RSS Feed

Незлобивость

17.10.2014 by petr8512

Человек незлобивый и подаст с любовью; человек вздорный и примет с бранью.

Козьма Прутков

Наш народ миролюбив и незлобив. Восемьсот лет

провел в походах и боях…

Геннадий Зюганов

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя

после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Валерий Токарев

       Незлобивость как качество личности –  склонность в противовес злобе проявлять кроткий, простодушный  и доброжелательный характер.

      Имея незлобивый характер, врагами так и не обзавелся, поэтому время от времени был вынужден драться с друзьями.

      В студенческое общежитие к русским ребятам подселили китайца,  который стал объектом их изощрённых умов: то они ему ботинки к полу прибьют, то рукава рубашки завяжут морским узлом, то вставят спящему бумажки между пальцами ног и подожгут. Китаец начинает смешно дрыгать ногами, со сна не понимая, откуда исходит боль. Велосипед называется. Сколько они не придумывали каверз, всё без толку. Китаец проявлял поразительную незлобивость. В конце концов, ребят стала грызть совесть. И вот однажды они ему говорят: – Ты нас извини. Мы убедились, что ты наш человек: незлобивый, словом хороший. Мы больше не сделаем тебе ничего плохого. Китаец расчувствовался и говорит: – Вы тоже холосые, незлобивые лебята. Я тоже больше не буду вам в борщ писать и чистить вашими зубными щетками унитаз.

      Незлобивость – беззлобие добродушного человека. Приятно общаться с человеком благожелательным, приветливым, радушным, не проявляющим по отношению к окружающему миру злобы, то есть с человеком незлобивым.

       Незлобивость – верный признак хорошей судьбы. Хорошая карма обычно выражается в чём? В чистом, ясном разуме, красивой внешности, спокойствии, умиротворении, хорошем здоровье, способности учиться, доброте.

       Незлобивый человек, прежде всего, добр. Как яркий представитель незлобия он живет, строго соблюдая Господню заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В деградирующем обществе малышню практически с пеленок приучают к насилию, агрессии и ненависти. «Воспитатели» вбивают в мозги маленького человека, что нельзя стать счастливым не расталкивая других, не проливая кровь и не совершая зло. Будешь незлобивым – значит, будешь неудачником, нищим, тряпкой, о которую все, кому не лень, вытирают ноги. Незлобивый мужчина – считай калека. В обществе, где каждый живёт исключительно для себя, где бескорыстие – нонсенс, а сострадание и милосердие – глупость, незлобивость выступает как музейное качество чудаков. По жизни нужно идти, как одинокий, голодный волк. Пока не покажешь свой злобный оскал окружающим, никто тебя всерьез воспринимать не будет. Сильный – злобен, слабый – незлобив. Проявляя доброту, незлобивость, ты обнажаешь свою слабость. Примерно такие психологические установки и ограничивающие убеждения внушаются еще неокрепшему разуму и легковерному уму ребёнка.

      На самом деле незлобивость – признак сильного, великодушного человека, снисходительного к недостаткам других, простодушного и благожелательного к людям.  Смотришь на васнецовских богатырей и чувствуешь, как от них исходит сила, незлобивость и великодушие.

    Незлобивый человек в хорошем понимании безразличен, поэтому и силён. Сын спросил отца: – В чем твоя сила, отец? Целый день ты носишь на плечах огромные стволы деревьев, а не похоже, чтобы ты устал. – Моя сила — в безразличии. Мне все равно, какое дерево я несу: толстое или тонкое, длинное или короткое, тяжелое или легкое.

