RSS Feed

Невежество

23.06.2013 by petr8512

 Невежество – величайший недуг человечества

 Вольтер

 Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь   

  узнать. Ведь в нём соединились два порока

 Платон 

             Невежество как качество личности – сила, принуждающая человека деградировать.

         Порочность невежества не в незнании, а в нежелании ведать. Обычно под невежеством понимается недостаток знаний, необразованность, отсталость, некультурность. Если придерживаться этой версии понимания невежества, то один из умнейших людей, Сократ, сказавший: «Я знаю, что ничего не знаю», был невеждой. Человек не может знать всё. Самые невежественные люди на свете всезнайки. И что же, если он не разбирается в астрономии или астрологии, то ему можно вынести вердикт – невежествен?  Если человек безразличен к астрологии, если знания о ней для него не важны, не мешают его личностному росту и развитию, значит перед нами простое незнание. Сталевар прекрасно разбирается в своем деле, астрологические знания не имеют для него смысла, невеждой его не назовешь, он не будет деградировать.

         Невежество каждую секунду уничтожает в человеке разум. Будучи порождением лености, самодовольства и нежелания ведать, оно перекрывает своим махровым эгоизмом развитие разума. Цицерон сказал: «Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная». Но начало невежества, то есть исходный пункт деградации, называется «подавление совести».

           Кант писал, что две вещи приводят его в изумление: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Закон, живущий в нас, называется совестью. Невежество не признает этот закон, диктуя своему приверженцу правила «правильной жизни»: «Вместо совести у меня другое место выросло, – глумливо заявляет оно, –  Меня учить не надо. Я буду жить, как хочу. Пусть пашет папа Карло. От работы кони дохнут. На остальных мне наплевать».

      Когда разрывается связь разума с голосом совести, человек теряет моральную ориентацию, у него всё поставлено с ног на голову. Невежество – безнравственно, оно антипод совести и истинному знанию. Людмила Улицкая в романе «Казус Кукоцкого» пишет: «Нравственного невежества быть не может. Нравственным может быть малограмотный. И вовсе безграмотный, как наша Василиса, может быть нравственным. Из твоих слов следует, что наука антитеза невежеству. Это ошибочно. Наука — это способ организации знания, невежество — отказ от познания. Невежество — не малознание, а установка. Невежество ничего не предполагает, кроме своего собственного уровня, именно поэтому нравственного невежества не бывает. Невежество ненавидит всё, что ему недоступно. Отрицает всё, что требует напряжения, усилия, изменения точки зрения». Например, скажите невежеству о вреде алкоголя и сигарет, оно тут же скажет в ответ: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет», «Если не пить, то черви в яйцах заведутся», «Не пьет или больной, или сволочь».

           Когда отключен разум, становятся востребованными животные инстинкты и эгоизм. Ради удовлетворения своих желаний невежество идет на уничтожение чужого мнения, силы и воли. Будучи безответственным, оно всегда во всех своих неприятностях винит других. Например, женщина изменяет мужу. Измена включает счетчик невежества, жена может начать деградировать, Рубикон верности нарушен. Можно найти множество женщин, не изменявших мужу, но практически не реально найти женщину, изменившую только раз. Черт всегда шепчет: «Это только один раз». Переступив черту, невежество ей продиктует новый принцип жизни: «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз». Где разврат, там и пьянство с наркотиками. Словом, когда женщина нарушает верность мужу, тем самым она запускает механизм невежества. У мужчин спусковым крючком невежества может стать пьянство. Гасится разум, а дальше по наклонной плоскости – к деградации.

      Невежество развивается поэтапно. На первом этапе человек проявляет недовольство внешним миром: «Вся жизнь – дерьмо, все люди – твари и солнце – гребаный фонарь». Далее, на втором этапе, он начинает убеждать себя, что надо от жизни брать все: «Пей, гуляй, веселись», «Пей тут – там не дадут». На третьем этапе он начинает всеми доступными ему средствами удовлетворять свои животные потребности: секс, еду, сон и защиту от окружающих. Животному для счастья тоже больше ничего не нужно.

     Если невежеству прозрачно намекнуть, что так жить нельзя, можно услышать в свой адрес массу нелицеприятных слов. Многоэтажный мат способен свалить любого крепкого мужчину. Невежество предпочитает мат, ибо речь у него вибрирует ниже пояса. Других слов не держим, описываем постоянно только хорошо знакомые нижние центры. Понятно, что из времен суток, невежество облюбовало ночь. Днем оно отсыпается, а ночью живет. «Режим дня нужен  дуракам, а мне на него наплевать», – считает оно.

      На четвертом этапе человек срастается со своими пагубными привычками, становится зависимым от своего образа жизни. Он уже не может жить без алкоголя, сигарет, разврата, силу воли уничтожает сила невежества. На пятом этапе человек ради временного удовольствия готов отдать жизнь. Например, при выборе уколоть «золотую дозу» или пережить ломку наркоман выбирает смертельный вариант. Полное равнодушие к самому себе, разум отключен, лишь бы еще раз «отъехать».

     Какими качествами личности нужно обладать, чтобы быстрее скатиться в пропасть невежества? Все начинается с гордыни. Человек не может из-за нее воспринимать разумом входящую информацию. Он никого не способен выслушать, понять и принять новую мысль. Любая мысль воспринимается им в штыки и отвергается. Чужое мнение вызывает раздражение и злость. Он начинает «рвать тельняшку», доказывая свою правоту. На самом деле он отстаивает не свою точку зрения,   а собственную значимость.   «Излагать истину некоторым людям — это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо, – писал Д. Дидро, – Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?»

         Далее гордыня перерастает в одну из своих форм – высокомерие. Если раньше он не хотел никого и ничего слушать, то сейчас он считает себя лучше других, а поэтому имеет право возвышаться и управлять никчемными людишками.  Следующий шаг – тщеславие: «Я самый лучший. Лучше уже не бывает. Венец мироздания».

       Следующая стадия – гнев. Человеку в невежестве кажется, что его недооценивают, не уважают, обходят вниманием и почестями. Он гневается: «На каждом шагу попадаются эти жалкие бездари со своими глупыми идеями, назойливо пытающиеся доказать свою правоту. Слепцы. Неужели они не понимают всю свою ущербность и никчемность? Карлики». Гнев требует выхода. Если есть возможность, человек в невежестве срывает гнев на окружающих, подчиненных, членах семьи. На этой стадии он еще способен управлять гневом.

       От гнева до жестокости один шаг. Это следующая стадия процесса невежества. Человеком овладевает желание «крушить, ломать и рвать на части» всех несогласных с ним людей. И, наконец, на последней стадии – полном невежестве, жизнь проходит в полубессознательном состоянии. Например, жена и муж пьют, дебоширят, дерутся, мирятся, спят, забывают о вчерашнем, и потом опять пьют. Одним словом, животное существование в человеческом обличье. Прав был Гельвеций, сказав: «Полное невежество приводит к полному тупоумию».