RSS Feed

Невзыскательность

31.01.2015 by petr8512

Все добрые люди невзыскательны.

И. Гёте

 Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное,

как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. 

Джоанн Харрис. Шоколад

Женщина агрессивная и всем недовольная быстро надоедает мужчине, но и женщина

невзыскательная, простодушно всем восторгающаяся не надолго сохранит свою власть над ним.

Андре Моруа

      Невзыскательность как качество личности – склонность удовлетворяться немногим, проявлять нетребовательность, неразборчивость, отсутствие вкуса.

      Приходит мужик в публичный дом и просит: – Дайте мне женщину за 50$. – У нас такса – 100$. Немного поколебавшись: – Ладно, давайте таксу…

     В Одессе открылся первый публичный дом. Рассказывает один из его первых клиентов: – Захожу я а там две двери. На одной написано “блондинки”, а на другой – “брюнетки”. Ну, я к блондинкам. Захожу, а там две двери: “платные” и “бесплатные”. Ну, я к бесплатным. Захожу, а там две двери: “кареглазые” и “голубоглазые”. Ну, я к голубоглазым. Захожу, а там две двери: “полненькие” и “худенькие”. Ну, я к полненьким. Захожу, а там две двери: “с извращениями” и “без извращений”. Ну, я в ту дверь, где с извращениями. – Ну и что?! – И вышел-таки снова на Дерибасовскую.

        Проявления невзыскательности как качества личности следует рассматривать в свете, под влиянием какой энергии находится человек: благости, страсти или невежества. Благостная невзыскательность близка к благостной непритязательности, довольству жизнью, удовлетворённости ею, неприхотливости, отсутствию чрезмерной амбициозности и требовательности. Люди, находящиеся под влиянием энергии благости, проявляют невзыскательность близкую к терпимости, сочувствию, снисходительности и состраданию. Воспринимая окружающих как родственных духовных сущностей, они умеют прощать им. При этом того, кто напротив, они воспринимают уважительно. Они понимают, что он не случайно пришел в их жизнь. На первый взгляд он может казаться врагом, но зачастую на поверку оказывается проводником, то есть, тем, через кого жизнь преподносит нам свой урок.  

       Поэтому невзыскательность в благости несёт людям добро и радость, великодушие и сострадание, снисходительность и милосердие. Невзыскательность в благости терпима к чужим ошибкам. Она понимает, что человек не может всегда действовать безошибочно. По своей природе он склонен  неверно поступать, набирать устойчивый неправильный опыт, порождая для себя и других новые проблемы.   Человек обречён на ошибочность в силу того, что он воспринимает мир однобоко, с позиций материальной логики.

      Прекрасный пример невзыскательности в благости – 10 заповедей Матери Терезы:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

         Невзыскательность в невежестве – заниженные требования к окружающему миру. Невзыскательность в невежестве – это когда сознание человека вполне удовлетворено, тем, что есть. Его устраивает собственный уровень потребностей. В отличие от человека довольного жизнью и удовлетворённого ею невзыскательный человек, находящийся под влиянием энергии невежества, не тяготится сознанием того факта, что уровень его потребностей примитивен. Целостный человек – это единство и гармония физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.  Человек удовлетворён жизнью, когда  он может себе позволить гармонично удовлетворять все потребности, а не только выпить, закуснуть, с кем-то перетереться и уснуть.

      Удовлетворенность жизнью как качество личности – способность при осознании своей жизни  каждый раз испытывать умиротворение, спокойствие и смирение, проявлять положительные эмоции при мысленном сопоставлении своих целей, желаний, намерений, надежд с фактическими результатами, нынешнего своего состояния  с прошлым, взвешивания перспектив на будущее, сравнения своей жизни с жизнью окружения.

      Невзыскательность в невежестве чувствует себя хорошо там, где целостному, зрелому, гармоничному человеку неуютно и дискомфортно. Нет книг и не надо. Её вполне устраивают низкопробные сериалы по 1000 серий каждый: «Любовная любовь», «Смертельное убийство», «Мёртвые не потеют». Не с кем общаться? А сколько невежественных людей вокруг, и невзыскательность начинает якшаться с алкоголиками, наркоманами и бандитами. Невзыскательности нравится то, от чего человек, обладающий художественным вкусом, испытывает лёгкий шок.

    Я человек невзыскательный. Мне вчера подали устрицы-белон с сотерном вместо пуйи, а я и скандала не учинила,  едва только щекой дёрнула два раза.

      Невзыскательность человека, находящегося под влиянием энергии страсти отлично описал Владимир Высоцкий в «Нинке»: 

     – Ну, и дела же с этой Нинкою,

Она жила со всей Ордынкою,

И с нею спать – ну кто захочет сам?

– А мне плевать, мне очень хочется. 

Сказала – любит. Все, заметано.

– Отвечу рупь за сто, что врет она,

Она ж сама ко всем ведь просится…

– А мне чего, мне очень хочется. 

– Она ж хрипит, она же грязная,

И глаз подбит, и ноги разные,

Всегда одета, как уборщица…

– Плевать на это – очень хочется.

 

 

 

 
Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся.
Ну что ж такого, что наводчица?
А мне еще сильнее хочется.