RSS Feed

Неутомимость

05.02.2015 by petr8512

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни

нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,

неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр Первый

Пусть чередуются весь век

Счастливый рок и рок несчастный.

В неутомимости всечасной

Себя находит человек.

Иоганн Вольфганг Гете, “Фауст”

       Неутомимость как качество личности –  способность не знать утомления, усталости; проявлять удивительную выносливость, не прекращать свою деятельность, занятие.

        Зовет к себе султан евнуха и говорит: – Пpиведи-ка мне мою первую жену. Тот оформил. Чуть позже – вторую. Третью, четвертую, двадцатую. Двадцать четвертую. Послали его уже за двадцать пятой. А он, бедняга, уже весь черный, в мыле, еле дышит. И говорит султану: – О, мой господин! Объясни – как же так – я вожу к тебе твоих жен, уже вымотался весь, а ты – как свежий огурец? А султан ему и отвечает: – Утомляет не любимая работа, а бесцельное шатание по коридорам.

    Неутомимость – дочь энергичности и энтузиазма.  Человек, неутомимо исследующий свою душу, причину и законы её существования, достигает духовного знания. Неутомимость – награда за активное усвоение духовного знания.

     Человек обретает неутомимость, когда реализует своё жизненное предназначение. Недаром говорят: – Если хочешь всю жизнь не работать, займись любимым делом. Когда идёшь к своей любимой цели, путь к ней превращается в непрекращающееся счастье. Каждый день – праздник. Занимаясь тем, к чему предназначен, человек не ведает усталости. Людей, ненавидящих свою работу, поражает неутомимость тех, кто находит в своём занятии удовольствие, осознанную потребность, жизненную необходимость.

     От активности и неутомимости зависит наша свобода выбора. Что это означает? Философ Вячеслав Рузов утверждает, что мы должны действовать активно и неутомимо на пути своего развития. Иногда человек думает, что от него в этом мире ничего не зависит.  Действительно, плоды наших действий не зависят от нас. Но сама активность находится в нашем распоряжении. Мы можем действовать или решительно, или лениво, или неутомимо, или филоня. Уровень нашей активности и неутомимости – это и есть наша свобода выбора, которую мы проявляем, несмотря на конечный результат, есть он или нет его. Мы проявляем свою осознанную активность. Поэтому главная награда за неутомимость  – это возможность продолжать усилия в данном направлении.

     К примеру, человек неутомимо осваивает какое-то знание. Постепенно у него появляется желание изучать его дальше. Если он изучает его лениво, у него пропадает желание дальше изучать, он откладывает книги и говорит: – Мутное знание. Ничего не понятно. У него пропадает желание развиваться дальше. Как говорится: самой бодрой, неутомимой, энергичной, в человеке является лень.

      То есть, если мы действуем активно и неутомимо, у нас появляется и вкус к дальнейшему действию, появляется возможность это делать. В этом секрет. Если современному человеку даётся что-то легко, он не может оценить это по достоинству, поэтому наша жизнь и наше духовное развитие не так легки, как нам бы хотелось, но это только для того, чтобы мы из-за своей собственной глупости вдруг не потеряли то, что получили. Чтобы мы не потеряли то, что у нас есть. Поэтому жизнь специально делает все таким сложным, чтобы мы, проявив неутомимость,  оценили важность этого. Как знаете, такая есть хитрая поговорка: «Не мы такие, жизнь такая». Не жизнь такая, мы такие. И поэтому жизнь специально для нас делает такие сложные ситуации, делает так все трудно достижимым, чтобы мы оценили то, что получили. Чтобы мы оценили, потому что не можем мы ценить легкое.

    Чтобы по достоинству что-то оценить, нам нужно пройти через какие-то трудности, проявив силу воли, упорство и неутомимость. Тогда человек счастливым становится: «Ух сколько у меня сил на все это ушло.» Человек довольный, сияет: «С каким трудом я это достал». Он это начинает ценить. Побегать надо зачем-то, вот, набегался, довольный, счастливый. И ценит это действительно, ценит. Поэтому насколько мы способны оценить, в таком стиле и приходит к нам какая-то мудрость.

    Притча «Неутомимая собака»: Одного старца спросили, как может ревностный христианин не соблазниться, когда испытывает столько искушений: мир всячески противостоит ему, он видит монахов, возвращающихся в мир, понимает собственную слабость и т.д.? Старец ответил: «Пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, немедленно бросается за ним — прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала также побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же собака, которая увидела зайца, одна гонится, доколе его не поймает. Ее не отвлекают от цели ни то, что другие собаки отстали, воротившись назад, она не смотрит ни на стремнины, ни на лесные чащи, ни на колючие кусты и, пробегая сквозь тернии, часто бывает изранена, но не перестает бежать. Вот так же и ищущий Владыку Христа неуклонно стремится к Нему, побеждая все встречающиеся ему соблазны, доколе не достигнет цели».

       Неутомимость в благости – есть вид благородства, служащий для преодоления испытаний, посланных нам Богом. Бог даёт человеку испытания только для того, чтобы узнать уровень его благородства. Бог создаёт только те ситуации, которые способны возвысить человека, воодушевить его на проявление самых лучших своих качеств личности, в частности такого как неутомимость в благости. Человек, оказавшийся в трудной ситуации, прежде всего, должен подумать, какой вид благородства ему нужно проявить, чтобы достойно выйти из затруднительного положения. Иногда из трудной ситуации можно выйти только с помощью неутомимости. Как Бог защищает человека? Он создаёт те обстоятельства, при которых человек может проявить благородные качества личности и прочно укрепиться в них.

      В годы Великой Отечественной войны тысячи предприятий были передислоцированы с Европейской части СССР на Урал. Десять миллионов человек своим неутомимым трудом доказали, что  можно в кратчайшие сроки перебазировать за Урал важнейшие производства страны. Люди устанавливали оборудование под открытым небом и начинали производить продукцию для фронта. Крышу над головой зачастую устанавливали, когда предприятие работало на полную мощь. Люди проявляли неутомимость, замешанную на невероятной стойкости, мужестве и героизме.

          Теперь немного юмора в контексте неутомимости.

      Утро. Молодожены. Муж говорит жене: – Давай, позавтракаем. Жена: – А давай позавтракаем любовью. Позавтракали  любовью. В обед муж: – Давай пообедаем. Жена: – Давай пообедаем любовью. Пообедали любовью. Вечером жена заходит в комнату, а муж на батарее сидит. Жена его спрашивает: -Ты чё делаешь? Муж: – Ужин разогреваю.

      У начальника новая секретарша. К ней подходит жена начальника: – Надеюсь, вы не будете столь неутомимы, как предыдущая? – А кто была предыдущая? – Я.

   Одной женщине подруга рассказала, как она была в Китае, и какие китайцы неутомимые в любви. Ну, и эта загорелась, взяла путевку, приехала в Китай. Познакомилась там в первый же вечер с китайцем, он ее привел в комнату, легли… Только китаец завершил любовное соитие, вдруг прыгает на пол, издает звериный вопль, кидается под кровать, выскакивает с другой стороны и опять на женщину. И по новой… Кончает, прыгает на пол, вопль, под кровать, вылезает оттуда и снова… Три раза, четыре, пять, шесть… На восьмой раз и женщина завелась – тоже прыгнула с кровати, завопила, кинулась под кровать… А там девять китайцев.