Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обидчивость Обидчивый

Обиды записывайте на песке,
благодеяния вырезайте на мраморе.

Автор афоризма:

Есть такие языки, которыми управляет совсем не мозг, а зависть, обида и злость

Автор афоризма:

Обида убивает душу, но проблемы не решит, а откровенный разговор позволит расставить всё по местам или расстаться — навсегда.

Автор афоризма:

Затаенная обида кует оружие мести.

Автор афоризма:

      Обидчивость как качество личности – склонность во всём видеть обиду, запускать, раскручивать и переживать чувство обиды, не прощать обидчика, страдать от неоправданных ожиданий и представлений относительно значимого объекта, к которому сильно привязан.

     Ученик спросил учителя:- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? – недоумённо спросил ученик. — Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

     Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил:- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

       Обида, как и другие негативные эмоции, есть своеобразное заблуждение относительно восприятия внешнего мира. Как искаженное видение других она приводит к снижению эффективности взаимодействия с окружающим миром. Обида обычно распространяется на конкретного близкого и, что самое главное, достаточно значимого для нас человека, к которому мы привязаны и с которым мы связываем определенные ожидания и надежды. Обида рождается в тот момент, когда этот значимый для нас человек нежданно-негаданно ведет себя вопреки нашим желаниям, ожиданиям и представлениям.

      Иными словами, мы желаем полностью контролировать объект своей привязанности, и он, сам того не подозревая, становится собственностью нашего ложного эго, мы отождествляем себя с ним. Другой человек становится нашей частицей, элементом и должен действовать, по нашему разумению, как обычный элемент системы – рука, нога, язык. Мы рассматриваем другого человека как самого себя, то есть, расширяем зону своей компетенции на близких людей.

       Человек, попавший в сети нашего ложного эго, наделяется нами качествами личности, которые, прежде всего, для нас значимы и необходимы. Думая, что у него есть нужное для нас качество, мы предполагаем в нём другие положительные качества, которые обычно проявляются в связке с необходимым для нас. Иными словами, мы наперёд приписываем несуществующие качества значимому для нас человеку. Жизнь всё раскладывает по полочкам. Человек «обманывает» наши представления о нем и ведет себя согласно своим реальным качествам личности.  В результате мы сначала испытываем растерянность, а затем обиду. В нас одновременно бушует привязанность и разочарованность в нем, ведь мы превозносили его за определенную добродетель и сопутствующие ей достоинства личности, но в действительности всё оказалось с точностью наоборот.

     Другими словами, обида – это форма гордыни, это обвинение другого человека в том, что он не такой как мы. Мы лишаем его права быть другим. Стоит ему повести не так, как мы хотели, вспыхивает обида. К примеру, девушка – невероятная болтушка, посчитала, что её лучшая подруга «могила», «нема, как рыба» и разболтала ей всё самое сокровенное и интимное. Ей представлялись развитыми в подруге такие качества личности как благородство, искренность, сострадание, благоразумие и рассудительность. Каково же было ее разочарование и обида, когда она узнала, что тайны ее личной жизни известны всем без исключения. Чувствуешь себя среди людей, словно голая.

        Чем теснее на чувственном уровне мы привязаны к другому человеку, тем сильнее обида.  Обида распространяется на ровню. Кому придет в голову обижаться на умалишенного или глупца? Другое дело, если это мои близкие родственники, супруг, близкая подруга или возлюбленный. Обида – это результат противоречия между  моделью, наброшенную на реальность и ее настоящим проявлением.

    В  психологическом словаре понятию «обида» дается следующее определение: «Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду».

        Ситуационная обида еще не делает человека обидчивым. Качеством личности она становится, когда человек ее применяет как эффективный манипулятивный прием в межличностном общении. С помощью обидчивости можно вызвать внимание к себе, получить эмоциональное поглаживание.   Хроническое состояние обиды, ставшее умонастроением, частью личности – становится обидчивостью. Обладателю этого порочного качества личности нравится, как это ни странно, своя обидчивость. Он наоборот ищет повод на кого бы обидеться, ибо ему нравится это состояние, он получает от обидчивости удовольствие.  Обидчивый человек испытывает от хронической обиды привлекательный для него вкус жизни.

