельняшку». Когда аргументы заканчиваются, любители «истины» дерутся молча. Всё это проявление гордыни, эгоизма и спорливости, которое  неуместно и несказанно далеко от стремления познать истину.

     Есть такие люди, у которых большие проблемы с деликатностью, тактичностью. Они в буквальном смысле своей неуместностью генерируют неловкие ситуации, всё делают невпопад.

    Один рыбак был мастер играть на дудке. Однажды взял он дудку и невод, пошёл к морю, встал на выступе скалы и начал играть на дудке, думая, что рыбы сами выйдут из воды на эти сладкие звуки. Но как он ни старался, ничего не получалось. Тогда он отложил дудку, взял сети, забросил в воду и вытащил много разных рыб. Вывалил он их из невода на берег и, глядя, как они бьются, сказал: Негодные вы твари: играл я вам — вы не плясали, перестал — пляшете. Есть на свете люди, которые всё делают невпопад.

     Никогда нельзя подшучивать над женщиной, любую шутку она воспримет как неуместную. Неуместно подшучивать, а, тем более, насмехаться над мужем в присутствии его друзей и коллег по работе. Неуместно говорить мужу: – И зарплата у тебя тоже маленькая.

В ответ на его признание: – Я люблю каждый миллиметр твоего тела, – говорить: – Я тоже люблю все твои миллиметры…

      Неуместно из сплетнических побуждений конкурировать с интеллектуальной игрой «Что, Где, Когда», заменяя её выяснением «Кто, Где, Когда и с Кем». Неуместно давать советы и наставления старшим и поучать равных. С равными нужно дружелюбно и доброжелательно делиться знаниями. Поучения здесь будут приняты в штыки, ведь вы равные, значит неуместно менторским тоном доказывать свою правоту.

     Неуместно во время половой близости пилить мужа, разглагольствовать о его недостатках,  смеяться, умствовать и философствовать.  Смех в сексе также неуместен, как неуместен пакетик чая в чашке с кофе.  И уместно, и неуместно чувство такта – во время некоего акта!

     Жена мужа спрашивает: – Дорогой, а правда, что случайностей в материальном мире не бывает, раз сущность является, значит,  всякое явление существенно? – Раздвинь ноги шире, прогнись  глубже и не философствуй!

     Философ Шридхар Махарадж пишет: «Лидеры высочайшего уровня, высочайшего порядка, то, что они говорят – это истина. Речь их правдива, но их поведение не всегда то же самое. «Иногда» здесь сказано. Всегда старайся следовать тому, что они говорят, их советам, но не пытайся имитировать их поведение. Но в целом действуй согласно их советам. Разумный человек примет их советы. Когда человек достиг высокого уровня, более высокого уровня, то он может не быть слишком склонен следовать поведению более низкого уровня, низшей сферы.

   Но когда этот человек, личность высокого уровня дает мне советы, то он знает, о чем говорит. Он дает советы уместные, актуальные, эффективные в моем положении. Однако сам он может на практике не следовать тому, что советует мне, потому что он превзошел этот уровень, он выучил урок моего класса, и он занимается в другом, более высоком классе. Однако он знает, что актуально в этом классе, в котором нахожусь я. Поэтому он дает действующие, благотворные советы. Его советы всегда уместны. Но его собственная практика не всегда будет детально или идеально совпадать с его советами. Поскольку на том, более высоком уровне, который он занимает, нет необходимости в практическом следовании советам, которые он дает, обращаясь к более низкому уровню. Разумный человек примет совет духовного Учителя, не будет копировать его поведение».

     Совсем неуместно, даже грешно, врачу смеяться над больным человеком.

     Приходит мужик к доктору в жутко упадочном настроении. Смотрит, а у него целая группа студенток. – Что вы хотели, молодой человек? Не стесняйтесь. Это молодые врачи у меня на стажировке. Рассказывайте о своей беде.  Мужик сильно заколебался:— Доктор, у меня такая проблема! Доктор, не отрываясь от своих записей: — Ну, говорите… — Доктор, у меня такая проблема, такая проблема! — Давайте, говорите быстрее, меня другие пациенты ждут. — Доктор вы только не смейтесь, а то другие все врачи смеялись… — Как я могу смеяться, я же давал клятву и все такое, давайте, показывайте нам, или уходите. Мужик снимает штаны. На месте, где должно быть мужское достоинство такая маленькая фигулинка. Доктор в истерике, хохочет. Студентки легли от смеха.  Мужик стал живым воплощением упадочности: — Ну, вот доктор, вы смеетесь… Да и девушки сейчас родят от смеха.  Доктор еле-еле, через пару часов успокоившись: — Всё, всё я успокоился. Коллеги, прошу вести себя подобающе. Смех здесь неуместен.  Так в чем же у вас проблема? Мужик мрачно глянул на него, потом на опухших от смеха девиц и говорит: — Член опух.

    Психологи считают, что к  месту сказанная шутка, анекдот, крылатое слово способны украсить вашу речь, сделать ее выразительной, помочь вам донести свою мысль до окружающих. Особую роль в этих случаях играет чувство такта, меры и ваша интуиция, оценка характера и настроения собеседника. Четких правил здесь не существует, хотя к ним можно отнести некоторые «запреты». Так, недопустимы шутки злые, обидные, унижающие достоинство не только собеседников, но и других людей. Нельзя шутить над беспомощностью, инвалидностью или болезнью. Как правило, неуместны шутки и анекдоты с использованием нецензурных и грубых выражений и слов, основанных на высмеивании половых, национальных или культурных особенностей.
Услышав неуместную шутку, проигнорируйте ее, а при продолжении такого разговора постарайтесь сменить тему или прервать разговор. Если это не удается — найдите возможность дать понять собеседнику неуместность разговора на эту тему.
В остальном же реакция на хорошую шутку или забавный анекдот вполне однозначна — улыбка, искренний смех, который является лучшей наградой рассказчику.

    Любой психолог скажет: «Нельзя смеяться над смертью, над непоправимой утратой, над увечьем, болезнью, над человеческим страданием, над религиозными чувствами. Неуместны насмешки, когда затронуты сокровенные интересы людей, когда объявляется война, чрезвычайное положение, эпидемии, стихийные бедствия… Неумно и жестоко смеяться над полнотой или ростом, над именем и фамилией, над случайным промахом (споткнулся, ударился, опрокинул что-то на себя…). Нельзя шутить над психически незащищенным, слабым, не умеющим достойно ответить и постоять за себя человеком. Выбирайте себе равного в шутках и побуждайте его к ответной острой шутке.  Нельзя смеяться над героическими поступками во имя людей, над бедностью, над состраданием и сочувствием, над желанием самосовершенствоваться и первыми шагами в этом направлении. И вообще, над прекрасными человеческими чувствами, пусть они будут казаться вам сколько угодно наивными и старомодными. Прекрасные чувства не стареют».