RSS Feed

Невзрачность

17.04.2015 by petr8512

Невзрачные женщины знают о мужчинах больше, чем красивые женщины.

Кэтрин Хепберн

Встретились как-то после дождя два дальтоника и

принялись наперебой осуждать невзрачность радуги.
Юрий Татаркин

Манеры – это для невзрачных. Красивым всё и так сходит с рук.

Ивлин Во

Чем прекраснее иллюзии, тем невзрачнее реальность.

Афоризмы о жизни

     Невзрачность  как качество личности –  склонность своим внешним обликом и поведением представлять в единстве  неприглядность, непривлекательность,  невидность и некрасивость.

      В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы. Маленького роста старичок чиркал спичкой по подошве своего изношенного ботинка, и самый темный переулок становился светлым и оттого уютным. Соседи мало что знали о бедном фонарщике. Им он казался нелюдимым и в чем-то даже странным. Горожане считали его бездельником:  – Ну, разве не лодырь, – возмущались они, – спит весь день, а ночью на звезды любуется. А дети обзывали полуночным карликом, потому что появлялся старичок на улице только с наступлением сумерек. Но каждый раз, чиркая спичкой по старой подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте. Как-то один человек сказал ему: – Как можешь так жить? Ты ведь вскоре вовсе исчезнешь! Пожалей себя, все равно взамен кроме оскорблений ничего не получаешь от людей! Не справедливо.

      На это фонарщик ответил: – Люди останутся без света, если я перестану делать свою работу. А вдруг, кто-то не сможет дойти до дома, заблудившись в темноте? А того хуже, если кого-то ночью обидят на темной улице. Это разве справедливо? А когда светло, то и людям легче. Нет-нет, да и поблагодарит кто-то в душе. А мне большего и не нужно. Так и чиркал смиренный старичок по подошве спичкой, становясь все меньше, пока и вовсе не исчез. Этого никто и не заметил. Но все заметили, что вечером в городе не загорелись огни…

     Невзрачность – неприглядная оболочка души. Может, невзрачность дана человеку, чтобы больше заботился о красоте души? Может, невзрачность дана как испытание, как урок? Красивым быть проще – сразу вызываешь у окружающих симпатии.  Авраам Линкольн как-то сказал: «Бог предпочитает невзрачных людей. Вот почему он сотворил их так много». Над невзрачностью насмехаются, её дразнят и обижают.

    Жила семейная пара: она – огромная женщина, всегда командует мужем, издевается над ним, заставляет его все делать по дому и т.д.  Он – маленький, худенький, невзрачный, ничего ответить ей не может… Жалуется он как-то друзьям, что жена его уже совсем достала и просит  у них совета – мол, что ему делать? Они ему говорят: – Приди домой и смело выскажи ей в лицо все, что ты хочешь сказать,  и при этом веди себя нагло, уверенно. Он так и сделал. Приходит домой и нагло говорит: – Слушай жена, завтра я пойду с друзьями на футбол, напьюсь, приду домой в три часа, и знаешь, кто с меня будет ботинки снимать? Жена отвечает: – Знаю, патологоанатом.

     Конечно, хилой невзрачности не по силам соревноваться с той, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт.

    В автобусе давка… Женщина с грудями очень напоминающими баскетбольные мячи толкает, сама того не желая, одного невзрачного мужчину. Он протестует: – Не толкайтесь, мадам, прошу вас! – Я не толкаюсь… Я дышу!

     Мудрость в первую очередь прислушивается к советам искушённых, но при этом не игнорирует советы всех людей, даже глупцов,  прозорливый черпает знание из любого источника, пчела, собирает нектар с каждого, даже самого невзрачного цветка.

     Человек может казаться внешне невзрачным, но, если богат его внутренний мир, только начнёшь с ним общаться и очаровываешься глубиной разума, чистотой сердца. Его сознание так привлекает, что уже совершенно не замечаешь невзрачности. Квазимодо будет казаться красавцем. Горбатый карлик – стройным юношей. Внутренняя красота уничтожает внешнюю невзрачность.

    Если человек прекрасен изнутри, его внешняя невзрачность будет попросту незаметна. Возникает феномен под названием «эффект Золушки».  Гримеры и костюмеры специально уродуют девушку вначале фильма, цепляют на неё какие-то нелепые  очки, делают ей какую-то дурацкую прическу на пробор, и потом вдруг в какой-то момент, на каком-то этапе сюжета, вдруг она преображается и все понимают, как она прекрасна, как она внутренне очаровательна и обаятельна.

