RSS Feed

Обезьянничание

11.04.2016 by petr8512

Если хочешь стать Человеком — не обезьянничай!

Борис Крутиер

Обезьянничать – значит лишать себя своего Я.

Павел Щарпп

Начни жить правильно, развивайся физически и духовно, стань примером

для подражания, пусть в тебе будет лишь истинная любовь, будь благородным,

всепрощающим человеком, и ты увидишь, как все начнут обезьянничать, глядя на тебя.

Мусин Алмат Жумабекович

                                                           

       Обезьянничание как качество личности – склонность без таланта и способностей слепо подражать другим, копируя, перенимая чью-либо манеру поведения, речь.

    Жена одного из служащих подошла во время приема к солидному мужчине и сказала: – Скажите, пожалуйста, вы генеральный директор фирмы?- Да, а как вы угадали?- Мой муж так смешно обезьянничает, так забавно вас копирует, что все падают от смеха и хохочут до колик!

     Обезьянничает  незрелая, несамодостаточная и несамостоятельная личность. Кто не нашел себя и не способен быть самим собой вынужден бросаться в обезьянство. Обезьянничанье – форма лести и пресмыкательства.

     Человек, проявляя обезьянничание, ещё острее переживает свои комплексы, собственную ущербность и ненастоящность. Лучше не совсем правильно, не совсем разумно прожить свою жизнь, чем жить, обезьянничая и  подражая другим.

      Обезьянничание – бездумное копирование чужого поведения. В слепом подражании, глупом заимствовании и тупом повторении оно находит выход и реализацию. Даже попугайничество и плагиат выглядят по сравнению с ним более привлекательно.

       Обезьянничанье как форма невежественного подражания и копирования склонно слепо следовать чьим-либо образцам в поступках, поведении, творчестве,  образе жизни. Если человек, ставший объектом  для проявления обезьянничанья, пробился к сердцу своего «зеркального отражения», возникает шанс и возможность слома обезьянничанья и перехода его на новый качественный уровень – уровень искреннего следования. То есть, человек сначала обезьянничал и кривлялся, но затем, осознав положительность и благость, благородство и порядочность того, кого он подвергал насмешкам и обезьянничанью, постепенно изменился и стал ему следовать в поведении.

    Два монаха, которых Учитель послал в лес молиться в уединении и работать над собой, по семь лет жили в лесу, сначала один, потом другой. Жила в том лесу обезьяна, которая, как и все её сородичи, любила кривляться и обезьянничать. Однажды встретились эти монахи и разговорились. Оказалось, что они жили в одном и том же лесу, и оба вспомнили об обезьяне. Когда речь зашла о ней, у них сложилось впечатление, что они говорят о совершенно разных обезьянах. Но когда они описали её приметы, то стало ясно, что говорят они об одной и той же, ибо все приметы совпадали.

    Первый монах рассказал, что когда он удалился в лес, обезьяна, живущая там, стала донимать его, мешала молиться, воровала еду, бросалась кокосами и т.д. На что он отвечал ей тем же: кидал в неё камнями и кричал на неё, пытаясь прогнать. Это был сущий демон, а не обезьяна.

    — А моя была полной противоположностью твоей, — сказал второй монах, — хотя я припоминаю, что вначале она вела себя так, как ты говоришь. Я счёл это нормальным и иногда стал подкармливать её, считая, что она ворует еду, потому что хочет есть, а кривляется, обезьянничает, кричит и паясничает, потому что такова её природа. Когда она кричала, я не отвечал ей, а продолжал молиться. Не знаю, что случилось, но со временем она стала спокойнее, перестала кричать, кидаться кокосами и воровать. Часто, когда я молился, она неподвижно сидела рядом со мной, стараясь подражать мне. По вечерам она приносила на ужин бананы, кокосы и манго, а когда было холодно, собирала сухие ветки для костра. Однажды она даже спасла ребёнка, упавшего в реку. С тех пор люди стали считать её святой, посланницей богов или самим Хануманом — Богом обезьян, и часто навещали её и приносили ей фрукты и лепёшки, которые она так любила.

    Анекдот в тему.

     Студент решил подработать. Товарищи посоветовали ему устроиться ночным сторожем или дворником. Он пошел в одно место, там места заняты, пошел в другое — то же. Пришел в зоопарк, но там ему сказали, что и сторож и дворник есть и предложили: — У нас недавно подохла обезьяна. Вы бы могли ее заменить. — Даже не знаю, смогу ли, — сомневается студент. — А вы спортом занимались? — Занимался. — Отлично. Шкура обезьяны у нас есть, да и платить будем больше, чем сторожу или дворнику.

     Ну, студент согласился. Сидит он в клетке в первый рабочий день, лазает, рожи посетителям строит, обезьянничает, на кольцах крутится, посетители довольны. Вечером, когда посетителей уже стало мало, он спрыгнул на пол, но неудачно, и провалился в клетку, стоявшую под той, в которой он находился. Видит, прямо на него идет лев. Ну, студент думает: «Зря я согласился. Даже за такие деньги». А лев подходит и говорит человеческим голосом: — Привет! Ты с какого факультета?