RSS Feed

Неуправляемость

14.06.2015 by petr8512

Толпа – неуправляемое оружие, которым,

при этом, кто-то ловко управляет.

Вадим Синявский

Нагота будит неуправляемые эмоции. Целомудренные одежды их умеряют.

Андре Моруа, “Письма незнакомке”

Женщина есть женщина: организм сложный , механизм

неуправляемый , действия ее непредсказуемы.

Весёлые афоризмы

      Неуправляемость как качество личности – неспособность управлять своими чувствами, эмоциями; склонность не поддаваться воздействию, требованиям дисциплины, правилам поведения; неспособность повиноваться.

     Один иностранный посол спросил императрицу Екатерину II: «Как Вы, Ваше Величество, добиваетесь того, что Ваши непослушные дворяне Вас всегда слушаются?». «Я никогда не заставляю их делать то, что им не выгодно», — ответила государыня.

   Орущий, неуправляемый класс. – Эй, ты кто? – Лектор. – А! Значит, прежний козел все-таки уволился! Мы же говорили, что его задолбаем! И тебя достанем! В преподавателя летят огрызки яблок, жеваная бумага. Он закрывает на ключ дверь класса. – Дети, вы не поняли. Лектор – это моя фамилия. А имя – Ганнибал.

    Неуправляемость не поддаётся управленческому воздействию своего разума. В ней словно прописывается раздрай, кавардак и дезорганизация. Взбудораженные чувства отказываются слушать беспокойный, хаотичный ум. Это ещё полбеды. В порочной договорённости с умом чувство игнорируют разум. Это уже настоящая беда. Колонизированный разум, вакханалия чувств и шабаш ума превращают человека в олицетворённую неуправляемость. Если он неуправляем изнутри, понятно, что и внешний мир для него не указ.

      Когда правят бал чувства, разум на правах Золушки. Неуправляемость – это когда человек становится безропотным слугой своих ненасытных чувств и постоянно обеспокоенного проблемами, как получить удовольствия,  ума. Если разум в плену чувств, соседкой его по камере становится душа.

      У души есть свойство – поддаваться чужому влиянию. На неё влияют порочные качества личности, она не может игнорировать капризы и прихоти чувств, она не в силах делать вид на Мадрид, что не слышит голос вожделенного ума. Поэтому попадает в плен вместе с разумом и становится зависимой, обусловленной. Если победу одерживают чувства и ум, то есть, человек не способен на проявление самоконтроля и самодисциплины, аскез и силы воли, энергия души искажается, приобретая отрицательность и неуправляемость.

      Неуправляемость – это триумф в человеке кошачьего сознания. Он гуляет по жизни сам по себе.  Людмила Улицкая в «Казусе Кукоцкого» пишет: «Кошка в человеке вообще не нуждается. Она в чем нуждается? В тепле, в пище. Это да. Сам человек ей совершенно не нужен. Кошка, я бы сказал, человека презирает. Она его умнее. Человеку кажется, что он держит кошку, а на самом деле, это она его держит».

  Неуправляемого человека «держат» ненасытные чувства, изменчивый ум и разбухшее ложное эго, озабоченное престижностью, крутизной и важностью того, кого оно считает собой.

    Неуправляемый человек не может управлять своими эмоциями, например, гневом – страшным врагом человека. Гнев – кратковременное безумие. Человек в гневе рушит всё вокруг себя, как вы прямом, так и в переносном смысле. В свинцовой атмосфере гнева рушатся семьи, отношения, работа. По сути, гнев – неуправляемая сила. Причина гнева – привязанность к чему-то. Когда привязанность действует не так, как  неуправляемому человеку хочется, он начинает гневаться. Словом, в основе гнева – гордыня, желание управлять и  контролировать тех, к кому привязан, бесцеремонное вмешательство в другую жизнь.

      Психолог Олег Торсунов утверждает что, когда человек не имеет для себя старших, то его психика становится неуправляемой, то есть его гнев переходит все рамки. Даже справедливый гнев часто превращается в что-то неуправляемое, поэтому лучше с гневом вообще никому и никогда не шутить. Даже благородный гнев имеет неуправляемую природу, поэтому лучше наказывать без всякого гнева, просто выполняя спокойно свои обязанности. Когда гнев доходит до горла, он вызывает неуправляемый эмоциональный всплеск. 

    Когда чувства к чему-то привязаны, когда они очень прикованы к какой-то идее, человек вступает в состояние, в котором что-то изнутри начинает его сильно раздражать. У женщины это выражается в виде жестокой истерики, она, как бы, истерично бросается на мужа, пытается ему что-то доказать. Имеется в виду, психически бросается. Когда женщина ведёт себя таким образом, мужчина несомненно попадает под её влияние, у него тоже вспыхивает гнев. Когда хотя бы один человек не ведёт себя правильно, не соблюдает правила чистой жизни, то семья попадает в эту атмосферу постоянной вражды, злобы. В такой атмосфере оба супруга становятся неуправляемыми, и исправить такую ситуацию очень трудно.

   Результат неуправляемости супругов, вызванный неуправляемостью чувств и эмоций, в частности гневом, – рождается неуправляемый ребенок. Он как дикий конь ведет себя. Он рождается чрезмерно независимым и, соответственно, никем неуправляемым. И перевоспитать его очень сложно. Иными словами, в семью пришли страдания через неуправляемого ребёнка.

    Неуправляемость зачастую становится  следствием неправильно выбранных целей. От жадности или из зависти человек стремится быстрей завладеть тем, что понравилось его чувствам и вожделенному уму. Это может быть женщина или мужчина, дом, квартира, шубка, драгоценности. Жадность говорит: – Кровь из носу, но я хочу это иметь, причём немедленно. Беги оформляй кредит, грабь прохожих, бери банк, словом, делай, что хочешь, но дай мне то, что я хочу. В итоге в человеке включается неуправляемость. Под влиянием жадности и зависти он совершает глупость за глупостью. В неуправляемом состоянии он способен и на преступление.

    Неуправляемость – взбесившаяся колесница ума. Словом, когда человек ставит перед собой страстные цели, хочет материального счастья, в эту минуту его сумбурный ум становится неуправляемым. С этого момента начинаются болезни, с этого момента начинаются проблемы и всё прочее. Поэтому разумный человек не будет выдвигать на первый план жизни  материальные цели, не дойдёт до глупости считать их главными целями жизни.

       Человек становится неуправляемым, когда он превращается в то, что ниже пояса. Похотливый ум считает, что его гениталии живут самостоятельной жизнью, что неизвестно кто кем управляет, они мною или я ими.

      Мужик ночью идёт в туалет и с обидой в голосе обращается к своему «другу»: – Вот видишь, когда тебе надо, я встаю…

 Ах, юность, юность! Ради юбки
самоотверженно и вдруг
душа кидается в поступки,
руководимые из брюк.

    Одухотворяющий гениталии, ближе к женскому дню говорит: – Восьмое марта близко – близко. Не подведи меня пиписка. Человек, управляемый нижними центрами и неуправляемый разумом, сокрушённо заявляет: – Ничего не могу с собой поделать. Понимаю, когда вынимаю.
    Неуправляемость – необязательна, верить ей абсурдно и глупо: – Ты обещал на мне жениться. – Мало ли что я обещал на тебе.