     Поверхностного человека всегда привлекает внешнее. Он думает: – Вот какой красивый человек. Ох, какой он добрый! Разумный человек, пообщавшись с ним пару минут, не знает, куда плюнуть с досады. Духовная невзрачность уродует человека настолько, что внешняя невзрачность в сравнении с ней кажется пустяком. Невзрачный разум превращает человека в олицетворённое тупоумие и пустоголовость.

     Невзрачность – лучший способ защиты от грабителей и насильников. Рассказывает философ Олег Торсунов: «Я это видел в Индии. У меня есть один человек, который собирает драгоценные камни по всему миру. Когда я у него сидел в гостях, он позвонил, и его друзья принесли ему  камни. Обычно заходил такой обшарпанный человек. Такая одежда, как будто он из бедного сословия индийского. Приходил он с такой невзрачной, дырявой сумочкой. Открывал сумочку, доставал пакет драгоценных камней. У нас три сапфира лежит в магазине – пять автоматчиков стоит. А там вот такой здоровый пакет этих сапфиров, ну просто миллионы долларов – высыпал на стол, потом брал невзрачную сумочку и уходил. Я говорю: – А  почему он так ходит? Нет денег одеться? Друг говорит: – Это самый лучший способ защиты. Если ты приедешь на дорогой машине – ограбят. Если ты пришел обшарпанный, невзрачный  – никто тебя не тронет».

      Анекдот в тему. Одна дамочка оказалась в командировке в каком-то забытом Богом поселке. Мужем она не обзавелась и перебивалась случайными связями. Перебивалась, кстати, очень регулярно, но аппетит на это дело у нее от этого не угасал. Кидаться, на «чужбине», на первого встречного она не стала – это же лотерея, а ей хотелось заполучить для себя специалиста высокого уровня. И она принялась собирать информацию, прислушиваясь, о чем местные тетеньки лопочут, да мужики перетирают. И нашла. Похвалив себя за терпение, она кинулась в магазин. На все деньги, в том числе и командировочные, закупила хорошей выпивки с деликатесами и пригласила к себе в гости мужичка. Мужичонка, на вид невзрачный, от такого внимания немного прифигел, конечно, но с огромным удовольствием приступил к расправе над предложенной снедью. Захмелев, он весьма довольный происходящими событиями, развалился на стуле, попыхивая сигареткой. Дамочка, млея и трепеща от мысли о предстоящих сладострастиях, томно глядя в его мутные глаза, говорит дрожащим от сексуального волнения голосом: – А почему тебя здесь все называют Миша – десять раз за ночь? – Так у меня это… недержание…

     Поверхностные люди бегут от невзрачности, десятилетиями напрасно ожидая принца на белом коне. Между тем, и невзрачность алчет любви.  Лопе де Вега писал:

…любовью оскорбить нельзя.
Кто б не был тот, кто грезит счастьем,
Нас оскорбляют безучастием…

    Пишет женщина: «Знаю 2 семьи, где мужчины невзрачные. А жёны – ну просто нереальные красавицы. Мы с подружками ещё поначалу думали: девки с ума сошли, неужели мужиков красивее не нашлось? И только с годами поняли, что к невзрачности, как и к красоте, быстро привыкаешь. А если невзрачный мужчина оказывается прекрасным человеком, а красавец – ч м о м, то вообще начинаешь смотреть на этих мужчин по-другому. Что толку, что мой муж – красавец, 1.87 см, спортивный, подтянутый. Как семьянин оказался никчёмным. Сейчас вообще сидит на моей шее, не работает и, походу, не собирается, придумывая для этого кучу причин. Да ещё и охамел. А те “уродцы” заботятся о своих семьях. Иногда смотрю на их фотографии с женами и детьми, где жёны светятся от счастья, такая зависть берёт! И локти кусаю, что бросила такого же ради мужа, а ведь бывший был хорошим человеком. И сейчас уже давно и счастливо женат. До него был красавчик, и девочки заглядывались, когда под ручку шли. Он очень любил себя, и с ним было скучно, наши свидания напоминали совещания. Он скуп был не только в финансах, но и в выражении чувств, комплиментов, не любил обниматься и целоваться. Нынешний же очень нежный и пусть у него зарплата небольшая, но он с удовольствием тратится на меня. Возможно, в жизни есть полное попадание, в том числе и внешнее, но это так маловероятно…»