RSS Feed

Неуверенность в себе

26.06.2013 by petr8512

Хоть нарочно,

          хоть на мгновенье –

я прошу,

       робея, —

помоги мне

в себя поверить,

стань

    слабее.

Роберт Рождественский. Будь, пожалуйста, слабее.

          Неуверенность в себе как качество личности – склонность проявлять внутренний страх, неверие в себя и свои силы, неспособность принимать решение, выражать чувство уверенности (внутреннее ощущение силы и правоты) и уверенное поведение.

          Хорошо известен феномен «еврейской мамочки», которая души не чает в своем ребенке и с пеленок внушает малышу: «Изя, ты гений!». Если учительница плохо отзовется о ее ребенке, она говорит: «Изя! Нас здесь не поняли. Идем в другую школу». Русские же пилят: “Иван, ты дурак”. Воспитывают ребенка, как нашкодившего кота:  “Не лезь, не ори, нагадишь, убью! Ты чего такой толстый, скотина? Иди, поиграй с мячиком!” А потом удивляются, почему среди ученых, деятелей культуры, банкиров и шахматистов столько евреев. Секрет прост: вырастают уверенные в себе люди как закономерный итог уважительного воспитания. Неуверенность в себе произрастает из ошибок в воспитании.

         Ребенок подражает реакциям неуверенных, беспомощных родителей на события жизни.  Лет до шести его разум не способен критически перерабатывать входящую информацию. Прямые и косвенные вредные внушения, убеждения, психологические установки, предрассудки, заблуждения и стереотипы мышления родителей, переполненные неуверенностью к себе, напрямую попадают в подсознание ребенка. Из этого мусора неуверенности образуется причудливый букет – система его представлений о жизни.  Прямые вредные внушения – это фразы вроде: «ты не достоин этого иметь», «не по Сеньке шапка», «у тебя не полу­чится», «даже не про­буй», «куда тебе», «будешь всю жизнь дурака валять и к стенке приставлять». Кос­вен­ные вред­ные вну­ше­ния: «хоть какую бы тебе работу, чтобы с голоду не умер» (неяв­ные вну­ше­ния: «ты не най­дешь достой­ную работу», «ты можешь уме­реть с голода»), «тебе хоть какого, но мужа» (неяв­ные вну­ше­ния: «ты – некра­си­вая», «хорошего мужа ты не най­дёшь»), и про­чие ковар­ные фразы в этом же духе. Иными словами, неуверенность не является врожденным качеством. Неуверенность – продукт социализации человека.

          И вот, такое неуверенное в себе существо шагает во взрослый мир. Но достигнуть цели оно не может из-за неверия в себя. Еще с детства оно уяснило, что все его действия обречены на провал. Представляя себя маленьким человеком, букашкой, оно завышает оценку внешнего мира. Например, перед ним стоит цель поступить в университет. Не веря в свои возможности, с одной стороны, и трепеща перед авторитетом университета, с другой, оно впадает в ступор, в оцепенение. Внешняя значимость поступления в университет вызывает томительное ожидание, а внутренняя значимость заполнена отсутствием веры в свои возможности. Слившись, они превращаются в неуверенность. Вся энергия уходит в беспокойство, тревогу и страх. На экзамены энергии не остается.

          Неуверенность – это уверенность, разбавленная страхом и благоговением перед значимостью внешнего мира.   В канадском сериале «Быть Эрикой» герой говорит: «Неуверенность — она в нас всех. Этот внутренний голос, твердящий, что мы не сможем что-то сделать, что мы не хороши, что нам лучше даже не пытаться. И когда мы слушаем этот голос — мы сдерживаем себя, и даже не осознаем этого. Потому, что мы боимся рискнуть, рискнуть бросить вызов нашим страхам и увидеть, на что мы на самом деле способны».

       Неуверенность вызвана к жизни двумя основными причинами: внутренней – страхом и внешней – благоговением перед внешним, завышенной оценкой объектов и явлений окружающего мира – важностью.  Неуверенность пропитана страхом. Например, человек боится плавать (страх), думая, что у него не получится (неуверенность). Или другой пример: человек хочет вечером прогуляться, но чувствует себя неуверенно из-за случаев хулиганства в районе. Узнав, что улицы района патрулируются полицией, страх пропал, а неуверенность вместе с ним.

     Любой человек испытывает неуверенность и определенный дискомфорт, находясь вне зоны своей компетенции. Например, у олигарха серьезно заболела любимая собака. Его прямо «трясет от уверенности».  От уверенности, конечно, не осталось и следа. Появился страх, и неопределенность. Он попал в турбулентную зону неуверенности. И вот он вызывает лучшего ветеринара. А ветеринар – неуверенный в своих финансовых делах человек, но настоящий профессионал в своем деле. Так и получается: ветеринар в области финансов испытывает неуверенность по сравнению с олигархом, а олигарх испытывает неуверенность в области медицины, где чувствует себя уверенным ветеринар.

