RSS Feed

Неуравновешенность

05.10.2013 by petr8512

Прежде чем прийти в равновесие, чаши весов должны колебаться.

Теодор Драйзер. Титан

Что такое равновесие, если не постоянно исправляемое неравновесие?

Морис Дрюон. Дневники Зевса

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Альберт Эйнштейн

       Неуравновешенность как качество личности –  неспособность обладать душевным равновесием, склонность чрезмерно сильно, не соответствующе сложившейся ситуации, реагировать на обстоятельства жизни.

      Насреддин был мастером ответов, соответствующих складу ума или намерениям спрашивающих.    Однажды, кто-то, приняв его за идиота, спросил:    – Почему одни люди идут в одном направлении, а другие – в прямо противоположном?  Насреддин ответил тут же:    – Понимаете, если бы все оказались на одной части Земли, она стала бы перегруженной и перевернулась бы сверху вниз.

      Неуравновешенность, как река, вышедшая из берегов, – затопляет разум, на поверхность всплывают одни эмоции. У неуравновешенного человека эмоции явно преобладают над разумом. Доминируют процессы возбуждения над процессами торможения, или наоборот: преобладают процессы торможения над процессами возбуждения.

      Законы мироздания благоволят к равновесному душевному состоянию личности. Всякие идеализации, гордыня во всем множестве ее форм раздражают равновесные силы мироздания. Человеку преподносятся уроки, предусматривающие снятие неуравновешенности. Если он не адекватно реагирует на ситуации жизни, значит, в какой-то мере, придает им избыточную значимость, создает потенциал напряженности, который равновесные силы и стремятся уничтожить. Словом, неуравновешенность постоянно конфликтует с равновесными силами мироздания, создавая сама себе неприятности и проблемы. Если неуравновешенный человек не усваивает преподнесенные ему уроки, его оставляют на «второй год». Закоренелые «двоечники», не желающие учиться, отчисляются из школы по болезни – из-за инфарктов или инсультов.    

    Любой порок непосредственно является причиной какого-то заболевания. Человек с неуравновешенной психикой воспроизводит целый «букет» болезней.  Это не только язва желудка или двенадцатиперстной кишки, которые обычно связаны с нарушением психического равновесия, но в определенной мере и ишемическая болезнь сердца с предшествующей грудной жабой, инфаркт и другие болезни. Считается, что образование некоторых видов почечных камней также связано со стрессами. Это, безусловно, касается еще целого ряда внутренних болезней, некоторых видов рака, не говоря уже о кожных и прочих заболеваниях. Душевное равновесие повышает сопротивляемость организма.

      Сразу необходимо сказать, что женщины могут быть эмоционально неуравновешенны, но не должны быть чрезмерно гневливы. Гневливость больше характерна мужчинам. Женская гневливость – обидчивость.  Неуравновешенный мужчина – это беда и для него и для окружающих. Мужчина может при определенных обстоятельствах «взорваться», но если это приобретает устойчивую, повторяющуюся реакцию на обстоятельства жизни, значит, можно ставить печальный диагноз – неуравновешенность. С женщиной всё наоборот. Глупо обвинять женщину в эмоциональности и чувствительности. В отличие от мужчины, у которого ум находится ближе к разуму, у женщины он непосредственно контактирует с чувствами и эмоциями. Поэтому абсурдно раздражаться от того, что женщина постоянно беспокоится и переживает, то есть в мужском понимании проявляет неуравновешенность. На самом деле это ее природа. Обвинять женщину в неуравновешенности может только не зрелый мужчина.

      Сейчас на Западе распространены однополые браки. Хочешь спокойного, уравновешенного спутника жизни, женись на мужчине. Усыновите ребенка и будете такие спокойные, спокойные. Пойдете в баню, а маленький сынишка скажет: – Папа, какая у тебя большая пися. – Ты, сынок, ещё у мамы не видел.  Словом, хочешь строить счастье с женщиной, смирись с ее беспокойствами, тревогами и переживаниями.    Между прочим, одна из главных обязанностей мужчины – дать женщине эмоциональную защиту. Природа в лице мужчины позаботилась о том, как приводить женщину в равновесное душевное состояние.

