RSS Feed

Неуступчивость

03.12.2013 by petr8512

Ч.: К чему спорить? Мы все равно не сойдемся. Я буду твердить

 свое до завтра, да и  ты тоже. Л.: Я до послезавтра.

Франц Кафка. Дневники

Способность к разумным уступкам — свидетельство здравого смысла.

Джейн Остин. Нортенгерское аббатство

Некоторые идут навстречу друг другу только для того, чтобы столкнуться лбами.

Эдуард Севрус

     Неуступчивость как качество личности –  склонность настаивать на своем, проявлять упорную несговорчивость; неспособность в любом социальном взаимодействии соизмерять чужое внутренне намерение со своим и на основе этого проявлять договороспособность, сговорчивость и рукопожатность.

    Из года в год, в одно и то же время, весной, одна старая птица прилетала в это место, садилась на одну и ту же ветку старого дерева, высиживала птенцов и улетала, когда наступали холода. Вот она прилетела в очередной раз и видит: сидит на её ветке другая птица с пучком травы в клюве и вьет гнездо. Старая птица возмутилась: -Ты кто такая и откуда здесь взялась? Это мой дом!  Молодая на это: – Я первая прилетела и уже вью себе гнездо, не видишь? Старая птица разъярилась: -Нет, и видеть не хочу! Это мое место! Ты здесь не останешься! -Нет, я уже почти свила гнездо, и улетишь отсюда ты, а не я! Началась драка, полетели пух и перья так, что они не заметили, как к ним незаметно подкрался кот и одним прыжком накрыл их. Обе очутились у него в когтях. Он старой птице сказал: – В этом году ты опоздала и потеряла право на это место. Кроме этого – ты забияка и я не могу оставить тебя в живых.- И съел ее. Второй он объявил:  -Не радуйся зря – старая птица несколько лет жила здесь и это было её место, а не твое. И ты – довольно наглая… Поэтому тебя тоже я съем… “Такова участь неуступчивых! – начал он умываться, довольный собой. – Если неуступчивость слепа – попадешь в когти кота”.

       Неуступчивость – это нежелание понять других. Неуступчивость – это внутренняя категоричность к людям. Это когда выдвигаешь своё намерение на первый план, а намерения других вовсе не замечаешь. Неуступчивость – это когда свои интересы превыше всего, а интересы окружающих либо не замечаются, либо игнорируются. Это когда не можешь смириться, что другие имеют право быть другими. Неуступчивость – это выстраивание отношений в режиме  « я выиграл – значит, другой должен проиграть, а если уж я обречен на проигрыш, то пусть и другой проиграет, но больше, чем я. То есть, пусть мне выбьют один глаз, зато соседу два. Пусть у меня корова сдохнет, зато у соседа – две.   

      Неуступчивость видит мир через призму враждебности, конкуренции и недоверия. Везде ей мерещатся враги. Стивен Кови пишет: «Безусловно, в ситуации истинной конкуренции и низкого доверия мышление “Выиграл/Проиграл” оправданно. Но большая часть жизни не является конкуренцией или соревнованием. Нам не нужно каждый день своей жизни посвящать соревнованию с женой, с детьми, с сослуживцами, с соседями, с друзьями. “Кто выигрывает в вашем браке?” – вопрос нелепый. Если оба супруга не выигрывают, они оба проигрывают. Большая часть жизни является взаимозависимой, а не независимой реальностью. Достижение большинства результатов, к которым вы стремитесь, зависит от вашего сотрудничества с другими людьми. А менталитет “Выиграл/ Проиграл” подрывает это сотрудничество… Когда сходятся двое людей с установкой “Выиграл/ Проиграл” – то есть взаимодействуют две решительные, упрямые, эгоистичные натуры, – неизбежен результат “Проиграл/Проиграл”. Проиграют оба. Оба станут мстительными и захотят “расквитаться” или “свести счеты”, будучи слепы к тому, что убийство есть самоубийство, а месть – меч обоюдоострый… Некоторые люди настолько концентрируются на образе врага, становятся до такой степени одержимы поведением другого человека, что для них уже не существует ничего, кроме желания заставить этого человека проиграть, даже если это означает собственный проигрыш. “Проиграл/ Проиграл” – философия конфликта двух сторон, философия войны. Кроме того, “Проиграл/Проиграл” – философия в высшей степени зависимого человека, лишенного внутренней ориентации, человека несчастного, считающего, что и все остальные тоже должны быть несчастными. “Если никто никогда не выигрывает, то и проигравшим быть не так уж и плохо”.

      Неуступчивость – ярая противница компромисса, избегания, дипломатии. Дитя конфликтности, она олицетворяет того, с кем невозможно договориться, найти согласие. В узком переулке Лондона останавливаются два автомобиля, ехавшие навстречу друг другу. Ни тот, ни другой шофер не хочет уступить дороги. Шофер первой машины достает газету «Таймс» и начинает читать. Через час второй шофер вежливо обращается к нему:— Как вы дочитаете, сэр, прошу одолжить газету мне.

     Неуступчивость – это дискредитация принципиальности.  Проявлять неуступчивость – значит, прослыть не гибким, не тонким, не дипломатичным человеком. Куда надежнее включить свой оправдательный механизм и свалить свою абсурдную, глупую неуступчивость на принципы: «Я бы сделал, как вы просите, но это противоречит моим принципам», «Я потеряю к себе уважение, если нарушу свои принципы», «Я полностью с вами согласен, но не смею посягнуть на свои принципы». Иными словами, неуступчивость находит в ложной принципиальности опору для реализации своих целей – бездействия, комфортности, корысти.

     Неуступчивость зачастую служит в качестве инструмента самоутверждения или преодоления закомплексованности. Человек, общаясь с оппонентом, прекрасно понял правоту его позиции, но из желания показать свою значимость продолжает возражать и спорить. Ему хоть кол на голове чеши,  всё равно будет стоять на своём. Где хочу – там и топчу. И не убедишь, что топтаться на минном поле – верх глупости, упрямства и неуступчивости.

    Неуступчивость может понять чужую точку зрения, но по каким-то своим мотивам не может ее принять. Самое банальное – не нравится человек и всё тут, испытываю к нему антипатию и неприязнь. Помните, как в фильме «Мимино» герой говорит: – Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу. Причинами неуступчивости может стать прагматическая невыгода, зависимость позиции собеседника от позиции третьего лица или группы лиц, недоверие и др.

       Неуступчивость может стать реакцией на эгоизм собеседника. Пока человек излагает свою мысль, не подключив своё эго, его приятно слушать. Но стоит ему вложить в слова эгоизм, как  вспыхивает ответный эгоизм у окружающих, возникает противостояние, хочется возражать и спорить. Одно неосторожное, задевающее кого-то слово и мигом, как черт из табакерки, выскакивает неуступчивость. Дальше вести беседу бессмысленно. Никто ни кого не слушает, каждый стремится доказать свою важность и значимость, до истины никому нет дела. В права вступает неуступчивость.

     Неуступчивость – признак недалекого ума и хилого разума. В отличие от принципиальности – безусловного служения своему мировоззрению, неуступчивость является служанкой своего эгоизма, косности и скудоумия.

      Неуступчивость – подруга ограниченности, представляющей неспособность из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям. В одной стенке с ограниченностью, она стоит на страже своих ложных психологических установок, стереотипов, заблуждений и предрассудков. Словом, если  принципиальность пронизана разумностью, то неуступчивость пропитана ядом гордыни, тупости и глупости.