RSS Feed

Низкопробность

13.05.2016 by petr8512

Низкопробность – удел бесчестных и безнравственных людей,

нестойких к проявлению пороков.

Алексей Петков

 

        Низкопробность как качество личности – склонность к поведению человека невысоких, лажовых моральных качеств; быть бесчестным, безнравственным, дрянным, не выдерживающим никакой критики.

     Один видный политик, полагая, что должен знать всё, что творится в стране, всегда покупал жёлтую, низкопробную прессу . И вот однажды он не выдержал и спросил парня, у которого ее купил: — Молодой человек, вы мне кажетесь таким интеллигентным с виду, как же вы можете продавать такую низкопробную дрянь? — Так я же ее продаю, а не покупаю, — был ответ.

     Морально и нравственно нестоек. Это вердикт низкопробному человеку. Морально он неустойчив, зато аморально стабилен. Бесчестный и безнравственный, дрянной и лживый, он  воспринимается окружающими как некачественная, лажовая человеческая особь.

    Может человек иметь низкую пробу? Может, если система его проявленных качеств сплошь порочна и не выдерживает никакой критики. Повысить свою настоящность, свою «высокопробность», задача нелёгкая, требующая включения силы воли и разума. Кто заботится о воспитании в себе положительных качеств личности, постепенно пригибает голову порокам и, тем самым, повышает свою человеческую пробу.

    Низкие качества личности никогда в нас не умирают. Они только затаились на время. Только позови, и появятся, как разбойник из-за угла, как чёрт из табакерки.  Стоит пропустить в ум одну дурную мысль, например, завистливую,  начать планировать, как её осуществить, и она сразу кликнет своих союзников. Человек считал себя «высокопробным», обладающим чистым сознанием, совестливым и благородным, ан, нет. Это подниматься к вершинам человеческого духа трудно, а упасть в низкопробность можно за одну минуту.

      Например, был добропорядочным семьянином, зашел в кафе выпить чашечку кофе и вдруг увидел «кошечку» несравненной красоты.  Сладострастие стучит в мозжечок, разум парализован вожделением, и ещё минуту назад верный муж начинает разлагаться прямо на глазах, забывая о жене и детях. Словом, под влиянием похоти человек деморализуется буквально на глазах.

     У поэта-песенника – Владимира Асмолова есть песня «Кошечка», в которой живописно показан процесс деморализации, то есть яркого проявления низкопробности:

В кабаке перворазрядном посредь бела дня
Ты вошла и села рядом, глядя на меня.
Я вскочил, в тарелку с супом уронив очки,
Я такой не видел супер- ко-ошечки…

В сети я твои попался, как в бордель монах,
И морально разлагался прямо на глазах.
А когда ты подмигнула мне исподтишка –
Я чуть не упал со стула, — ко-ошечка.

Ты любовь мне обещала полную огня,
Hо в подъезде два амбала встретили меня…
И с разбитою губою, и без кошелька
Расставался я с тобою, — ко-ошечка.

Припев:
Кошечка, ты, может, первая красавица Москвы,
кошечка ты не выходишь у меня из головы.
Ой-ей-ей, кошечка я даже имени не знаю твоего.
Hо для тебя не пожалел бы ничего.

      Иными словами, человек зачастую  проявляет низкопробность совершенно неожиданно для самого себя. Недооценивая затаённую силу своих временно дремлющих порочных качеств, он думает, что находится на высоком уровне сознания. Это гордыня.

   Жизнь частенько испытывает нас  на способность творить глупости. Если добродетели нестойки, пороки только ждут своего часа, чтобы превратить человека в живую низкопробность, то есть ошарашить его разум,  привести мозги в раскоряченное состояние, морально обезоружить, привести в растерянное состояние, сбить с толку, добиться моральной угнетённости и подавленности. Низкопробный, деморализованный человек лишается душевного равновесия, то есть, разбалансирован, растерян, морально убит, показывает признаки неспособности к сопротивлению, находится в состоянии паники.

    У низкопробного человека и потребности низкопробные. Его интересы узко ограничены – алкоголь, разврат, наркотики, низкопробное кино и сериалы, ужастики, компьютерные «стрелялки», сплетни и пустопорожние разговоры.  Низкопробные «дефективы» — «Смертельное убийство», «Мертвые не потеют», любовные романы – «Любовная любовь», «Сладострастный импотент», не дают пищу для разума и, лишь отбирают драгоценное время.

     Психолог Александр Потиевский говорит: “В реальной жизни мы постоянно контактируем с низкопробными журналами, газетами, фильмами, с пошлостью, руганью в общении. И это делает нас несчастными. Мы вынуждены удовлетворять потребности эмоциональной сферы через невежество и страсть. У нас просто нет других возможностей. Поэтому на лидеров ложится ответственность ограждать, защищать своих подопечных от такой подмены. По крайней мере на сколько это возможно. Ну как минимум об этом надо знать. В семье например, не должны быть доступны впечатления, которые с малых лет развращают ребенка. И если они открыты, то дети с малых лет вырастают с убеждением, что вот то, что они видят, это нормально. А это не нормально”.

    Низкопробность – сестра скудоумия. Скудный ум —  это хилые мыслишки, витающие в уме вольной птицей, и непомерные, низкопробные желания.  Низкопробный, скудный ум скуден на добродетельные поступки, зато действует с размахом и замысловатостью, когда речь идёт об удовлетворении своих чувств. Здесь ему в голову придут затейливые мысли, например, секс втроём, свингерство, садомазохизм, групповой секс на площади, на пляже или в автобусе. Странно, как какой-нибудь маньяк, так нет бы, направить свою болезнь на делание добра, нет, нужно кого-то изнасиловать извращённым способом, ритуально совершить убийства. Почему низкопробный ум этих «больных» людей всегда имеет вектор на сотворение зла?

    Низкопробный ум считает своим счастьем еду, секс, сон и «нору», в которой он может отгородиться от других людей. Удовлетворять эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности скудный, низкопробный ум не может по причине их отсутствия. Для низкопробного ума главное – выпить, закуснуть, заняться сексом и уснуть. Словом, низкопробный ум всецело находится под влиянием энергии невежества и деградации.