RSS Feed

Склонность к неуместному поведению

25.03.2014 by petr8512

Ну а случится что он влюблен
А я на его пути
Уйду с дороги таков закон
Третий должен уйти

Песня о друге

Неуместно и несвоевременно только самое великое.

Борис Пастернак

— Я думаю, что торг здесь неуместен!

Илья Ильф, Евгений Петров, “Двенадцать стульев”.

      Склонность к неуместному поведению  как качество личности –  склонность не соответствовать обстановке, вести себя неподходящим образом,  являться некстати, не вовремя.

      Жил в одной деревне старик, который больше всего на свете любил повеселиться. Односельчане приглашали его на все торжества, кроме свадеб. А всё потому, что на свадьбах принято говорить только приятные вещи, а старик любил упоминать о дурных предзнаменованиях и рассказывать всякие грустные истории. Но одна пара таки решила позвать его на свою свадьбу. Ему поручили поздравить молодых от лица всех стариков. Когда подошла его очередь, он сказал: — Мне велели сегодня говорить только хорошие вещи. Именно так я и поступлю. И если в будущем наши молодожёны разведутся, то они не смогут меня в этом упрекнуть — ведь я не скажу ни единого дурного слова.

      Коль уж поселилась в человеке чувство неуместности, жди неловкостей, неприятностей и бестактностей. В межличностном общении высоко ценится умение сказать что-то к месту, в лад, впору, чтобы никого не ввести в смущение, чтобы всем было приятно и комфортно. Обаятельность собеседника зависит от умения активно выслушать. Иногда этого достаточно, чтобы прослыть прекрасным собеседником. Если попросят дать совет, дайте, если точно знаете, как и что нужно делать.

      Склонность к неуместному поведению – не умение контролировать свой ум. Человек, носящий в себе неуместность, будет советовать, когда его об этом не просят или насоветует такого, от чего порядочный человек сгорел бы от стыда. Будучи непредусмотрительным и невнимательным к намерениям окружающих или своего прямого собеседника, он может ляпнуть лишнего, высказаться не по теме, начать что-то городить не из «той оперы».

    В офицерском собрании идет разговор о птицах. Слышатся слова: пернатые, орнитология, перелеты… Поручик Ржевский, войдя, некоторое время прислушивается, а затем вступает в беседу: Кстати о птичках: – У бегемота такая большая задница и ни одного перышка! – Поручик, причем же здесь птицы? Хватит о пошлостях. Вы видели, как аисты гнездятся на крышах? – Да, кстати об аистах: вчера поп с колокольни упал. Пока летел – три раза каркнул!

      Человек – носитель вируса неуместности, не знает меры, говорит невпопад, не вовремя, в самый неподходящий момент. Как правило, неуместность  бродит в компании с чудовищной бестактностью и махровой пошлостью. У Сергея Михалкова есть басня «Пошляк с букетом», которая замечательно раскрывает суть этого трио:

На свадьбу к молодым явился Гость с букетом

И свой презент невесте преподнес.

– Я шел на кладбище, – он пошутил при этом, –

Да изменил маршрут и вам цветы принес!… –

Такой бестактности никак не ожидали!

Невесту бедную пошляк довел до слез

И вылетел за дверь – ему по шее дали!

Бестактность с пошлостью – две стороны медали.

Тактичных пошляков еще мы не видали.

       Эгоистичная и неуважительная к окружающим, неуместность занята  только самой собой, своими чувствами и эмоциями. Ей наплевать, нравится ее поведение людям или не нравится. Она способна смеяться  над смертью, над непоправимой утратой, над увечьем, болезнью, над человеческим страданием, над религиозными чувствами.

       Подруга насмешливости, неуместность будет нести всякую чушь, когда затронуты сокровенные интересы людей, когда объявляется война, чрезвычайное положение, эпидемии, стихийные бедствия… Совсем уж некрасиво, когда взрослый человек начинает неумно и жестоко смеяться над полнотой или ростом, над именем и фамилией, над случайным промахом (споткнулся, ударился, опрокинул что-то на себя…).

        Пригласить неуместность в гости – значит, подложить мину под отношения с друзьями и знакомыми. Неуместность первая выходит танцевать, даже если танцевать неуместно, всего три человека в компании и все три мужчины. Неважно. Когда всем захочется танцевать, неуместность заявит, что ей хочется играть в карты или досмотреть 505 –ю серию мыльной оперы.

       Неуместность – инвалидка деликатности. Поэтому она не понимает, что нельзя шутить над психически незащищенным, слабым, не умеющим достойно ответить и постоять за себя человеком. Неуместность может сделать предметом своих насмешек героические поступки во имя людей, бедность, сострадание и сочувствие, желание самосовершенствоваться и первые шаги в этом направлении.

        Зачастую неуместность претендует на какую-то интеллигентность, оригинальность и эстетичность, но на деле за внешней составляющей прячется эгоизм, невоспитанность и неуважительность к людям.

        В Большом театре дают оперу. Началу действия оперы предшествует либретто. В партере сидит  мужчина, зачем-то разглядывает сцену в театральный бинокль и громко произносит: – Какая экспрессия! Какая буря эмоций! Сосед шикает на него: – Тихо! Не трынди! Мужчина на несколько минут замолкает, но с началом первого действия подхватывается и говорит: – Какое неожиданное начало! Верный признак закрученного сюжета. А какая Божественная музыка? Сосед: – Не трынди! Через минуту:  – Какая композиция! Какое соло! Браво! Сосед: – Не трынди! Театрал на секунду замолкает, а затем, поправив очки, говорит: – Нет, уж, извольте потрындеть! После спектакля измученный сосед спрашивает: – Вы, наверное, музыковед или искусствовед? – Нет, я педераст!