RSS Feed

Обдумывание

20.09.2015 by petr8512

Обдумывать надо много раз, принимать решение – однажды.

Публилий Сир

Конечно, обдумывай “что”, но ещё больше обдумывай “как”!

Гёте

Умный высказывает не более 10% того, что обдумывает,

а дурак обдумывает не более 10% того, что высказывает.

Смешные афоризмы

     Обдумывание  как качество личности –  способность впустить новое знание и сделать частью себя, своего жизненного опыта; готовить, составлять предварительное решение о чем-либо.

     Появился в древней Руси злой Змей-Людоед. Измучил народ-жуть. Надоел змей, и выслали русичи делегатов для поиска наемного убийцы. Пришли делегаты к Илье Муромцу, рассказали, что и как.  – Надо 366 трехлитровых банок пива и год на обдумывание, – ответил Илья. – Не, – сказали древнерусские депутаты – пока будешь думать, мы съедены будем! Пошли к Добрыне Никитьчу. Вдвое меньше потребовал Никитич. Снова делегаты сказали “Не” и отправились к Алеше Поповичу. Пришли, объяснили тему. Тут же вскочил Алеша с резной табуретки и принялся натягивать кольчугу… – А пиво и подумать? – опешили ходоки. – Чего думать, – бросил, вскакивая на коня, Попович,   – Сматываться надо!

       – Обвиняемый, у вас есть алиби? – Чтобы ответить на этот вопрос, я должен обдумать ответ. – Четырех лет на обдумывание хватит?

      Далеко не все люди способны на обдумывание. Этакий эрудит с гордыней и высокомерием заявляет: – Я прочёл все православные трактаты. Ну и что? Прочесть и обдумать – принципиально разные действа.  Трактаты нужны не для чтения, а для обдумывания. Когда человек что-то обдумывает, он, что и ценно, начинает так жить. То есть новое, приобретённое знание становится его собственностью, он впитывает его, делает частью себя, частью своего жизненного опыта.

   Обдумывание – это переваривание и усвоение нового знания. Прочитал – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Новое знание  не стало частью личности. Оно не прошло через фильтры разума, не получило одобрение души. Сухое, нереализованное знание делает человека гордецом и зазнайкой, а может и превратить в циника. Недаром А.С. Грибоедов назвал свою бессмертную поэму «Горем от ума». Сухое знание приводит к разочарованию и озлоблению.

   Обдумывание  – это  когда новое знание стало частью тебя, когда ты стал жить согласно этому знанию. В этом плане обдумывание перекликается с мудростью, которая признаёт  знанием именно то, что прошло испытание практикой. Представьте, повара – теоретика, который выучил кулинарные энциклопедии, знает тысячи рецептов, но сам не может сделать яичницы.

   Солнечный день. На сочной траве мирно пасется стадо овец. Подъезжает дорогой автомобиль, из которого выходит хорошо одетый человек и обращается к пастуху: – Добрый день! Хотите, я скажу вам, сколько овец в вашем стаде? Если мои данные окажутся точны, я забираю одну овцу, идёт? Пастух соглашается. Молодой человек достает из авто ноутбук, спутниковый телефон, соединяется с интернетом, собирает информацию, систематизирует, анализирует… На закате он выдает пастуху распечатку: «302 головы». Потом выбирает из стада одну овцу и кладет себе в багажник.

   И пастух говорит ему: – Постой. Хочешь, теперь я скажу тебе, кто ты такой и что тебя ждет? Но учти, если я окажусь прав, овцу ты мне вернешь. Молодой человек соглашается. – Ты бизнес-консультант и сейчас опозоришься. Откуда я знаю? Во-первых, тебя никто не звал, а ты приехал. Во-вторых, ты сообщил мне ровно то, что я знаю и без тебя. В-третьих, ты совершенно не разбираешься в предмете исследования. Теперь, пожалуйста, достань из багажника мою овчарку.

     Разумный человек перед серьёзным решением обдумывает его, и это обдумывание  осуществляется  через советование. Психолог Вячеслав Рузов считает, что чем концептуальнее решение, тем больше времени его надо обдумать. Поэтому обычно обдумывание происходит особым образом. Наше обдумывание – это советование. Т.е. наш способ обдумывание – это советование. Поэтому если проблема не жизненно важная, то минимум с тремя серьёзными специалистами нужно посоветоваться.

     Мы с ними советуемся, потому что наше обдумывание находится на уровне нашей проблемы, и мы не видим реальности. Когда мы сами обдумываем свою проблему, мы не отстранены от нее и не видим, что может произойти в этом случае. Мы находимся под влиянием этой проблемы, а проблема не понятна на уровне проблемы. От проблемы нужно отстраниться, поэтому эта методика принятия советов – это концептуальная методика. Поэтому с тремя специалистами нудно посоветоваться. Например, если вам сказали, что нужно делать операцию, лучше с тремя разными хирургами посоветоваться.

      Если это жизненно важная ситуация рекомендуется посоветоваться не меньше чем с десятью специалистами.  С теми, у кого есть реальный опыт. Поэтому наш метод обдумывания – это советование. Это не то, что мы сидим дома и чешем голову. Нет, так ничего не решится. Мы должны ходить и разговаривать с опытными людьми, с теми, у кого есть реальный опыт. И чем более опытные люди, тем лучше. Консалтинг такой должен быть хороший. Поэтому если простая ситуация – три человека, если серьезная ситуация – лучше с большим количеством посоветоваться. Это должны быть именно специалисты. Не то, что сосед какой-то. Нет, это специалист должен быть именно в этом вопросе.

     Обдумывание женское – внешнее проговаривание, обдумывание мужское – внутренняя работа разума. Женщина обдумывает свою проблему в процессе проговаривания того, что происходит в её сознании. Словно самолёт, заходящий на посадку, она кружит вокруг своей проблемы, пытаясь через словесное проговаривание найти решение вопроса. Мужчина может полчаса делать вид, что слушает, ибо в эти полчаса женщина только ищет ключи к решению проблемы. Через полчаса следует отвлечься от своих дум и внимательно вслушаться в женскую речь, ибо какое-то решение наверняка пришло ей в голову. У мужчины процесс обдумывания происходит внутри – в разуме. Метафорично он напоминает чайник: вода закипела, пар пошёл, электрочайник отключился. Словом, решение проблемы найдено.

      Обдумывание – это функция разума. Разум начинает эксплуатировать ум, то есть начинает ворошить память, копается в чувствах,  анализирует и сопоставляет входящую информацию, сравнивает новое знание с уже имеющимся в памяти, абстрагируется от несущественных факторов и, наконец, принимает решение.  Принятие решения – это функция разума.