      Неуравновешенность – нонсенс жизни. В природе всё находится в равновесии. Писательница Виктория Токарева пишет: «Я уже давно заметила, что природа живёт по принципу «Зато». Уродливый, зато умный. А если умный и красивый, зато пьёт. А если умный, красивый, и не пьёт, зато — нет счастья в жизни. И каждая судьба — как юбилейный рубль — с одной стороны одно, а с другой стороны — другое…»  Только людям свойственна сжигающая их неуравновешенность, которая не способна управлять своими эмоциями.

      Неуравновешенность – плод несдержанности, отсутствия самообладания и самоконтроля. Онаь затуманивает разум, делая человека глупым и безрассудным. Есть такая притча. Равновесие – баланс души и разума, Благоразумия и Гордости, Терпения и Страсти. Равновесие – тяжелая наука Любви. Мы ищем равновесия в себе и в природе, но проходят годы в поисках. Ищут все, а находят единицы. Начни с себя! Пока не найдёшь в себе равновесия, и не найдёт его другой и каждый, нет, и не будет равновесия Мира, ибо неуравновешенность каждого ведёт к неуравновешенности всех, и Мира в целом. И поэтому мир на планете зависит от каждого из нас, и ото всех людей без исключения. Макс Фрай в книге «Обжоа – Хохотун» пишет: «Вселенная, похоже, просто помешана на равновесии. Хлебом её не корми, дай всё уравновесить. Тьму светом, пустоту изобилием, вечность временем, а… – А всякое живое существо – Тенью».

      Неуравновешенность – тяжелое препятствие для межличностного общения. Сложно общаться с человеком, у которого настроение меняется без видимых причин, который в любой может выйти из себя, вспыхнуть, как факел, перейти к прямой агрессии. Он может бросаться в крайности, нарушать свои обязательства и обещания, срывать планы других людей. Внешне неуравновешенность распознать сложно, ибо она может казаться спокойной и сдержанной. Но опытный наблюдатель способен ее диагностировать по напряженному лицу, отсутствию естественности в поведении.

        Например, человек проявляет преувеличенную доброжелательность, либо у вас создается ощущение, что он всё время пытается себя контролировать. Неуравновешенный человек  может постоянно что-то теребить руками, у него может быть привычка качать ногой.  В открытой форме неуравновешенность проявляется через раздраженный голос, в котором  могут то и дело прорываться резкие нотки. Зачастую неуравновешенный человек  постоянно говорит на повышенных тонах. Конфликтовать с неуравновешенностью глупо и просто опасно. Можно нарваться на кратковременное безумие – гнев или на прямую агрессию. (Кондуктор с неуравновешенной психикой убил двух зайцев сразу).

          Самое лучшее держаться от нее подальше. Если это сделать невозможно, то в момент нервного срыва необходимо максимально отстраняться и вести себя спокойно. Например, муж в гневе. Нужно сказать: «Ой, извини. Мне нужно в туалет». Нет объекта, гнев стихает. Неуравновешенность зачастую проявляется не потому, что человек воплощение зла и насилия, а потому, что в глубине души она ощущает страх, растерянность, смятение и неуверенность в себе.  

    Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь обладал неуравновешенным характером. Он очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. Он стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов.

    Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Ни сколько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным.

    Осенью 1850 года, будучи в Одессе, Николай Васильевич почувствовал облегчение. Современники вспоминают, что к нему вернулась обычная живость и бодрость. Он вернулся в Москву и казался совершенно здоровым и веселым. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома «Мертвых душ» и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность. Он ощутил страх смерти, такой, каким когда-то страдал его отец.

    Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, доподлинно не знает никто. Биографы, совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает.

   За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: “Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал.

     Когда Гоголь был маленьким, его бабушка, Татьяна Семеновна, рассказывала ему о божественной лестнице: её спускали с неба ангелы, подавая руку душе умершего. Последними словами Гоголя были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!»