RSS Feed

Невразумительность

22.04.2016 by petr8512

Невразумительность – это когда мысли говорящего

проходят мимо разума слушающих. И не потому, что

они его не слушают, а потому, что понять не могут.

Алексей Петков

 Действия людей, порой, невразумительны. Почему, если Вася считает

себя Наполеоном, его помещают в дурдом, а если он считает себя

Изабеллой — его называют сексуальным меньшинством?

Автор неизвестен

    Невразумительность как качество личности – склонность непонятно, неясно излагать свои мысли, быть не доступным разумению, говорить невнятно, нечленораздельно, неубедительно.

      Дочка спрашивает у мамы, что такое аборт. Мама, краснея, долго и невразумительно объясняет, потом приходит в себя и спрашивает, где дочь услышала это слово, на что та отвечает: – А мы в школе песню поём:

А волны и стонут, и плачут,
И бьются а борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий –
Родимая наша земля.
Если говоришь невразумительно, не можешь пробиться к разуму ближнего, не жди понимания и сговорчивости. Общение на уровне ума, чувств и ложного эго всегда вызывает споры, противостояние и несогласие.

      Канун Рождества. Мама берет Вовочку с собой в универмаг, чтобы дать ему возможность пообщаться с самим Дедом Морозом. Как только они вошли в универмаг, Вовочка, у которого, как говорится, шило в одном месте, тут же бросается в зал игрушек и запрыгивает на раскачивающуюся деревянную лошадь (которая там выставлена специально для этого). Мама дает ему «покататься» на этой лошади 10 минут, 20, полчаса, затем пытается дать ему понять, что уже пора идти, но тщетно, ибо говорит невразумительно.

     Мама ему и с Дедом Морозом поговорить предлагает, и обещает ему всяческих игрушек, конфет и много чего еще — безрезультатно.  И вот, когда мама уже на грани истерики, в отдел игрушек входит Дед Мороз собственной персоной и предлагает маме свою помощь. Мама, естественно, соглашается, хотя уже и не верит в успех. Дед Мороз что-то шепчет на ухо Вовочке, который тут же спрыгивает с лошади, бежит к маме, берет ее за руку, и они уходят. Мама спрашивает у Вовочки, что сказал ему Дед Мороз, но тот лишь бормочет что-то невразумительное. Дома мама опять пытается выяснить это у Вовочки, но тот опять ничего не говорит. Наконец, маме удалось его разговорить, и Вовочка открывает ей эту тайну: — Он мне сказал: — Придурок, я тебе внятно и вразумительно  говорю,  быстро слез с  лошади, а то сейчас как врежу по твоей наглой, противной харе, до армии реветь будешь!

          Зачастую человек говорит невразумительно, чтобы солгать и обмануть.  Если человек невразумительно, неясно излагает свои мысли, представьте, какой у него бардак и раздрай в голове. Лев Толстой писал: «Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли».

     Беда, что невразумительно преподнесенному слову, можно придать любой смысл. Невразумительная мысль может быть истолкована окружающими в совершенно противоположном смысле. Говорящий и думать об этом не смел, а его обвиняют во всех грехах, цитируя в другом контексте им же произнесенные слова.

    Невразумительность – кавардак, беспорядок и запутанность мыслей, выразившаяся в неясных, нечленораздельных фразах. Когда в голове каша мыслей,  на языке невразумительность, непонятность, беспорядочность, сбивчивость и неотчётливость.  Человек воспроизводит неясное, невразумительное бормотание, толкает неясную речь, даёт неясные, невразумительные ответы, задаёт неясные вопросы, делает невразумительные предположения. Словом, превращается в живую невразумительность и непонятость.

     Невразумительность и неясность – низкое качество мышления, выраженное в хаотичной, сумбурной работе ума и разума. Следствием низкой организация функционирования разума и ума является неясная, невразумительная речь. У человека с низкой вразумительностью мышления мысли в голове витают вольной птицей.

    Для людей вразумительно     только то, что они хотят услышать. Вы им ясно, вразумительно излагаете своё мнение, но они, пропустив его через фильтр предубеждённости, предвзятости и тенденциозности, слышат совсем другое. Ваши слова могут так перевернуть, приписать вам такое, что впору глотать валидол.  Не встречая понимания, человек начинает раздражаться, а раздражение – враг вразумительности и ясности. Человек начинает сумбурно, невразумительно что-то доказывать, горячиться, «рвать на себе тельняшку», но, если нет уважения, ясности и вразумительности он так и не добьется.

       Невразумительность и неясность воцаряется, когда в общении невидимо присутствует ложное эго. Пока человек говорит доброжелательно, без эгоизма в словах, ложное эго окружающих дремлет. Искусство оратора – произнести речь так, чтобы не разбудить ложное эго слушателей. Как вор – карманник тренируется на манекене вытаскивать кошелёк так, чтобы колокольчик не зазвенел, так опытный лектор работает с аудиторией, стремясь изложить материал так вразумительно, чтобы не «зазвенел колокольчик» ложного эго слушателей.

      Невразумительность – сестра тяжеловесности. Тяжеловесность – хромота слов. Человек, легко, виртуозно общающийся, своей хорошо поставленной речью вызывает зависть со стороны тяжеловесного окружения. Остроумно выраженные мысли, приятная речь, доброжелательный тон – всё это делает человека обаятельным и притягательным в глазах окружающих. Кому понравится угрюмый Хмырь, этакий Герасим, не умеющий связать двух слов, мычащий что-то невразумительное?

       Почему невразумительность зачастую становится врагом для человека? К примеру, человек хорошо знает предмет, но при экзаменаторе ноги становятся «ватными», поджилки трясутся, сердце бьется, как мышиный хвост, а язык спрятался в пищеводе. Мысли прут, а слов нет. Включается невразумительность.  Он начинает мямлить что-то невразумительное, на глаза наворачиваются слезы. Словом, производит жалкое впечатление и, соответственно, получает обидную оценку.

    Задавая заумные вопросы, рискуешь услышать невразумительные ответы.

   Идёт экзамен по физике в университете. Профессор с бодуна, самоощущения ужасные…, решил завалить всех студентов. Заходит первый студент, профессор его спрашивает: — Вот вы едите в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? — Открою окно. — Правильно. А теперь просчитайте изменения в аэродинамике автобуса, вызванные открытием окна. — Эээ…., — невразумительно что-то бормочет студент. — Идите, два. Таким же образом валит еще нескольких студентов, ибо все  отвечают крайне невразумительно.

     Заходит студентка. — Девушка, представьте, вот едите вы в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? Только отвечайте ясно и вразумительно. — Я? Ну, пожалуй, кофточку сниму. — Нет, вы не поняли, вам очень жарко. — Ну, тогда еще и блузку сниму. – Ну, нет, СОВСЕМ жарко! — Ну, юбку сниму. — Как же так? — Не хочу отвечать невразумительно. Наоборот скажу прямо и предельно вразумительно. Да пусть меня весь автобус перелюбит, но форточку я не открою!