RSS Feed

Нравственность

06.08.2015 by petr8512

Цель человеческой жизни в достижении высшей нравственности.

Елена Орехова

Нравственность – это разум сердца.
Генрих Гейне

Нравственность учит не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья.
Иммануил Кант

При помощи нравственного чувства человек отличает хорошее от дурного,

 а затем решает, как ему поступить. Каковы же результаты выбора?

 В девяти случаях из десяти он предпочитает поступать дурно.
Марк Твен

      Нравственность как качество личности –  способность следовать правилам поведения по отношению к самому себе, которые согласованы с совестью, с достоинством, долгом и честью, соответствуют законам мироздания, этическим нормам, основаны на проявлении положительных, самых лучших качеств личности.

   Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

     В Русской энциклопедии понятие нравственности носит положительный характер и противопоставляется телесному, плотскому. Нравственно то, что согласуется с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина своего Отечества.

     Для коренного русского человека нравственный быт важнее быта материального. А это означает способность в самоотверженности. «Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Православная вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьей совесть и Бога» (В.И. Даль).

   Нравственность – это внутренний моральный кодекс для себя. Нравственность – это вердикт своему поведению и своим поступкам с точки зрения совести и добра.  Человек безупречной нравственности – преданный слуга Бога и четкий исполнитель его нравственных законов.  Служить Богу – означает с любовью и бескорыстностью служить людям. В таком служении у человека появляется нравственная чистота.

        Чем выше планка нравственности большинства членов общества, тем оно благостнее и благочестивее. Жизнь – это урок нравственности. Смысл жизни – пройти её уроки, личностно вырасти, воспитать в себе достоинства, максимально приблизиться по своим качествам к Богу, словом, поднять свою нравственность на небывалую высоту.

       Философ Елена Орехова пишет: «Мы духовные существа, которые не подвластны смерти. И мы просто меняем одно материальное тело на другое. Снова и снова проходя через рождение, болезни, старость и смерть. То есть мы учимся высшей нравственности. Что такое высшая нравственность? Законы нравственности присутствуют в каждом обществе. Но есть законы нравственности, которые одинаковы во всей Вселенной. То есть что такое нравственность? Это способность прощать, чистота, отсутствие зависти и алчности, самоотречение, правдивость, владение своими чувствами, мягкость, скромность и так далее. То есть, следуя законам нравственности, живые существа на разных планетах так или иначе удовлетворяют свои чувства. А высшая нравственность – достичь в тех качествах, которые я сейчас перечислила, совершенства. То есть научиться удовлетворять не свои чувства, а чувства Абсолютной Истины. Конечным этапом закона перевоплощения является то, что душа, развив  в себе все вышеперечисленные добродетели, уходит домой, в прекрасный духовный мир».

   В мире эгоизма и корысти нравственности частенько приходится вступать с ними в неравный бой.

  Нравственность и Материальный Интерес встретились на узком мостике, где двоим не разминуться. — Распластайся предо мной, низкая тварь! — грозно приказала Нравственность. — И я переступлю через тебя! Материальный Интерес ничего не ответил, только посмотрел ей в глаза. — Ну, … э-э-э… ладно, — неуверенно проговорила Нравственность. — Давай потянем жребий, кому кого пропустить. Материальный Интерес хранил молчание и не отводил взгляда. — Чтобы избежать нежелательного конфликта, — сказала тогда Нравственность не без душевной муки, — я сама распластаюсь, — и ты сможешь пройти по мне. Тут только Материальный Интерес разверз уста. — Едва ли моим ногам будет удобно по тебе ступать, — возразил он. — Я на ноги очень чувствительный. Лучше сойди с мостика в воду. Тем дело и кончилось.

       Не секрет, что самая крепкая любовь – любовь на уровне высших центров. Когда человек уважает твои нравственные принципы, это дорогого стоит. Любовь ниже пояса быстро приходит к насыщению и пресыщению. Совсем другое дело, когда любовь достигла нравственного единения супругов.

    — Я женюсь только на самой прекрасной принцессе, — объявил принц родителям. Королева стала приглашать в гости красавиц принцесс, но ни одна из них не понравилась принцу. Тогда королева позвала во дворец мудрого волшебника. — Ваше Высочество, что вам нравится в девушках? — спросил волшебник принца. — Иногда мне нравятся голубые глаза, но через минуту зелёные кажутся красивее. Один раз мне понравились золотые волосы, в другой раз — чёрные, — ответил принц. — Я заколдую одну принцессу, которая любит вас, и её внешность будет меняться в зависимости от вашего желания, — предложил волшебник. — Отлично, такая жена мне никогда не надоест! — воскликнул принц.

   Вскоре состоялась свадьба. Юная принцесса выглядела так, как этого хотел принц. К тому же она была доброй, верной и разумной. Принц был в восторге. Прошло время, и однажды принц сказал жене: — Ты верная и добрая жена. Я не представляю жизни без тебя, но я мечтаю увидеть твоё настоящее лицо. — Если я покажусь в настоящем своём облике, вы разлюбите меня, — испугалась принцесса. — Нет, ни за что! Мне не нужна другая женщина, как бы прекрасна она ни была, — настаивал принц.

     Наконец принцесса согласилась. Она позвала мудрого волшебника и попросила вернуть ей настоящий облик. К своему изумлению, принц увидел свою подругу детства — курносую принцессу из соседнего государства. — Я с детства любила вас, принц, — призналась принцесса. — Да, я помню, в детстве ты была лучшим моим другом. Как я рад, что ты стала моей женой, — рассмеялся принц. — Нельзя разлюбить, если любишь за нравственные достоинства. Такая любовь привязана к вечному, — произнёс волшебник.