RSS Feed

Незамысловатость

12.01.2016 by petr8512

Незамысловатость нашей жизни порой так отрицательно сказывается

на мироощущении, что поиск смысла жизни становится навязчивой идеей.

Афоризмы о смысле жизни человека

Настолько незамысловато шутил, что получился даже не юмор

в коротких штанишках, а юмор в подгузниках.

Юрий Татаркин

Только дилетанты полагают, что пьянство – это дело незамысловатое: наливай да пей.

На самом деле надо ещё открыть, поднять, выдохнуть, крякнуть, вдохнуть и закусить.

Афоризмы о пьяницах

 

   Незамысловатость как качество личности – склонность мыслить, говорить и действовать несложно, простовато, не очень умно, примитивно, незатейливо.  

         Турист купил в Италии ценную картину эпохи Возрождения.  Опасаясь, что на границе ее задержит таможня, он попросил написать поверх картины какой-нибудь незамысловатый пейзаж. Приехав домой, турист сдал картину в реставрационную мастерскую, чтобы там смыли намалеванное сверху изображение. Через некоторое время ему позвонил реставратор: – Тут такое дело… Верхний пейзаж я смыл, но вместе с ним сползла и картина эпохи Возрождения. Под ней оказалась Мадонна, а из-под нее показался незамысловатый портрет Муссолини. Продолжать работу, или уже хватит?

       У сексопатолога на приеме мужчина. Жалуется на отсутствие удовольствия в сношениях с женой. Доктор предположил, что он использует одну незамысловатую рабоче-крестьянскую позу, но оказалось, что практически все пробовалось: – А так пробовали? А сяк пробовали? Когда запас иссяк, доктор подошел к окну, задумался и увидел, как на углу улицы проходит собачья свадьба. Подзывает пациента и, показывая на собак, предлагает ему их способ. Мужчина уходит. Через неделю с цветами и подарками входит к доктору и радостно сообщает, что все прекрасно. Доктор спрашивает: – Сразу получилось? – Ну, – отвечает тот, – сперва людей стеснялись, но потом привыкли.

      Беда, если человек представляет из себя незамысловатую конструкцию: питание, сон, совокупление, оборону, то есть, выпил, закуснул, перепихнулся и уснул. Такое незамысловатое строение атомов не думает, откуда оно, зачем и для чего живёт, куда идёт, кто оно по своей природе.

        Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: «Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?». Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день!»

     Незамысловатость – это когда воспринимаешь себя грубым телом, забывая или игнорируя душу. Незамысловатому человеку не приходят в голову мысли, в чём предназначение моей души, зачем я пришел на Землю, в чём смысл моего существования.

     Жизнь нужно прожить настолько славно,  чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения. Грешно бесцельно топтать землю. Порочно проявлять незамысловатое миропонимание: думать, придёт смерть, бросят тухлое мясо в могильную яму, зароют и всё. Не надо обвинять мир в незамысловатости. Мир устроен гораздо замысловатее, чем мы можем представить с нашей ограниченностью познания.

      Незамысловатая личность достаточно примитивна, поэтому ставит перед собой примитивные цели, рисует  незамысловатые сюжеты своей жизни.

     – Пятачок, ты родословную свою знаешь? – Ага. Вот мой дед (вздыхает) был отбивной. Отец был (гордо) шашлыком…  – А ты кем мечтаешь стать? – А я (смотрит в небо и грустно так) космонавтом. – Что ж так грустно—то? – Да боюсь, в тюбик не влезу.

      Хорошо, если умеешь простыми, незамысловатыми фразами добраться до разума и достучаться до людских сердец.

    Начни первое свидание с легких и незамысловатых вопросов: «Зачем тебе всё это? Разве ты не видишь в глазах Этого, как вы идёте в ЗАГС, рожаете детей, ругаетесь с тёщей и умираете в один день? Почему именно я и за что? Разве я сделал что-то плохое?»

    Незамысловатость  азбучно проста и примитивна, бесхитростна и незатейлива, непритязательна и несложна, скромна и элементарна. Словом, обычна и ординарна.

    Ординарность своей обычностью, незамысловатостью и незатейливостью не может вызывать уважение. Уважают способность создавать принципиально новое знание. Кто будет уважать плагиатора, подражателя или имитатора, тем более, если он ещё и переполнен гордыней и высокомерием?

       Если замысловатый человек – головоломка для окружающих, то незамысловатый, как другая крайность, лишён загадочности и таинственности. Он предсказуем, как восход солнца.

      Если замысловатость – нарочитое усложнение, то незамысловатость – нарочитое упрощение. Лев Толстой писал: «Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо».  Альберт Эйнштейн писал: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Незамысловатость – это как раз и есть то, чего опасался Эйнштейн, то есть что-то изложено проще, чем диктует того здравый смысл.

       Иногда за крайней замысловатостью торчат уши простой, банальной незамысловатости.

       Один дрессировщик шел по базару и увидел, как  дедок показывал представление: хомячок на маленьком подносе танцевал замысловатые танцы. – Дед, продай хомяка, 5 тысяч дам! Дед с охотой согласился. На следующий день разъяренный дрессировщик подбегает к деду, у которого танцует уже другой хомяк, и орет: –  Дед! Обман!  Вышел с ним вчера на арену, поставил его на поднос, а он, подлое существо,  не танцует! – Сынок, а ты свечечку под подносом поставил?