RSS Feed

Низменность

10.08.2015 by petr8512

Низменный аргумент пигмеев: “Мы ближе всех к земле”.

Станислав Ежи Лец

Циник делит все поступки людей на две категории: явно низменные и низменные тайно.

Гиршвельд

Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете.
Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.

Омар Хайям

     Низменность как качество личности –  склонность к низким, подлым, пошлым, бесчестным  побуждениям, намерениям, желаниям, целям;  склонность к гадким мыслям, проявлению непристойных, животных инстинктов.

       Притча об очищении от низменных желаний: Шел человек в гору, на вершине которой горел Свет. Путь этот был не из легких. Чем выше он поднимался, тем меньше грязи было на дороге. Но однажды ему надоело идти вверх, прикладывая усилия, ведь намного легче спускаться, и, развернувшись, зашагал он вниз. Поначалу он не шёл, а как будто летел. Но чем дольше он спускался, тем больше становилось грязи: сначала её было совсем чуть-чуть, потом по косточку, затем по колено, и вскоре она уже доходила ему до пояса. А дальше грязь превращалась в болото, и можно было уже совсем не прилагать усилий, чтобы опускаться ниже, ибо оно само засасывало.

     Понял человек свою ошибку и решил, что лучше, прикладывая усилия, подниматься вверх, чем без усилий погружаться в болото. Повернувшись, он намеревался пойти в противоположную сторону, но не тут-то было. Погружаться в болото было легко, но выходить из него ой как непросто. И взмолился человек Богу: — Господи, я же раскаялся, выбрал правильный путь и стараюсь идти по нему, но почему же мне так трудно, почему грязи не уменьшается? В ответ он услышал тихий голос, исходящий из глубины сердца: — Это опускаться легко, а вот чтобы подняться, нужны усилия. Я помогу тебе и не оставлю тебя. Ты, главное, не оставляй усилий выбраться из грязи, а я поддержу тебя. (Гора – это жизнь человека. Свет – это Бог, а грязь – это низменные желания человека….)

       Низменность – ум, привязанный к нижним центрам. Низменный человек считает, что человек – это то, что снизу. Голова, конечно, нужна. Он ею ест. А так, самое основное, находится ниже пояса. Правда, современный похотливый ум придумал, как использовать по половому назначению и верхнюю часть тела: подмышки, груди, уши, рот. Для остроты ощущений можно слегка придушить партнёршу, тогда и шея не будет простаивать.  Сегодня вожделенный ум думает, как сделать «это» с глазами. Словом, для низменного ума всё самое интересное в жизни человека совершается на уровне гениталий.

      Психолог Олег Торсунов утверждает, что  для каждого уровня сознания в нашей психике, в нашем организме предусмотрен определенный психический центр. Если человек на самом низшем уровне сознания находится, это стремление к животным инстинктам. И когда человек погружает свое сознание с помощью разума, т.е. считает это целью своей жизни вообще – так жить, т.е. еда, секс, тогда человек в результате этого всю свою психику, все свое сознание устремляет в нижний психический центр. Там  находится самый сгущенный эгоизм человека, потому что там очень низкий уровень энергии. Т.е. там формируются наши животные инстинкты. Там находится такая психическая энергия, которая постоянно опускается вниз, т.е. она не может подниматься вверх, ее функция – опускать, опускать сознание вниз, опускать его и опускать.

     И в результате этого у человека создаются определенные сильные потребности внутренние, у него есть сильное желание секса, он не может жить без мыслей об этом. Т.к. разум устремлен на этот уровень сознания, разум контролирует все: он контролирует ум, контролирует чувства, контролирует психическую энергию, контролирует грубое тело. Поэтому ум устремляется к грубым наслаждениям, ум увлекает за собой чувства к грубым наслаждениям. Чувство слуха хочет слушать о сексе, чувство зрения хочет смотреть порно, чувство вкуса хочет выпивать напитки, которые имеют сексуальную энергию.

     Всякая низменность неизвестно с какого перепугу считает себя возвышенностью. Есть такое отвратительное качество личности – самообман. Им низменность владеет в совершенстве. Видя своё гадкое отражение в окружающих, она, тем не менее, оправдывает себя в самой безнадёжной ситуации и, в то же время, охаивает и осуждает всё и вся вокруг. Все плохие, одна низменность идеал и эталон добропорядочности.

     Тестом низменности служит ответ ума, что ему приятно, а что неприятно. Вячеслав Рузов считает, что приятность – это тест на наше сознание: что нам нравится, на этом уровне наше сознание и находится. Приятность, как лакмусовая бумажка, чётко показывает, на каком уровне мы сейчас находимся.  Поэтому если нам нравятся низменные вещи, мы на низменном уровне находимся.

 Невежество называется –  нравятся низменные вещи. Человек сидит целый день в баре или у пивной точки,  довольный, как слон. Ему оставляют пиво в бутылках, он довольный, у него на лице радость, низменные вещи нравятся. Если человеку нравятся страстные вещи, он на уровне страсти, ему хочется разбогатеть, ему хочется быть красивым, ему хочется быть успешным. Ему это нравится, страсть, ночной клуб, весело, понимаете. Если человеку нравятся благостные вещи, он находится на уровне чистоты, ему нравится возвышение, ему нравится чистота, ему нравится обучение, ему нравится рассуждения, факт. Но и этого мало. Только развив в себе радость от совершения духовных дел, человек может быть спокоен, понимая, что он в действительности развивается.

       Словом, низменность как ярко выраженное качество личности зачёркивает в человеке способность проявлять возвышенные чувства. У него в уме гениталии, похоть и низкие желания. Низменность живёт, если можно так выразиться, животной жизнью,  во всем следуя своим извращенным желаниям.

        Возвышенная Наташа Ростова спрашивает у Ржевского: – Поручик, Вы когда-нибудь любили? – Что я монах? Конечно, трахался. – Да нет,  я имею ввиду нечто большое, возвышенное. – Было! Однажды было! На колокольне –с! – Поручик, а когда Вы любили, музыка звучала в Вашей душе? – На рояле трахался, неудобно, скользит-с.  – Поручик, скажите, а что Вы делали вчера вечером? – Кобылу на конюшне трахал-с! – Поручик, это же низко! – Кому низко, тот и табурет подставить может-с!