RSS Feed

Нежность

02.03.2013 by petr8512

Опустела без тебя земля... Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,  и куда-то все спешат такси...   
Только пусто на земле одной, без тебя, а ты... ты летишь 
и тебе дарят звезды свою  нежность...

 Н. Добронравов «Нежность»

        Нежность как качество личности – склонность проявлять чувство к другому человеку, основанное не на чувственном, сексуальном проявлении влечений и желаний, а на несексуально окрашенном расположении к нему.  

         Две дочки росли у отца, но он больше любил старшую дочку. Уж очень она была хороша: лицо розовое, голосок сладкий, волосы пушистые. — Ты нежная, словно роза в саду, — говорил отец, любуясь старшей дочкой. Младшая дочка тоже была хорошей и послушной, но не нравилась она отцу: на лицо грубовата, кожа на руках шершавая от домашней работы. Поэтому отец ее меньше баловал, больше работать заставлял. Однажды случилось с отцом на охоте несчастье. Ружье разорвалось в руках. Руки и лицо ему взрывом обожгло и осколками поранило. Врач обработал раны и наложил повязку на руки и лицо. Беспомощным стал отец, ничего не видит, кушать сам не может. Младшая дочка сказала: — Не волнуйся, папа, я буду твоими руками и глазами, пока ты не поправишься. Потом она напоила отца целебным отваром и покормила его. Целый год ухаживала младшая дочка за отцом. Раны на руках быстро зажили, но глаза пришлось лечить долго. Иногда отец просил старшую дочку посидеть рядом, но та всегда была занята: то в сад спешила на прогулку, то торопилась на свидание. Наконец сняли повязку с глаз. Видит он, стоят перед ним две его дочки. Старшая — нежная красавица, а младшая — самая обычная. Обнял отец младшую дочку и сказал: — Спасибо тебе, доченька, за уход, не знал я раньше, что ты такая нежная. — Мне кажется, я намного нежнее! — воскликнула старшая дочка. — Во время болезни я понял, что нежность определяется не мягкостью кожи, а поведением, — ответил отец.

          Нежность – это голос души, прорвавшийся через панцирь корысти, закрывавшей сердце. Подлинная нежность всегда безусловна и бескорыстна, она не требует взаимности, не выдвигает требований: «Сначала ты со мной будь нежным, а я потом. Я очень нежная, но сначала ты». Когда в отношениях появляется «но»,  – это эгоистичное желание наслаждаться другим человеком, но никак не нежность. Нежность не приходит снаружи, извне приходит суррогат нежности. Фальшивка нежности изрыгает флюиды корысти. Анна Ахматова пишет: «Настоящую нежность не спутаешь. Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мне плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви, Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои!» Безусловная любовь проявляется в одном из своих состояний – нежности, которой ничего не нужно для себя. Ей нужно только одно – счастье того, на кого проливается волшебный дождь нежности. Струи этого дождя – ласковость, тонкость, мягкость и сердечность. Нежность – это самый осознанный, трепетный и божественный лик бескорыстной любви.

          Нежность – это расслабленная внутренняя сила, умерло все дурное, остались только заботливость, искренность и радостность. Российская актриса Екатерина Гусева точно подметила: «Талант – это не моя заслуга. А женственность, нежность, сила – это все мое, и не с чем тут спорить». На настоящую нежность способен лишь сильный человек.   Сила открыта и доброжелательна, она легко входит в состояние другого человека и придает особую эмоциональную окраску отношениям с ним.  В зале ожидания аэропорта долго плакала молодая женщина. Все видели, но никто не знал, что делать. Один парень набрался смелости, подошёл к ней, обнял её, сказал ей что-то утешительное и спросил: — Есть ли что-нибудь, что я мог бы сделать, чтобы помочь вам перестать плакать? — Боюсь, что нет, — ответила женщина, — это аллергия. Но, пожалуйста, продолжайте ваши попытки.

        Нежность не отягощена сексом. Женщины, требующие у мужчин нежного к себе отношения, не понимают, что нежность – это сугубо женское качество личности. Нежность минует женщин, если в отношениях с мужем они колючи, как кактус.  Мужчины сами по себе не генерируют нежность, это противоестественно их природе. Женщина соткана из энергии любви и нежности. Только она может быть источником нежности для мужчины. Он, как аккумулятор,  впитывает энергию женской нежности, а затем, в пределах своей зарядки, возвращает ей нежность обратно. Система не может работать иначе. Природа хорошо позаботилась об этом. Поэтому женщины, канючащие у мужчин нежность, а сами при этом проявляющие сухость сердца, действуют крайне неразумно, рискованно  и опасно. Ф. М. Достоевский писал: «В иных натурах, нежно и тонко чувствующих, бывает иногда какое-то упорство, какое-то целомудренное нежелание высказаться и выказать даже милому себе существу свою нежность не только при людях, но даже и наедине; наедине еще больше; только изредка прорывается в них ласка, и прорывается тем горячее, тем порывистее, чем дольше она была сдержана».

      В советские времена была популярной песня «Будь со мною прежним». Она нам понадобится, чтобы женщины поняли, как нельзя настраиваться и действовать в отношениях с мужчиной: «Будь со мною ласковым. Будь со мною нежным. Будь со мною бережным. Будь со мною прежним. Говори счастливые, глупые слова, чтобы каруселила счастьем голова. Чтобы было жарко даже и в морозы, чтобы лишь от смеха появлялись слезы. Будь моим защитником. Будь моей опорой. Будь моим сторонником в самом трудном споре. Будь моим советчиком всюду и везде, будь моим союзником в  радости, в беде». А дальше самое интересное, чего мы и ждали: «И  тогда, любимый, ты увидишь чудо – навсегда веселой и красивой буду». Трудно представить более глупое поведение, а ведь так действуют многие: «Ну, веди себя нежнее со мной, скотина». В ответ слышат гневный рык. Нежность не возникает из пустоты. Женщина должна зарядить нежностью все пространство вокруг себя, и ответ нежности не заставит себя ждать. Если у женщин нежность – это определенное душевное состояние, наполненное безусловной любовью, то у мужчин – это поведение (действия, поступки). Например, материнская нежность – это одно из проявлений безусловной любви, трепетное отношение, внимательность и чуткость к ребенку, состояние радостности и благодарности. Нежность скрепляет взаимоотношения и рождает привязанности.  Французский писатель Альбер Камю советовал и, думаю, надо прислушаться к его совету: «Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто — человеческая нежность».