RSS Feed

Обаятельность (Обаяние)

17.06.2013 by petr8512

Обаяние – смесь естественности и кокетства.

Андре Моруа

      Обаятельность (обаяние) как качество личности – таинственный дар располагать к себе людей, очаровывать и быть притягательной для окружающих.

       Магнетизм истинного, не наигранного, искусственного обаяния – неразгаданная загадка человечества. «Обаяние зачаровывает, – пишет Брайан Трейси, – Как цветы раскрываются и тянутся навстречу теплу и солнечному свету, так и мы раскрываемся и тянемся навстречу обаянию. Обаяние действует как сильнейший магнит, помимо нашей воли притягивающий нас к его источнику».

      Как объяснить феноменальный успех Фаины Раневской – некрасивой, но невероятно обаятельной женщины? Кто вспомнил бы сейчас фильм «Подкидыш», если б там не было Раневской? Играя роли второго плана, она начисто затмевала исполнителей главных ролей. Фраза «Муля, не нервируй меня» стала эстафетной палочкой в вечность. В то время как другие артисты актерствовали, контрастировали с реальной жизнью искусственностью, нарочитостью и восторженностью образов, Раневская была естественной и непринужденной. «Подкидыш» говорит, что ей оторвут голову за то, что она потерялась. Раневская ставит вопрос в духе наших современных манипуляторов СМИ: «Девочка, что ты хочешь, чтоб тебе голову оторвали или на дачу? – На дачу. – Вот видишь, я же сказала, что она хочет на дачу». Когда в 60-е годы прошлого столетия на площади Свердлова в Москве открывали памятник Карлу Марксу работы скульптора Кербеля, она сказала: «А потом они удивляются, откуда берется антисемитизм. Ведь это тройная наглость! В великорусской столице один еврей на площади имени другого еврея ставит памятник третьему еврею!” Острая на язык, Фаина Раневская своими высказываниями до сих пор возглавляет рейтинги самых лучших афоризмов: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи», «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?», «Я себя чувствую, но плохо», «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья».

        Обаятельность обладает грандиозной силой, перед ней не устоит ни один человек. Гагаринская открытая, обаятельная улыбка покорила весь мир. По словам С. Довлатова обаяние «уравновешивает любые пороки». Можно быть одноруким, горбатым, кривым и, в то же время, покорять женщин благодаря своей обаятельности. Ее женщинам вполне достаточно для любви. Великая актриса Сара Бернар говорила: «Чтобы достичь успеха, нужно быть обаятельным. Обаяние проявляется во всём и ни в чём одновременно — в исходящей от вас энергии, во взгляде, походке, телосложении, звуке голоса, изящной жестикуляции. Вовсе не обязательно быть признанным красавцем или красавицей, главное — обладать личным обаянием». Ей вторит Софи Лорен: «Умных женщин мужчины отмечают, красивых – глазами «выхватывают из толпы» и только обаятельных не забывают. Миловидная внешность – это еще не все, но добавьте обаяния, и мир – у ваших ног».

        Обаятельность – это поток позитивной энергии, излитой во внешний мир. Почему люди благоговеют перед обаятельностью? Приятно быть рядом с человеком, излучающим волны позитивизма, дающим заряд хорошего настроения. В компании с обаятельным человеком чувствуешь себя легко и непринужденно. Он легко налаживает контакт с окружающими, находит с ними общий язык и настраивает на позитивные отношения. Умело применяемые атрибуты обаятельности – умение активно слушать, непринужденность, естественность, искренняя улыбка – располагают к себе собеседника. Когда людей спрашиваешь об ассоциациях, каким представляется им обаятельный человек, неизменно получаешь ответ: радостным, светлым, приятным в общении, искренним, теплым, жизнерадостным, эмоционально привлекательным, оптимистичным и улыбчивым. Альбер Камю писал: «Вы знаете, что такое обаяние? Умение почувствовать, как тебе говорят «да», хотя ты ни о чем не спрашивал».

        Людей подкупает в обаятельности всегдашняя обращенность на собеседника. Обаятельный человек внимателен к намерениям и интересам других. Люди умеют чувствовать на полутонах. Интерес к себе ласкает собственную значимость. Поэтому обаятельный человек единодушно признается прекрасным собеседником, хотя за весь вечер мог произнести пару фраз. Говорил мало, но зато как слушал! Подлинная обаятельность светится, улыбается всем сердцем и искренне радуется окружающим людям.

       Магией обаятельности обладал Наполеон. Когда он еще не имел гигантской власти, его назначили командовать армией в Италии. Наполеон попал в кружок очень строгих, старых воинов-генералов, готовых оказать довольно-таки сухой прием молодому собрату, посаженному им на шею. Но с первых  минут будущий император сразил их своей обаятельностью. Рассказывает Тэн: «Дивизионные генералы, в том числе Ожеро, старый вояка, грубый, но героичный, очень гордившийся своим высоким ростом и своей храбростью, прибыли в главную квартиру весьма предубежденными против выскочки, присланного из Парижа. Ожеро заранее возмущался, уже составив себе мнение о нем по описанию и готовясь не повиноваться этому “фавориту Барраса”, “генералу Вандемьера”, куличному генералу”, на которого все смотрели как на медведя, потому что он всегда держался в стороне и был задумчив, притом этот малорослый генерал имел репутацию математика и мечтателя. Их ввели. Бонапарт заставил себя ждать. Наконец он вышел, опоясанный шпагой, и, надев шляпу, объяснил генералам свои намерения, отдал приказания и отпустил их. Ожеро безмолвствовал, и только когда они уже вышли на улицу, он спохватился и разразился своими обычными проклятиями, соглашаясь вместе с Массеной, что этот маленький генерал внушил ему страх, и он решительно не может понять, почему с первого взгляда он почувствовал себя уничтоженным перед его превосходством”.   Генерал Вандамм, революционный вояка, еще более грубый и энергичный, чем Ожеро, говорил о нем маршалу Дорнано в 1815 году, когда они вместе поднимались по лестнице в Тюильрийском дворце: “Мой милый, этот человек производит на меня такое обаяние, в котором я не могу отдать себе отчета, и притом до такой степени, что я, не боящийся ни Бога, ни черта, приближаясь к нему, дрожу, как ребенок; и он бы мог заставить меня пройти через игольное ушко, чтобы затем бросить меня в огонь”.

      Только обаятельностью Наполеона можно объяснить его удивительное возвращение с острова Эльбы. Одинокий невооруженный человек выступил против огромной организованной силы великой страны. «Солдаты! Будете вы стрелять в своего императора?» – кричал он вооруженным войскам, посланным против него, и солдаты, сокрушенные его обаянием, переходили на сторону любимого императора. “Наполеон, – пишет английский генерал Уолслей, – высаживается во Франции почти один, как беглец с маленького острова Эльбы, и в несколько недель ему удается без всякого кровопролития ниспровергнуть всю организацию власти во Франции, во главе которой находился ее законный король. Существуют ли случаи, где личное превосходство человека проявлялось бы более поразительным образом? В продолжении всей этой последней его кампании можно ясно видеть, какую власть он имел над союзниками, заставляя их следовать его инициативе, и как мало было нужно, чтобы он их раздавил окончательно”.