RSS Feed

Низкопоклонство

06.02.2015 by petr8512

Я сватаньем моим не угрожаю вам.
Другой найдется, благонравный,
Низкопоклонник и делец…
А. Грибоедов, Горе от ума
Всем нам свойственно низкопоклонство.

Уильям Хэзлитт

С виду усач и рубака, а на деле низкопоклонник и льстец.

И.С. Тургенев.

       Низкопоклонство как качество личности –  склонность рабски и льстиво преклоняться перед кем-либо, чем-либо; угождать, подхалимствовать, заискивать, роняя свое достоинство.

    Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Одна столичная газета завопила: — Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан! Наполеон, собрав сторонников, взял первый город. — Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета. Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила: — Узурпатор вошёл в Гренобль! Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты: — Бонапарт занял Лион… Наполеон ещё больше приблизился к газете: — Наполеон приближается к Фонтебло! И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей: — Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже!

      Низкопоклонство – месиво из раболепия, подобострастия, пресмыкательства, угодничества, заискивания, подхалимажа и лести. Преувеличенно почтительное, приторно угодливое, низкопоклонство не мытьём, так катаньем старается реализовать свои корыстные намерения. Ловкое, хитрое и льстивое, низкопоклонство по праву считается корифеем в умении делать карьеру.

     В комедии «Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше герой –  Фигаро говорит истину, то есть то, что больше всего не любит низкопоклонство: «Это с умом-то карьеру? Ваше сиятельство изволят смеяться надо мною. Посредственность да низкопоклонство — вот что в гору идет!»

     Низкопоклонник испытывает удовольствие от добровольного рабства, ведь оно сулит ему выгоду, ради которой он не побрезгует никакими средствами. Нравственно неразборчивый, низкопоклонник  идёт к тому, что он задумал, по головам. Отталкивая конкурентов, унижая нижестоящих, он, в то же время, сама предупредительность и предусмотрительность перед начальством. Иными словами   низкопоклонник подобострастен, то есть, склонен  лебезить перед власть имущими и превозноситься над безвластными. Понадобится, так он начнёт пресмыкаться перед власть имущими – клянчить какие-нибудь милости, не гнушаясь крайних форм унижения и подличанья.

     Низкопоклонник угодлив, то есть, склонен  проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее, чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение, движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод.

      Инструментами низкопоклонства служат заискивание (стремление задабриванием, лестью, угодничеством снискать чье-нибудь расположение с корыстной целью», лесть (склонность к сознательному использованию ложной, корыстной похвалы, к лицемерному, угодливому восхвалению  влиятельных людей) и подхалимство (склонность льстиво лукавить, низко угодливо льстить, проявлять излишнюю услужливость и предупредительность ради выгоды).

      Низкопоклонник хочет казаться радушным, приветливым и услужливым, но внимательный наблюдатель сразу выявит в его поведение фальшь. Услужливый человек склонен помогать, поддерживать, приносить пользу другим людям в их нуждах и потребностях. Низкопоклонство глубоко эгоистично и меркантильно. Без выгоды оно и шагу не сделает. Помочь другим, то есть проявить сострадание – это не его линия поведения.

    Напрасны потуги низкопоклонника предстать перед окружающими радушным и обаятельным человеком. Радушный человек склонен к естественному, открытому, доброму, душевному отношению к кому бы то ни было, соединенному с гостеприимством и хлебосольством.

     Низкопоклонникам чужд патриотизм.  Они готовы оболгать свою Родину, рабски прогнувшись перед тем, кто посулит им гранты, власть и деньги. Низкопоклонник  пропитан холопской, лакейской психологией. Судя по басне Сергея Михалкова «Бедный Зябликов», с низкопоклонством может кое-кто справиться:

«Сызмальства
Блюди дистанцию и почитай начальство —
Где надо — улыбнись, где надо — подольсти,
Где — место уступи, где — к месту пропусти.
И если сей закон постичь сумеешь
На жизненном пути своём,
То без труда преодолеешь
Служебной лестницы подъём».
 
Так думал Зябликов, шагая помаленьку
Вверх, со ступеньки на ступеньку…
И вдруг… Что стало с ним?
Переступив порог
Заветного большого кабинета,
При всех, кто был и кто заметил это,
Не поклонился он, а отпустил кивок
Тому, кто запросто его представить мог
К Почётной грамоте Верховного Совета!
 
Подав на подпись нужный документ,
Он над столом учтиво не сломился,
А продолжал стоять, как монумент,
И, уходя, опять не поклонился…
 
Ну, кто из нас посплетничать не прочь!
Предположены! складывались быстро:
«За космонавта выдал замуж дочь?»,
«Стал зятем самого товарища Министра?»
 
А бедный Зябликов ничем не знаменит,
В счастливую судьбу теряя веру
И вспоминая шефа грозный вид,
Клял в туалете свой радикулит,
Который подрывал ему карьеру.