   Философ Владимир Тарасов соглашается: – Да, это так. Сила — всегда в безразличии. В безразличии к любому препятствию, ведь ни одно из них не способно остановить человека на его пути. Доказывающий неправ: правый не доказывает. Доказывающий слаб. Логикой силу не заменишь. Сила воли и духа — субстанция, далекая от геометрии. Доказывающий — всегда проситель, он просит, чтобы к его доказательствам отнеслись небез­различно. Правый силен. Он знает, что прав. И этого довольно. Его правота заметна. Она наполняет все пространство вокруг него, даже когда он молчит. Его взгляд убеждает больше всяких аргументов и останав­ливает поток слов. Неважно, «да» или «нет» вы говорите, неважно, какие аргументы приводите, важно говорите вы «да» или «нет» от силы или от слабости. Можно сказать «да» от силы: вы могли бы сказать и «нет», но решили дать согласие. Можно сказать «да» от слабости: не в ваших силах отказать. Можно сказать «нет» от силы: вы могли бы и дать согласие, но считаете нужным отказать. Можно сказать «нет» от слабости: не в ваших силах дать согласие. Тот, кто имеет путь, всегда прав. Правота — признак пути. Правота увеличивает и силу физическую. Не случайно раньше правота определялась в поединке, с оружием в руках.

    Незлобивость приближает человека по своим качествам личности к Богу.  Бог незлобив, долготерпелив и многомилостив (Пс. 102:8), и таким качеством необходимо обладать всякому, кто хочет быть подобен Богу.

   Незлобивость умеет прощать, в ней нет и грамма злопамятности, мстительности и обидчивости, а это – гарантия спасения, ибо Бог говорил:  Прощайте, и прощены будете (Лк. 6:37).  Бог прощает незлобивых, ибо они от чистого сердца простили всех своих обидчиков. Мало того, незлобивости обычно некого прощать, ведь она ни на кого и не обижалась. Обида слетает с неё, как с гуся вода.

      Показательна в этом плане повесть о иноке, рассказанная преподобным Анастасием Синаитом: «Некоторый инок, живя в монастыре, проводил беспечно дни свои, не заботясь о спасении своем, но предаваясь всю жизнь праздности. Дожив до преклонных лет, он приближался уже к смерти. Когда же он заболел тяжким недугом и был уже при последнем издыхании, то нисколько не боялся смерти, но приготовлялся разлучиться от тела с веселием, хваля и прославляя Бога. Окружавшие его братия и игумен того монастыря сказали ему: “Мы видели, что ты, брат, в праздности проводил жизнь свою. Почему же в этот страшный час смерти ты так беспечален и радостен? Укрепляемый силою Божиею, встань и объясни нам это, чтобы и мы прославили Бога”. Брат, приподнявшись немного с постели, сказал им: “Это правда, честные отцы, что я беспечно проводил жизнь свою. Вот, сейчас Ангелы Божии принесли ко мне и прочитали предо мною рукописание, на котором были отмечены все дурные дела мои. Прочитавши рукописание, Ангелы спросили меня: Знаешь ли ты это? Я отвечал: Да, знаю. Но так как я отрекся от мира, принял пострижение в иноческий чин, никогда никого не осуждал и ни на кого никогда не гневался, то я молю Бога, чтобы на мне исполнились слова Христа, Который сказал: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1); аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6:14). И как только я сказал это, тотчас святые Ангелы разорвали рукописание грехов моих. Поэтому-то я с радостию и веселием отхожу к Богу.” Сказав это, брат тот с миром предал душу свою Господу».

       Незлобивость – дар Божий. Жирный плюс незлобивости – она никого не осуждает, не накапливает врагов,  не воспринимает других врагами. Если идёт война незлобивость проявляется в доблести. Она будет убивать врага, не испытывая к нему ненависти и злобы. Незлобивость будет доблестно выполнять свой воинский долг, то есть умело и спокойно, беззлобно, по-доброму, по-нашенски, по-Ильи Муромски.  

       У Николая Некрасова есть замечательное стихотворение «Блажен незлобивый поэт», где он высказывает своё мнение по поводу незлобивости и поэтического бунтарства:

Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;

Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе —
Сей пытки творческого духа;

Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.

Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят…

Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.

Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья, —

И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.

Со всех сторон его клянут,
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!