RSS Feed

Нужность

08.11.2013 by petr8512

Мы хотим быть нужными. Мы все хотим, чтобы нас помнили, нас ждали. Чтобы нас любили.

Все это возможно в полной мере только в духовной жизни.

В.О. Рузов

Вы слишком много думаете о том, как найти нужного человека,

и недостаточно — о том, как стать нужным человеком.

Гэри Чепмен

Иногда женщина уходит
только для того чтобы понять насколько она нужна

Ринат Валиуллин

      Нужность как качество личности – способность быть полезным, востребованным, тем, без которого трудно обойтись, в ком есть потребность, необходимость, надобность.

    Нужность  – это искусство создать вокруг себя духовную атмосферу, чтобы каждый, кто с тобой связан, почувствовал аромат своей востребованности и полезности. Нужность –  это способность реализовать одну из основных человеческих потребностей – быть тем, в ком есть надобность и необходимость. Для человека естественно и нормально желать одобрения, должного отклика, поддержания, благодарности, нужности. В этом нет никакой зависимости.

    В отличие от нужности всецело нацеленной на бескорыстное служение людям, зависимость буквально пропитана ядом  эгоизма. Зависимый человек имеет объекты привязанности и старается быть «хорошим» и «полезным» для них. Но отношения с ними строятся в рамках алгоритма «Ты – мне, я – тебе». То есть происходит взаимообмен услуг, своеобразный вид торговли, купечество. Покупатель и продавец нужны друг другу, ибо они взаимозависимы. Если бабушка ухаживает за внуками не из чувства любви, а из желания, чтобы от нее зависели молодые родители, если мотивацией ее действий служит желание заработать очки на будущее, обеспечить свою старость, то это яркое проявление отношений зависимости и к бескорыстной нужности они никакого отношения не имеют. Если, к примеру, родители не довольны тем, как она воспитывает внуков, зависимая бабушка впадает в панику и чувствует себя, как уволенный работник, не имеющий перспектив найти новую работу и вынужденный жить на нищенское пособие по безработице.

     Жена приготовила вкусный ужин. Оказывается, ужин можно делать из чувства любви, а можно исходя из отношений зависимости. В первом случае она бескорыстно исполняет свои женские обязанности, и ее ум сконцентрирован на том, как бы повкусней приготовить ужин. Ей, по большому счету, не нужно мужнино «спасибо». Она не требует благодарности. Ей просто приятен факт, что она оказалась нужной любимому человеку, что он получил удовольствие от вкусных блюд. Иными словами, ее ужин пропитан ароматом любви,  духовной атмосферы нужности.

     Во втором случае ужин сделан без души. Нужность здесь фальшивая, не искренняя.  Мотивы для его приготовления эгоистичны: «Отдаст зарплату. Скажет мне спасибо, и я заработаю в его глазах очки. Накормлю, а затем выпрошу у него денег на новое платье. Придет в хорошее настроение, и мы займемся любовью». Муж ест ужин, а она буквально клещами вытаскивает из него слова благодарности, похвалы и комплиментов. Тому ничего не остается делать, как шутить: «Да, не зря я тебя завел и держу. Есть от тебя польза. Надо же, взял бесплатно, а столько пользы. Не зря я тебя кормлю».      

     Целостный человек нуждается в удовлетворении своих физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей. Когда в семье образовалась бескорыстная духовная атмосфера нужности, удовлетворяются, в первую очередь, эмоциональные потребности личности. В.О. Рузов утверждает: «Только семья может в принципе дать вот эту стопроцентную атмосферу нужности и благодарности. Потому что от других этого не дождёшься. И поэтому если в семье этого нет, то семья распадается. Потому что нет атмосферы семьи. Атмосфера семьи это нужность и благодарность».

      Способность быть нужным людям напрямую связана с реализацией своего предназначения. Когда человек занят любимым делом, он счастлив. Труд для него – естественная потребность, жизненная необходимость. Посредством труда он реализует свое предназначение и становится максимально нужным людям. Кому нужен, человек, ненавидящий свою работу? Кому нужен, к примеру, плохой врач, думающий не о том, как вылечить пациента, а о том, как бы больше содрать с него денег? Его предназначение – быть художником, но, послушавшись советов родителей, он в погоне за длинным рублем пошел поступать в медицинский университет. От работы он зависим, но она не приносит ему радости. Ненавидя свою работу, он не способен на подлинную нужность людям. Такого легко заменить и никто не заметит.

      Говорят, что незаменимых людей нет. Нужность – исключение.  По-настоящему нужного человека, то есть человека бескорыстного, нашедшего свое жизненное предназначение и поэтому максимально реализующего свои способности, заменить  крайне трудно, если вообще возможно. Хороший человек, преисполненный достоинствами, всем нужен. Человек с плохим характером, пусть у него десять образований, никому не нужен. Его будут гнать с любой работы, лишь бы он не отравлял коллектив ядом своих отрицательных качеств личности.

        Нужность – точный показатель человеческой эффективности. С возрастом, как известно, приходит мудрость. Правда, как пошутил Михаил Жванецкий, иногда возраст приходит один. Мудрость может дать хороший совет,  и это делает человека постоянно востребованным, даже в старости. Человек может не заметить старости, если у него до конца жизни остается чувство своей нужности людям.   Когда человек живет в атмосфере нужности, когда он востребован, когда его уважают, а, значит, прислушиваются к его мнению, он не заметит процесс своего старения.

        Нужность как качество личности спасает человека от невыносимого состояния безысходности, поддерживает высокую самооценку. Осознавая свою нужность людям, человек находится в хорошем жизненном тонусе, он энергичен, активен, инициативен и трудоспособен. Он ни на секунду не расстается с желанием жить. Энтузиазм и воодушевление – его постоянные спутники по жизни. Он не знает мыслей, типа «пропал смысл жизни».

     Как то спросили у одного мудрого старика: — В чём смысл жизни? Старик огляделся, подобрал лежащую неподалёку палку, опёрся на неё и сказал: — Несколько секунд назад и у этой палки не было смысла для существования. Теперь смысл есть.

      Нужность предполагает осознанность своей способности быть необходимым людям. По большому счету любой человек реализует какой-то план сил Мироздания. Раз он существует – значит, это кому-то нужно. В мире нет ничего случайного. Если человек живет – значит, на него у законов Мироздания есть свои планы.  Пусть это злой человек, но для кого-то он будет учителем, преподающим урок, как преодолевать те или иные идеализации. К кому-то он приходит по судьбе, чтобы человек осознал прошлые ошибки и непотребные поступки.

      Владимир Маяковский в поэтической форме выразил эту мысль так:

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянется –
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
“Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!”
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!