           Неуверенность – это уверенность с обратным знаком. Как и уверенность, она зависит не только от страха, но и от внешних факторов и обстоятельств. Мы стараемся доказать себе и миру собственную значимость. На это уходит львиная доля нашей энергии. Когда вы отбросите желание выпячивать и доказывать всем, что вы такой хороший и важный, а просто будете спокойно относиться к своей значимости, окружающие невольно это почувствуют. Ваша самооценка и собственная важность сравняются с оценкой окружающих. Другие шестым чувством осознают вашу значимость. 

          Над неуверенным человеком, то есть человеком с низкой самооценкой, как дамоклов меч, нависает  значимость всего внешнего. Ситуация усугубляется, если к этому замешивается еще и чувство вины. С детства неуверенность питается чувством вины и тащит  его за собой, как рецедивист судимости. Отсюда чувство неполноценности, ущербности и недостойности. С таким багажом  жизнь идет вяло, нерешительно и бездарно. При этом, на чувство вины слетаются, как мухи на помойку, манипуляторы. Играя на чувстве вины, они вынуждают вас оправдываться и что-то доказывать. Вы теряете энергию и растите свою неуверенность, а они самоутверждаются за ваш счет.  Оправдываться перед окружающими категорически нельзя.

          Скажите себе: «Я имею полное право быть самим собой: радоваться и горевать, ошибаться, совершать «неправильные», с точки зрения других, действия, защищаться, если меня оскорбляют.  Я имею право иметь и выражать свои чувства, оценки и мнения не оправдываясь и не извиняясь. Я имею право самостоятельно устанавливать свои приоритеты и оставаться самим собой, несмотря на мнение других.  Говорить «нет», не испытывая чувство вины».

        Никто не имеет права вас судить. Отправьте манипуляторов восвояси. Помните: ваша значимость суду не подлежит. Только так вы избавитесь от тягостного чувства вины. Иными словами, прекратив сражаться за свою значимость и отбросив желание оправдываться, вы решите вопросы своей внутренней важности.  Она, как раз, и проявляется в двух ипостасях: тревоге о собственной значимости и чувстве вины.  

       Вы никому ничего не должны и никому ничем не обязаны. Вы любите свою семью. Заботитесь о ней по убеждению и добросовестно исполняете свои обязанности.  Принуждение и убеждение – это две большие разницы.  В убеждении нет обязанности и принуждения. Всем, кто посягает на ваши личностные границы, скажите: «Я не обязан быть ангелом. Все люди не безгрешны.  Я не обязан оправдывать ожидания других, рвать жилы и жертвовать своим Я ради других».

       Кроме внутренней, необходимо еще разделаться с внешней важностью, проявляющейся в неопределенности и сложности проблем. Поговорка «Всегда там лучше, где нет нас» как раз из этой серии. Ни к чему преувеличивать важность объектов окружающего мира. Это вызывает беспокойство и тревогу. Например, вы хотите устроиться на работу, но считаете себя не достойным желаемой должности – неуверенность в себе дает о себе знать. Бороться за должность – это не ваш метод и стиль поведения. Вы будете переживать, беспокоиться и неуклонно скатываться в депрессию. На эти эмоции уйдет вся энергия. Если вы осознанно сбросите ореол важности с желаемой должности и поймете, что не боги горшки обжигают, с большой вероятностью вы займете эту должность. Оказывается, чтобы добиться должности, которой вы полностью соответствуете, нужно было только снизить значимость должности. Энергия, которая ранее нещадно расходовалась на переживания своей никчемности, теперь идет на ненавязчивую презентацию работодателю своих лучших качеств.

        Даже животных можно поймать на преувеличении значимости объектов внешнего мира. По телевизору рассказывали историю про породистого жеребца, которого никак не могли спарить с кобылой. Ему выискивали самых красивых кобылиц, и всякий раз жеребец перед ними пасовал. Потом какой-то дока все понял. Он вымазал красивую кобылу грязью, и жеребец живо на нее взобрался. Штука в том, что жеребец робел перед красотой, а когда ее вымазали, перепачкали грязью, он понял, что сам не хуже или даже лучше. Мужчины порой рассуждают почти как кони.

        Зачастую неуверенный человек ищет подтверждения собственной важности во внешнем мире  путем хамского и наглого поведения. С этой целью он может унижать других, вести себя агрессивно. Хамы и наглецы – это неуверенные в себе люди. Чтобы как-то самоутвердиться, доказать себе свою значимость они начинают проявлять наглость и хамство.

          Что касается неопределенности: оперируя в нестабильной среде и не обладая всей полнотой информации о грядущих событиях, мы все вынуждены как-то управлять рисками. Нас уничтожает не реальность происходящего, а неопределенность этой реальности. С неопределенностью невозможно справиться. Возьмите сферу бизнеса или финансов. Бизнес – это риск. Если не будем рисковать, значит, ничего не заработаем. Кто не рискует, тот, как известно, шампанское не пьет и в тюрьме не сидит. Нужно к неопределенности относиться спокойно, как к неизбежной данности. Мы все в одинаковых условиях на одной лодке жизни. Главное отбросьте важность, и неуверенность пропадет.