RSS Feed

Невыдержанность

26.09.2013 by petr8512

Все приходит вовремя, если люди умеют ждать.

Франсуа Рабле

Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего.

Бернард Шоу

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

М. Монтень

         Невыдержанность как качество личности –  неспособность владеть собой, устоять, не поддаться какому-нибудь вредному воздействию, влиянию, стойко перенести до конца, вытерпеть, не уступить, оставшись при прежнем решении, при своём твёрдом мнении.

        Мюллер задумал проверить сотрудников своего аппарата. Входит первый: — Ганс, назовите любое число от 1 до 99, — просит Мюллер. — 36. — А может не 36? А может 63? — Нет, точно 36! В блокноте появляется запись: — Характер — выдержанный, нордический, стойкий. Истинный ариец. Входит второй. — Назовите любое число от 1 до 99, — просит его Мюллер. — 42. — А может 24? — Может, и 24. — Ладно, идите, — говорит Мюллер. В блокноте появляется запись: — Характер — невыдержанный, легко поддается внушению. Не истинный ариец. Входит следующий. — Назовите любое число от 1 до 99, — просит Мюллер. — 33! — А может трид а, это Вы, Штирлиц!

      Невыдержанность – инвалид самообладания. Не умея владеть собой, она не имеет никаких оснований считать себя хозяйкой своего разума. Разум призван контролировать чувства и ум. Это его главная функция. Поэтому напрашивается вывод: если человек проявляет невыдержанность, значит, у него не развит разум.

      Невыдержанность – это неспособность хилого разума управлять чувствами и умом. Легко поддаваясь порывам чувств и давлению эмоций, невыдержанность превращается в импульсивное, необузданное, неуправляемое существо, не способное притормозить  желания неугомонного ума, не поддаться тлетворному влиянию вредной среды. Отсюда и всевозможные выходки при межличностном общении, шокирующие окружающих своей резкостью и бестактностью. Отсюда и пренебрежение этикетом,  правилами либо распорядком, установленном в том или ином сообществе. Отсюда и хроническая недисциплинированность, нарушение всевозможных общественных предписаний и постоянное попадание в неловкие ситуации.

     Невыдержанность – это отсутствие хладнокровия, неумение держать себя в руках, сдерживать свое волнение, свои чувства и эмоции. Владеть собой куда сложнее, чем владеть людьми. Победить свое ложное эго – величайшая задача разумной личности. Для этого необходима сила воли, духовность и уважительность к людям.

      Невыдержанность, подобно машине без тормозов, давит доброжелательность и уважительность к другому человеку. Она крушит желание других быть другими, поступать, как им нравится.  Человек без выдержки – молодое вино, которое играет, бродит и бередит кровь. Выдержанность – признак зрелой личности.

      Невыдержанный человек – по большому счету еще не человек, ибо он лишен возможности хорошенько подумать в отпущенном ему интервале времени между действием какого-то раздражителя и реакцией на него. К примеру, коллега по работе  брякнул что-то нелицеприятное. Выдержанный человек подумает, как реагировать на его слова: проигнорировать, отшутиться либо не вербально показать, что ему не нравится такое поведение. Невыдержанный человек, как олицетворенный конфликтоген, сразу бросится выяснять отношения, рвать на себе «тельняшку», спорить и доказывать свою правоту. Понятно, что невыдержанного человека чурается карьерный рост. Ни одной организации не понравится непредсказуемое поведение невыдержанного человека. Он всегда опасность поставить в неловкое положение, на него нельзя положиться и доверить решение серьезных вопросов,  в нем нет нужной солидности и представительности.  

     Невыдержанность безвольна, поэтому она легко и пассивно подчиняется силе обстоятельств или чужой воле. Не умея отказаться от чего-то, когда это нужно, теряя присутствие духа  при встрече с трудностями, она превращается в слепое орудие внешних влияний. Невыдержанность не умеет стойко переносить жизненные неприятности и невзгоды. У невыдержанного человека атрофирована терпеливость как по отношению к кратковременным раздражителям (например, резкая боль), так и к продолжительно действующим (ноющая боль, скучная работа, томительное ожидание).

