RSS Feed

Низость

19.02.2013 by petr8512

       Низость как качество личности – склонность к вопиющему, безмерному нарушению экономических, эстетических и нравственных законов и правил в различных сферах жизни общества; крайняя безнравственность.

      Ни на что не способный, способен на всё. Способен обобрать сирот из детского дома, забрать подаяния у слепой старухи, облапошить ребенка – поменять дешевую игрушку на золотые украшения его мамы. Директор благотворительного фонда, эксплуатирующий на сострадании и милосердии людей к больным детям и бесстыже присваивающий себе поступающие средства, по уровню низости ничем не отличается от наркомана, ворующего звезду Героя у своего прадеда, или от женщины, торгующей свои телом за стакан водки.

       В силу того, что большинство людей заблуждается на счет осознанности своих действий, большинство из них выполняется автоматически, машинально, поэтому  «сновидящие» способны на  разовое проявление низости. Низость, как лунатик, бессознательно вылезает из темных подвалов их подсознания, оглушает по дороге благоразумие, благородство и благочестие и вырывается на волю для совершения своих аморальных действий. Она не была проявленным качеством личности и лишь в силу случая стала явью. Очнувшись и осознав содеянное, человек испытывает угрызения совести и душевные страдания, с мукой в сердце он не может понять, как это могло с ним произойти. Как А. Радищева, его шокирует, до какой низости может дойти человек, может так измениться и «похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком». Наполеон заметил: «Неизмеримы глубины низости, до которых может пасть человек». Наблюдательный народ, зная, какой силой обладает Совесть, правильно подметил:  «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится», «У кого совесть не чиста, тому и тень от кочерги – виселица».

      У чистокровной низости, как ярко проявленного качества личности, Совесть начисто отсутствует. Даже человек в невежестве как полноценный представитель подлости тысячу раз подумает или на «автопилоте» скажет себе: «Этого делать нельзя». Низость – удел деградантов. Этой категории двуногих абсолютно безразличны моральная и нравственная составляющие их поступков. Совесть как сверхдуша всегда точно показывает, сколько в человеке человеческого, она призывает быть ответственным за все происходящее в твоей жизни, побуждает отказаться от оправданий и раскаяться в своих неблаговидных поступках.

      И. Кант совершенно справедливо подметил: «Полное отсутствие совести, даже при блестящей внешности, выдающемся уме и высоком социальном положении, говорит о том, что перед нами не человек, а всего лишь суперобезьяна». Две вещи всегда завораживали и потрясали великого философа: звездное небо над головой и моральный закон в душе. Этот закон Правды и есть Совесть, если нет совести – нет и человека. Вместе с Совестью из жизни уходит Правда, а нормой становится низость. Любимый афоризм низости: «Я всё делаю на совесть, даже испражняюсь на нее». Недавно, одного всем известного олигарха, ныне жителя Лондона, спросили журналисты о совести. Он очень оживился, громко захохотал и ответил: «У меня не хватит средств, содержать такую дорогую служанку!»

      Низость видит в других людях свое зеркальное отражение. Мир, рассматриваемый через призму безнравственности, предстает перед ней, как помойка человеческих нечистот и испражнений. Почерк низости – предельное внимание человеческим недостаткам и полное игнорирование достоинств. Конфуций писал: «Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот. Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим».

      В подлости, мошенничестве, афере и воровстве присутствуют определенная игра, а с нею – правила и «понятия». Низость действует без правил. Выражаясь современным жаргонным языком, низость – это беспредельщица, живущая против всяких понятий и правил, нет смысла говорить ей о справедливости и доброте. Она, как наркоман, за очередную дозу продаст и мать родную.

       Низость как проявленное качество личности – это полная и безоговорочная капитуляция человека перед эгоизмом. Ложное Эго настолько пропитало его ум, чувства и разум, что человеку абсолютно наплевать на мнение окружающих, он полностью утрачивает стыд. Собака «постыдится» украсть со стола хозяина кусок мяса.  Для отмороженной души низкого человека воображение не в состоянии придумать глубину падения. Человек без стыда не является человеком, он способен на любое преступление. Став рабом своих желаний, своего Эго, он готов к действиям, способным ошарашить и ошеломить самого прожженного циника. Конфуций говорил: «Человек должен ограничивать своё поведение понятием стыда». Он также сказал: «Ощущать стыд сродни мужеству».

    Низость, достигнув высот в карьере, бизнесе, в любом занятии, всегда старается погубить того, кто ее возвысил.  Жил однажды в пещере святой отшельник. Как-то раз увидел он, что Ворона поймала маленькую Мышку. Пожалел отшельник Мышь, отнял её у Вороны и принёс к себе в пещеру. Там он стал кормить её зёрнышками риса и ухаживать за ней.  Прошло немного времени, и случилось так, что в пещеру забрела Кошка. Мышь в это время сидела и грызла зёрнышко риса. Пожалел отшельник бедную Мышку и превратил её в Кошку – чтобы другая кошка не могла её съесть.  Однако Кошка жила в постоянном страхе, потому что боялась Тигра, который всё время бродил неподалёку от пещеры. Тогда отшельник, по доброте своей, решил превратить ее в Тигра. Люди, приходившие иногда в пещеру отшельника, говорили: «Посмотрите, какое чудо совершил святой! Он превратил жалкую Мышь в Тигра! Была Мышь, а стал Тигр!»  Слыша это, Тигр приходил в ярость и, рыча, убегал из пещеры. «Пока жив этот старый болван – отшельник, – думал он,– все будут говорить, что я ненастоящий Тигр!» И решил Тигр убить отшельника. Но отшельник узнал об этом замысле и снова превратил Тигра в Мышь.  Мораль: у низкого существа все помыслы и намерения низкие и подлые. Всякая низменность стремится стать возвышенностью, но ее нельзя возвышать, если не хотите, чтобы она отплатила вам злом за добро.