RSS Feed

Незавидность

11.05.2016 by petr8512

Незавидна участь того, кому никто не завидует.

Тех лишь не хулят, кто зависти не стоит.

Эсхил

Незавидна жизнь того, кому все завидуют.

 Александр Красный

Нет, незавидная участь – быть  солдатом в той стране,  где умеют

 хорошо делать только дамские чулки и губную помаду!

К. Симонов

                                        

  Незавидность как качество личности – склонность быть настолько неприглядным, никудышным и дурным по своим качествам личности, находиться в таком плохом положении, участи, доле, что даже не вызывать ни у кого зависти; быть таким, каким не хочется желать для себя.

     Попали как- то в безвылазную глубокую яму звери: Лиса, Заяц, Осел, Жираф и Медведь. Сидят день, сидят два, жрать охота — тут лиса и говорит: — Ну, что ребята сами видите положение у нас незавидное. Предлагаю такую тему: — Будем травить анекдоты, и если, например, кто-то рассказал анекдот — все над ним ржут, а один не ржёт или наоборот никто не ржёт а он ржёт один — его и сожрем! Звери, значит, договорились. – Давай, мол, заяц — трави свой анекдот! Заяц затравил — все ржут, один Жираф не смеётся! Приходит черед осла травить свой анекдот. — Никто не ржёт — один Жираф смеётся! Лиса у него и спрашивает — Жирафчик, лапуля, а что это ты смеёшься сейчас, радость моя?   А Жираф ей и говорит: — Да покойный заяц смешной анекдот рассказывал.

      Незавидна судьба того, на кого проблемы обрушиваются все сразу, одномоментно, лавиной. Какие уж тут завидки, когда человеку приходится выдерживать груз плохой, как гора, кармы? По-хорошему можно позавидовать тем, к кому проблемы приходят постепенно, последовательно. Человек принял вызовы жизни, преодолел временные трудности, усвоил жизненные уроки и, обновлённый, пошёл по жизни дальше.

    Зависть – самая шикарная, скрытая форма похвалы. Если человеку никто не завидует, либо его положение незавидно, либо он сам незавиден. Кто позавидует статусу сироты, матери – одноночки или незавидной невесты?

Знаешь, я невеста незавидная,
Гарантийный срок уже истек.
Чемодан со старыми обидами,
И надежд потрепанных мешок.

И чужие юности – на пятки мне.
И морщин – непрошеный букет.
На душе, держащейся заплатками,
Вроде для любви и места нет.

И коронных блюд не кашеварю я,
И характер – /мама, не горюй!/
Каждой твари – суждено по паре, но
«свой сапог» никак не подберу…

Из трех пальцев мне судьба фигурами
Подрезала крылья каждый раз.
Почему реву счастливой дурою
На твоем плече, не пряча глаз?

То ли жалко мне тебя, хорошего,
/шутка ль – всё «приданное» принять!/
То ли ту, замотанную в прошлое,
словно в кокон, прежнюю себя…

Пусть лимит на счастье стал просроченным,
Обойдусь «без крыши» /не вопрос/
Но души оставшийся кусочек мой
Весь в тебя, до клеточки, пророс..

Будто в жизни мне выпал страданья удел;
Незавидная мне в жизни выпала доля.
Уж и так в жизни много всего я терпел,
Изнывает душа от тоски и от горя.

      Незавидная участь ожидает тех, кто свою известность и публичность использует во Зло.  Продажные писаки, купленные журналюги, беспринципные телеведущие, которые вещают по заказу Зла, получат ответку по полной программе.  Стать предвзятым, тенденциозным, а, самое главное, осознанным адвокатом лжи – большой грех. Журналисты, писатели становятся близкими для многих людей. Своими лживыми взглядами они переворачивают души, влияют на выбор решений людей, то есть активно вмешиваются в их судьбы. За это предстоит отвечать. В следующем воплощении им в лучшем случае предстоит быть слепыми от рождения. Незавидная участь.

    Человек, который занимает позицию священника, педагога, советчика, астролога,  если действует во Зло, значит, он заставляет человека деградировать. Те, кто его послушал,  деградируют во много раз больше, чем этот человек.  Поэтому их участь абсолютна незавидная. Если это незавидное действо делается регулярно, то они рушат своё счастье уже в этой жизни. Уже в этой жизни будут большие проблемы. Поэтому, публичный, известный человек должен быть очень серьезен в своих высказываниях и советах. Иначе будут проблемы.
Незавидна судьба нечестивцев, которые ни в жизни, ни перед смертью так и не вспомнили о Боге.  Мудрость в контексте незавидности гласит:

     – Кто не воздает просящему, тому не снискать доброе имя и не войти в царство Милосердного. Судьба скупого еще более незавидна, чем судьба бессловесного дерева. Если в обмен на бренную плоть я вознесусь в вечную обитель, берите и пользуйтесь ею.
– Незавидна судьба всякого, кто отчуждает себя от служения Тебе, Господи, кто отвращает слух свой от слова о Тебе. Глупцы хоронят себя заживо в заботах о суетных вещах; ради мига скоротечных удовольствий безумцы трудятся днями напролёт, готовые ради плотской утехи творить всякое зло и подлость.
О незавидной доле горемыки пишет Сергей Есенин в стихотворении «Моя жизнь»:
Будто в жизни мне выпал страданья удел;
Незавидная мне в жизни выпала доля.
Уж и так в жизни много всего я терпел,
Изнывает душа от тоски и от горя.