      К примеру, невыдержанный человек захотел похудеть. Механизм похудания ему известен, но чтобы его запустить, нужна выдержка. Соблюдать диеты и режим дня, выполнять двигательные нагрузки, отказываться от сладкой и жирной пищи – для этого нужна выдержка, умение наступить на «горло собственной песне». Невыдержанный человек не способен равнодушно пройти мимо холодильника. Он знает, что самый лучший способ похудеть – заклеить рот скотчем, но ничего не может с собой поделать.

       Невыдержанность – это патологическое неумение слушать. «Послушник» с нее никакой. Чтобы выслушать чье-то мнение, зачастую излагаемое не кратко, нужна выдержка. Невыдержанность не в силах терпеть чужую словоохотливость, ей самой хочется быстрее высказаться. Игнорируя чужие интересы и намерения, она никогда не слывет обаятельным собеседником. Ей характерны невежливые замечания и возражения, перебивание, язвительные замечания, словом, все многочисленные приемы перехвата инициативы в свои руки.

        Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен обладал невыдержанным, необузданным характером. Выходки и чудачества Бетховена составили ему репутацию невыдержанного человека с непомерным самомнением. Как-то после концерта одна восторженная дама спросила его: – Маэстро часто слушает Моцарта? – Нет, сударыня, – ответил композитор, – я его вообще не знаю. Как и других, впрочем. Мне вполне достаточно Бетховена!

       Однажды молодой чиновник Барт, который обладал необыкновенно красивым тенором, зашел к Бетховену в гости и застал маэстро в скверном расположении духа. Бетховен собирался уничтожить какие-то нотные листы и уже поднес их к горящей свече, как Барт воскликнул: – Что вы делаете?.. – Я написал было песню, но, представьте, она мне вдруг разонравилась, и я, естественно, собираюсь ее уничтожить… – Позвольте мне взглянуть, дорогой маэстро! Барт сел за рояль и спел дивную мелодию с таким чувством, что Бетховен мгновенно пришел в полный восторг и умиление. – А вы знаете, молодой человек, действительно неплохая получилась песенка! – сказал невыдержанный и своенравный гений.Так был спасен известный романс Бетховена “Аделаида”. Не прошло и двух недель, как это произведение разошлось по всему городу, вызывая всеобщее восхищение…

    Когда гениальный Гете познакомился с гениальным Бетховеном, он отозвался о композиторе в не слишком лестных тонах: – Этот Бетховен – малоприятная и совершенно необузданная личность. Разумеется, человек он проницательный и умный, и трудно не согласиться с ним, когда он утверждает, что этот мир отвратителен… Однако я вынужден заметить, что присутствие в этом отвратительном мире господина Бетховена вовсе не делает мир более привлекательным…

      В 1800 году Бетховену пришлось встретиться с сильным соперником, — пишет А. А. Альшванг, — парижским пианистом Даниэлем Штейбельтом, выдающимся виртуозом, но неглубоким художником. В Вене, во дворце графа М. Фриса, модный парижский пианист встретился с Бетховеном. Штейбельт с успехом сыграл свою заученную „импровизацию”. Когда он кончил играть, публика стала просить выступить Бетховена. Хотя никто не произнес слова „состязание”, всем было ясно, что начиналось соревнование двух пианистов. Бетховен рассвирепел: он всегда приходил в глубокое негодование при столкновении со всяким неполноценным искусством, со всем поверхностным, дутым и ничтожным и в творчестве и в жизни. После импровизации Штейбельта предполагалось исполнение его фортепианного квинтета. Пульты с нотами стояли уже на местах. Бетховен схватил виолончельную партию квинтета, поставил ее вверх ногами, сыграл одним пальцем нелепую последовательность звуков, получавшуюся от перевернутых таким образом нот, и затем стал импровизировать на эту, с позволения сказать, тему. Штейбельт незаметно скрылся и никогда не мог забыть нанесенной ему обиды. А по музыкальным салонам разнеслась весть о новой победе Бетховена. Штейбельту вскоре пришлось оставить Вену.