RSS Feed

Незапятнанность

29.05.2015 by petr8512

Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.

Уильям Шекспир

Удивительно, какая сила, чистота и мудрость нужны человеческому

существу, чтобы никогда не запятнать себя неправдой.

Маргарет Фуллер

Чтобы не запятнать свои руки чужой кровью,

хирурги и боксёры надевают перчатки.

Валерий Афонченко

      Незапятнанность как качество личности – способность сохранять чистое сознание;  жить так, чтобы не замарать своё имя, свою совесть, чтобы не быть опозоренным, опороченным  и обесчещенным. 

    Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублёвую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. — Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал её и спросил, хочет ли кто-то всё ещё получить её. И снова все подняли руки. — Тогда, — ответил он, — я делаю следующее. И бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. — Ну и кому из вас она нужна в таком виде? И все опять подняли руки.

     — Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на всё, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели её получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 500 рублей.

      В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся запятнанными, оклеветанными, оговоренными. Недруги частенько пытаются нас опозорить и опорочить. В таких ситуациях незрелый человек чувствует себя обесчещенным. Зрелый человек, имея чистое сознание, никогда не теряет уважения к себе. Он уверен в своей ценности. Кто-то попытался тебя измазать, это его проблема и его карма.  Унижающий будет унижен.

     Благостного человека не запятнаешь. Его нельзя унизить. Унизить и запятнать можно только самого себя. Запятнанность и унижение приходят извне в виде людских мнений, оценок, ярлыков. Незапятнанный человек может спасовать под влиянием внешних обстоятельств, если придаёт избыточное значение чужим оценкам. Однако если он самодостаточен, зрел и целостен, людские субъективные оценки нисколько его не тронут.  Пока человек сам себя не запятнает, никто не сможет это достоверно за него сделать. Душа – не чулан, в котором можно наследить грязными сапогами. Чистую душу не запятнаешь. Её можно обусловить пороками, подвергнуть дурному влиянию, но невозможно выкорчевать из души энергию вечности, знания и блаженства.

      Человек в благости живет так, чтобы доставить удовольствие Богу. Он чист перед Богом и предан ему. Для благостного человека важно быть незапятнанным перед Богом. Поэтому он стремится к правильному поведению, причём не избирательно, а всегда и везде. То есть и дома, и на людях во всех ситуациях благостный человек поступает честно и благородно.   Поэтому никто и не мыслил запятнать Сергея Радонежского или мать Терезу.  Философ Олег Торсунов пишет: «Настоящий, чистый ум, дает чистый взгляд, поэтому, когда вы видите, смотрите в глаза святого с очищенным умом – то вы видите у него просветленный взгляд, и вы видите, что человек очень хороший. У него взгляд чистый и светлый, как у ребенка. Незапятнанный ничем».

      Человек в страсти опасается запятнанности. Она может повредить его репутации, карьере, бизнесу.  Для человека в невежестве запятнанность опасна для жизни. Вор в законе знает: сделал необоснованную предъяву – будешь отвечать по понятиям. Стал сотрудничать с полицией – запятнал своё имя, ссучился – смерть. Начал крысятничать, посягать на общак – запятнал честь честного вора – смерть. Изнасиловал девушку – позор. На зону приходит малява, в которой описывают, как ты запятнал имя вора в законе. Раскоронуют. Могут опустить. Вместо вора  в законе будет какая-либо Маша или Фрося.

       Конечно, неприятно, когда о тебе идёт дурная слава, когда незаслуженно говорят о тебе гадости и грязные сплетни. У людей складывается предвзятое отношение к запятнанному человеку. Это затрудняет общение. Человек заранее предубеждён в твоей непорядочности. Поэтому ведёт себя настороженно и подозрительно. К запятнанному человеку возникает тенденциозное отношение.

      Директор Главка звонит начальнику отдела кадров: – Слушай. Хочу назначить начальником финансового отдела Сидорова Ивана Васильевича. Как ты на это смотришь? Нет ли на него какого компромата? Мне на эту должность нужен незапятнанный человек. Кадровик отвечает: – Вроде с ним всё в порядке. Правда лет десять назад был такой неприятный эпизод: он был в театре и то ли у него шапку украли, то ли он шапку украл, не помню. Директор: – Ладно, я тебя понял. Запятнан. Будем искать другую кандидатуру.

      Сидоров, может, само воплощение порядочности и четности, но однажды случай запятнал его имя. Никто уже толком ничего не помнит, но осадок остался. Вот этот осадок частенько серьёзно шкодит незапятнанности.

Алё! Это тёща? Зятёк говорит.
Ну как там? От нас добрались вы нормально?
Разъехались гости, кто пьян, а кто – сыт,
А кто и уполз, говоря фигурально.

Вот мы и в квартире уже прибрались,
Посуду помыли, упарились оба.
И вдруг выясняется: спёрли сервиз –
Столовый набор офигительной пробы.

Я сразу, конечно, подумал на вас
Ну, думаю, – тёща! Она!! В чистом виде!!!
На ложки с ножами намылилa глаз –
Всё трогалa пальцами их – я же видел!

Я был вне себя, перерыл всё вверх дном,
И в шкаф на балконе взглянуть догадался.
Гляжу – они там. Точно – вы ни причём.
Нашёлся сервиз!
 НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ!!!

       Человек может быть чист, как бриллиант, и, в то же время, выглядеть  в глазах грязных людей  опороченным и запятнанным. Каждый видит в другом отражение себя. Подлец, на котором клейма негде ставить, видит вокруг себя только подлецов. Проститутка считает весь мир развратным. Мошеннику на пути попадаются только мошенники. Вспомним  как видел мир Собакевич – герой Н.В. Гоголя из «Мертвых душ»: «Губернатор — первый разбойник в мире, и лицо разбойничье! Дайте ему только нож да выпустите на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет. Городничий глуп как сивый мерин, а уж речист выше меры — что ни слово, то Цицерон с языка слетел. Мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов, таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул. Председатель, он только что масон, а такой дурак, какого свет не производил. Полицмейстер — мошенник, продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех; это мошенники, весь город там такой: Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья, и законов не признает».