Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неустрашимость Неустрашимый

Народ без неустрашимых людей – сирота.  Главная

неустрашимость – победить себя. Неустрашим – не тот,

кто не видит опасности, а тот, кто не страшится ее.

Автор афоризма:

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев

 и неустрашимость солдат.  Грудь их — защита и крепость отечеству.

Автор афоризма:

Храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость

души во всех испытаниях, во всех положениях жизни.

Д.И. Фонвизин. Недоросль

    Неустрашимость как качество личности –  способность быть чуждым малейшим признакам страха, не реагировать на угрозы и запугивание, олицетворяя собой смелость, храбрость и отвагу.

    Город защищали две каменные стены. Одна Наружная, вторая Внутренняя. Враги пытались не раз захватить и разграбить город, но стены были крепки, а защитники города неустрашимы. Однажды Внешняя Стена заносчиво бросила камень из себя во Внутреннюю Стену, заявив, что это она защищает город и вся слава принадлежит ей, а Внутренняя вообще не участвует в обороне. В ответ, от себя оторвав тяжёлый камень, Внутренняя Стена тоже метнула его во Внешнюю Стену, заявив, что если случится пролом во Внешней Стене, она прикроет город своей грудью и враги в узком пространстве между стенами не смогут установить таран. Но Внешняя Стена не уступала и бросала в неё из себя тяжёлые камни-слова. Внутренняя тем же отвечала ей. Пришёл враг. Увидел проломы в стенах, откуда вылетали камни-слова, и проник в город. Город пал, защитники все погибли.

    Неустрашимость –  способность подавлять в себе страх. В экстремальных ситуациях человека больше всего пугает неопределенность, неоднозначность своего положения. Когда не понимаешь, что происходит, появляется страх. Гете писал: «Страх заражает так же, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное. Трус посылает угрозы только тогда, когда он уверен в безопасности».

      Неустрашимого человека неопределенностью не испугаешь, ибо он осознает свою вечную природу. Душе присущи три состояния: вечность, счастье и полное знание. Неустрашимость как качество личности в значительной степени связано с вечностью и знанием.

     Знание, что душа бессмертна, избавляет человека от страха. Душа не понимает, что такое старость, немощность, она не знает, что такое смерть, болезни. Она имеет вечную природу. То, что вызывает у человека, отождествляющего себя с телом, страх, ей не ведомо. О.Г. Торсунов пишет: «Надо понять принцип: человек не имеет страха только в том случае, если он понял, что он душа. Это означает, что душа соприкасается со временем совсем по-другому. Душа соприкасается со временем и не чувствует уничтожающую силу времени. Мы все чувствуем эту уничтожающую силу, поэтому мы боимся каждую секунду, хотя мы не думаем сейчас… каждый из вас сейчас не думает, что он боится, но вот причина беспокойства нашего это и есть страх. Когда душа находится в материальном теле, она постоянно чувствует влияние времени. Время действует, и так как оно действует, душа испытывает беспокойство, это и есть страх. Мы испытываем беспокойство каждую секунду».

       Неустрашимый человек, как осознающий свою духовную сущность, как правило, доброжелателен и человечен. Природа неустрашимости – спасать жизнь другим людям. Поэтому данное качество личности проявляется в связке с альтруизмом, благородством и великодушием. Анатолий Лень пишет: «Чем человек благороднее – тем в нем больше неустрашимости. Неустрашимость может рождаться от ответственности, обязанности, долга. Истинная неустрашимость – исходит из сердца… Она может повести за собой тысячи. Неустрашимость в мыслях, творчестве, изобретениях – под стать храбрости на поле брани».

       Олицетворённой неустрашимостью был трижды герой Советского Союза, легендарный летчик-истребитель Александр Покрышкин. Его биограф Мила Славская рассказывает, что к  концу Второй Мировой войны Покрышкин стал самым известным в мире лётчиком. Германские посты оповещения предупреждали своих вояк: русский ас в воздухе!  «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!». За уничтожение этого русского аса назначали высокие награды. Он уходил от целой армии врагов и совершал дерзкие нападения.

      В 1941 году Покрышкин добыл настолько важные и точные разведданные, что советские войска смогли вытеснить танковые дивизии генерала фон Клейста из Ростова-на-Дону. Обладание такими разведданными далось лётчику на грани возможного: он совершил полёт, что называется, в условиях ограниченной видимости. На самом деле, нижняя кромка облаков тогда едва не касалась земли — проходила всего в 30 метрах! Сложно вообразить — от каких громадных потерь эта операция избавила Красную Армию! Потому перед Новым 1942 годом разведчику вручили орден Ленина, на то время — высший по статуту орден СССР.

      14 марта 1942 года существовал документ: «Покрышкин Александр Иванович …представляется к званию Героя Советского Союза. За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника — 63; на разведку войск противника — 133; на сопровождение своих бомбардировщиков — 19; на прикрытие своих войск — 29; на перехват самолётов противника — 36; на разведку со штурмовкой — 8. Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолёта противника и 3 самолёта в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника. За отличное выполнение боевых заданий имеет благодарность от командующего ВВС 9-й армии. В период Ростовской операции произвел 13 одиночных вылетов на разведку и штурмовку войск противника, в результате уничтожил 12 автомашин с грузами, вывел из строя 4 противотанковых орудия …Мастер полётов в облаках и сложных метеоусловиях. Является лучшим разведчиком полка. Заслуженно пользуется боевым авторитетом у всего личного состава полка». Тогда его не только не наградили, спасибо, что выжил. Комполка Исаев питал неприязнь к Покрышкину и воспользовался случаем с целью избавиться от героя. Случай был такой: лётчики находились в нечеловеческих условиях ожидания переброски на фронт. У гвардейцев была привилегия перед тыловыми — в столовой для них стояли отдельные столы. За такой стол подсели старшие офицеры-тыловики, а комэск Покрышкин сделал замечание. Началась потасовка. За инцидент его вывели за штат полка, отозвали представление к званию Героя Советского Союза, исключили из партии, направили дело в трибунал. Но Покрышкин тайно уехал вслед за своим полком на новое место дислокации, и там всё прояснилось, угрозы Исаева не сбылись.

    По приказу наркома обороны СССР от 8 октября 1943 года лётчики истребительной авиации отныне представлялись к званию дважды Героя за 30 лично сбитых самолётов, трижды Героя — за 50 уничтоженных машин врага. А Покрышкин к 20 декабря 1943 года официально имел 550 боевых вылетов, 137 воздушных боёв и 53 лично сбитых самолёта. По неофициальным — только за 1943 год сбил 61 самолёт и 6 «моторов» подбил. 22 декабря 1943 года командир 9-й Гвардейской Мариупольской истребительной авиадивизии Дзусов подписал наградной лист — представление Александра Покрышкина к званию трижды Героя Советского Союза. Командующий 8-й Воздушной армией ленерал-лейтенант авиации Хрюкин в наградном листе написал о герое Покрышкине: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас. За лично сбитые 50 самолётов противника достоин присвоения высшей правительственной награды «трижды Героя СССР». 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии подполковник Покрышкин награждён третьей медалью «Золотая Звезда». Так он стал первым в стране трижды Героем Советского Союза. И оставался им до конца войны.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.