RSS Feed

Ностальгия

02.12.2015 by petr8512

– Какая прекрасная сегодня луна! – Да, но если бы вы видели ее до войны…

Оскар Уайльд

Ностальгия – это когда хочется вернуться, а некуда.

Ностальгия – это когда думаешь, что было лучше, чем было.
Стас Янковский

Мы ностальгируем по тому, что сами выбрасываем на помойку – и всё потому,

 что боимся развиваться. Взрослеть, меняться, сбрасывать вес,

создавать себя заново. Приспосабливаться. Адаптироваться.

Чак Паланик. Уцелевший

    Ностальгия как качество личности –  склонность тосковать по Родине, грустить о прошедшем.

        Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину. — Почему вы плачете? — спросил он. — Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.

        Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: — Что вы видите там? — спросила она. — Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

        Ностальгия – тоска по невозвратному. Например, по Родине:

Я прошу, хоть ненадолго
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди,
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.

Ты, гроза, напои меня,
Допьяна, да не до смерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как-будто ищу ответа.

Я прошу, хоть ненадолго
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

       Человек страдает от ностальгии, но больным себя не считает и выздороветь не хочет.  Ностальгия может проявляться под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества. Невежество больше всего связано с прошлым. Когда человек болеет ностальгией, он говорит: – Раньше было лучше. Люди были лучше, солнце светило ярче, трава была зеленее.  Эх, хороши были в старые времена старые вина! Раньше и тоска о прошедшем была насыщеннее. И ностальгия была раньше лучше.

     Словом, когда ностальгирующее сознание болезненно связано с прошлым, обращено в прошлое, значит, на человека действует невежество. Он боится смотреть в настоящее. Ностальгия приходит непрошено, когда человеку необычайно плохо и одиноко. Она заслоняет будущее, вгоняет в тоску и в уныние. Ностальгия для эмигранта – уважительная причина напиться.

      Всё, что у человека было хорошего, осталось в прошлом. И поэтому человек отворачивается и от будущего, и от настоящего и живёт своей ностальгией в этом прошлом, вздыхает по старым добрым временам. Это обозначает действие на него невежества. Сначала в России люди с энтузиазмом “гонятся” за “светлым будущим”, а потом с восторгом ностальгируют по “светлому прошлому”.

      Писатель Сергей Довлатов, будучи в США, в «Марше одиноких» пишет: «И вот мы приехали. Испытали соответствующий шок. И многие наши страхи подтвердились. Действительно, грабят. Действительно, работу найти трудно. Действительно, тиражи ничтожные. А вот ностальгия отсутствует. Есть рестораны для собак. Брачные агентства для попугаев. Резиновые барышни для любовных утех. Съедобные дамские штанишки. Все есть. Только ностальгия отсутствует. Единственный фрукт, который здесь не растет… Лишь иногда, среди ночи… В самую неподходящую минуту… Без причины…  Ты вдруг задыхаешься от любви и горя. Боже, за что мне такое наказание?!»

      Ностальгия – это неудачная, некорректная попытка сравнить наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого.

          На одной из лекций философу Вячеславу Рузову задали вопрос: – Почему мы должны терпеть, если мы можем переехать в другую страну? Он ответил: –  Этим мы ухудшим свою ситуацию. Потому что предательство – это всегда грех. Мы должны решать те проблемы, в которых мы находимся. Это наша судьба. Мы для этого рождены. Мы усугубляем свою ситуацию. И потом приходит тяжелейшая проблема. А я знаю тех, кто переезжает в другие страны, у них тяжелейшие проблемы. Во-первых, они в большинстве случаев не находят себя, они начинают скитаться по всему миру. Просто переезжают везде, не находят себя. Возвращаются в Россию, а тут уже все продано. Уже ничего не осталось. Опять туда. Там он никому не нужен. У него начинается ностальгия тяжелейшая.

 Из зала: – А я знаю примеры, когда все счастливы. – Но вы знаете мало примеров, а я знаю много примеров. И в основном у людей начинаются тяжелейшие реакции из-за этого. Да, всегда есть исключения. Но когда мы предаем, обычно тяжелые последствия входят. Поэтому в основном изучаются исключения. Мы видим пример исключений. Когда вы видите реальность, всё совсем по-другому. Поэтому общайтесь с реалистами, теми, кто знает реальность. И реальность в том, что любое предательство ухудшает ситуацию. Поэтому задача человека – это научиться меняться самому, в любой ситуации, которая вовне. Мы должны меняться. А внешняя ситуация должна оставаться той же. Она может оставаться той же. Она может улучшаться, может ухудшаться, как угодно, мы должны менять себя.

    Анекдот в тему.

     Коммерсант в ресторане обращается к официантке: – Принесите мне яичницу, зажаренную до черноты, картофель “фри” – до крепости бетона, чашку жидкого вонючего кофе, а потом садитесь напротив и начинайте читать нотации – у меня ностальгия по первой жене.