RSS Feed

Незначительность

17.08.2015 by petr8512

 Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной.

Бенджамин Дизраэли

Нет таких положений и нет таких незначительных дел,

в которых не могла бы проявиться мудрость.

Лев Толстой

Сноб — это человек, которому недостаточно чувствовать собственную значительность;

ему еще нужно, чтобы другие почувствовали свою незначительность.
Сэмюэл Джонсон

       Незначительность как качество личности –  неспособность иметь для кого-то, чего-то большое, существенное значение, важность, влиятельность, вес, силу; быть маловажным, незаметным, не  замечательным,  не выдающимся, не выразительным.

   Жил-был богатый человек, у которого был любимый сын. Отец с сыном увлеченно собирали коллекцию редких произведений искусства. Но вот началась война, сына призвали в армию. Он оказался смелым солдатом, но погиб, спасая жизнь товарища. Отец сильно горевал о потере сына. И вот как-то в дверь его дома постучали. На пороге стоял молодой человек с длинным свертком в руках. — Я тот самый солдат, которого спас ваш сын, — проговорил юноша. — Он часто рассказывал мне о вас и о вашей любви к искусству. Меня нельзя назвать великим художником, но я нарисовал потрет вашего сына.

    Отец был тронут подарком. Он повесил картину на самом видном месте. Когда в его дом приходили гости, он сначала показывал им портрет сына и потом уж всю остальную коллекцию. Но отец умер. Свою коллекцию он завещал продать с аукциона. Собралось огромное количество богатых и влиятельных людей. Приобретение картин сулило им хорошую выгоду. Но первым лотом был выставлен портрет сына. — Кто назовет свою цену? — спросил аукционер. Тишину в зале нарушил голос: — Это незначительная картина. Мы ждем картины знаменитых мастеров, эта никому не нужна.

     Но аукционер настаивал на своем: — «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»? Наконец с последнего ряда раздался голос садовника, который долгие годы прослужил в доме богача и его сына. — Я дам десять монет за портрет. Это было все, что он мог предложить. — Первое предложение — десять монет. Кто даст двадцать? — спросил ведущий. — Отдайте ему портрет за десять и перейдем к серьезным мастерам! — зашумели в зале. — Десять монет — раз, десять монет — два, десять монет — три. Продано за десять монет!

   — А теперь выставляйте на торги значительные картины! Но ведущий отложил молоток и сказал: — Мне очень жаль, но в соответствии с распоряжением владельца коллекции все картины получает купивший «Сына».

      Незначительность – понятие относительное. Для кого-то человек кажется незначительным, невлиятельным, неавторитетным, а для кого-то самым важным и значимым.  Человек может  казаться незначительным, потому бывают  промашки.

Мы, правда, третьего насильно затащили,

Ну, тут — промашка вышла, переборщили.

А что очки товарищу разбили —

Так то ж портвейном усугубили.

    Думаешь, что это незначительный покупатель, а оказывается серьёзный ревизор. Разговариваешь пренебрежительно с незнакомым человеком, а через пяток минут узнаёшь, что это твой новый начальник. Смотришь, около воинской части крутится заскорузлый мужичонка, сама олицетворённая незначительность, а потом оказывается, что в часть прибыл новый командир, генерал.

     Не дай Бог никому оскорбить преданного слугу Бога. Он может казаться незначительным, но для Бога он любим и значим. Оскорбление преданного зачёркивает всё хорошее, что вы сделали в жизни, аннулирует всё заработанное благочестие. Словом, наказание, не позавидуешь. Несколько жизней данное оскорбление будет мучить вашу душу, как незаживающая рана. Нужно быть очень осторожным в оценках людей. Гордыня, высокомерие, неуважительность и склонность к осуждениям и оскорблениям могут сделать человека надолго несчастным страдальцем. На человеке, преданном Богу, не написано то, что он Его верный слуга. Можно так налететь, что мало не покажется.

     Человек должен воспитать в себе замечательное качество личности – уважительность ко всем людям. Каждый человек в чём-то лучше меня. Иногда спрашивают: – А за что его уважать? А ни за что. Уважение должно исходить от самого человека независимо от объекта уважительности. Уважение должно  быть прописано в самом человеке. То есть, оно идёт изнутри, а не извне. Когда человек всех уважает, он не сможет  оскорбить кого-то «незначительного» и попасть в крайне неприятную ситуацию.

     Нужно в каждом человеке видеть родственную душу. Все мы дети Бога. Следовательно, вокруг нас – браться и сёстры. Общение с духовных позиций, когда видишь в других людях вечную душу, предполагает уважительное отношение. Нет незначительных людей. Самый важный для тебя человек тот, кто напротив.

     Проститутское отношение к людям: – А я его больше никогда не встречу. Для меня он незначителен, – характерно для корыстного, эгоистичного мышления. Для эгоиста все люди незначительны. Он центр Вселенной.

      Ещё в советские времена один грузин решил подработать. Он перекинул доску через горный бурный поток и стал переносить туристов — рубль с носа —с одного берега на другой. Однажды скопилась большая толпа, и он от жадности взял двоих под мышки, а третьего посадил на шею. Посредине ему стало жарко и неудобно. – А, черт с ним,с рублем,- сказал он и мотнул шеей.

      Для корыстолюбца- эгоиста чужая жизнь даже не рубль, копейка. Для него значительно только то,  что звенит в кармане. Он уважает лишь силу и власть.

   Попал охотник в берлогу.Там медвежонок сидит с банкой меда…  – Ну, ты! Мама дома? – Н-н-нет! – А папа? – Тттоже н-н-н-ет! – Ну ты, сопляк! Давай сюда мед! – А-а-а!..ба-бу-шка!!!…  Считать кого-то незначительным, как видим, просто опасно. В жизни часто бывает: нет папы и мамы, значит, можно покуражиться, поиздеваться. Человек то незначительный. И тут появляется дед с бабушкой.

     Реальная история. Трое насильников, налакавшись водки, решили попользоваться местными девушками. Долго гоняясь за несовершеннолетней жительницей местного села, они загнали её в сарай и попытались изнасиловать. В этот момент из хаты выскочил её 82-летний прадед с двустволкой и наповал застрелил двух насильников. Пока дед перезаряжал ружьё, третьему бандиту удалось убежать.  Вот тебе и незначительность!