        Обидчивость – это детская модель реагирования на раздражитель, проявление детского эгосостояния, направленного, с одной стороны, на эксплуатацию любви другого и управление его поведением, а, с другой, на вызывание у него чувства вины. Обидчивость всегда проявляется в таком ракурсе – у одного обида, а у другого – чувство вины. Если другая сторона не испытывает чувство вины, обида становится бессмысленной и бесполезной. Как говорится: «На больных не обижаются». Если нас не любят, равнодушны к нам, нет смысла обижаться. Склонность к обидчивости имеют люди недалекие. Как сказал Ларошфуко, «люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».

         Обидчивость по своей сути ментальна.  Ещё в детстве, надувая губки, он привлекал к себе внимание родителей, и маленький человечек сообразил, что посредством обидчивости можно решить многие свои насущные проблемы. Став взрослым, он использует эмоцию обиды как инструмент манипуляции другим человеком. С кислой физиономией, надутыми губами, вздохами и просьбами не обращать на него внимания он вгоняет собеседника в хроническое чувство вины.

      С ментальной обидчивостью бессмысленно бороться, ибо человек не намерен прощать, ему нравится обидчивость, от которой он получает приятный вкус. Никакая вендетта не удовлетворит притязательности ментальной обидчивости. Предложи ей разрезать обидчика на кусочки и поджарить на сковородке, она всё равно не будет удовлетворена. Ментальная обидчивость и прощение – антагонисты. Найджел Латта в книге «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума» пишет: «в мире есть люди, которые, похоже, в качестве своего жизненного призвания выбрали обижаться на всё и всех, на что и на кого только можно обижаться. Часто они чересчур щедро приписывают окружающим различные человеконенавистнические идеи, каких у тех и в мыслях не было. При более внимательном анализе оказывается, что это всего лишь нытики с неуравновешенной психикой».

     Обидчивость – женское качество личности. В мужском обличье ей соответствует гневливость.  Если женщину «напичкать» мужскими гормонами, то с обидчивой особой произойдёт забавная метаморфоза – она превратится в гневливого мужчину. И наоборот, если гневливого мужчину «накачать» женскими гормонами, он превратится в обидчивую барышню со всеми прибамбасами – головокружениями, обмороками и истериками.

       Обидчивый мужчина – это нонсенс, жуткое явление для семейных отношений. Чрезмерная обидчивость у жены накаляет обстановку в семье, ухудшает положение мужа в обществе. Мужчины крайне тяжело переносят женскую обидчивость. А. Островский в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» пишет: «Женское сердце мягко. Мягко-то оно мягко, зато уж ведь и злей-то женщины ничего на свете нет, если её обидеть чувствительно. Страшно становится. Женщина отомстит ужасно, она может такую гадость придумать, что мужчине и в голову не придёт». Андрей Белянин в « Ааргхе» пишет: «Обиженные женщины, тем паче ведьмы, способны на самые неожиданные поступки. Исключая разумные…»

       Обидчивость зла, агрессивна и больна.  При обиде «ком подступает к горлу», каменеет лицо, сжимается грудь. Обидчивость разрушает здоровье человека – расшатывает иммунную систему, поражает внутренние органы – сердце, печень, желудок, поджелудочную железу. Обидчивость, проявленная в агрессии, протесте, обвинениях, страданиях, вызывает разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушает гормональное равновесие организма. Например, цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей, а чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак – когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Обиды блокируют горло, плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, желчный пузырь.

        Григорий Остер в «Книге о вкусной и здоровой пище людоеда» предложил рецепт «Салата  из обидчивых мальчиков и девочек». Трёх очень обиженных мальчиков и четырёх ещё сильнее обиженных девочек облить холодной водой, нарезать тонкими ломтиками лук и сыпать его на головы всем обиженным, пока они не обидятся окончательно. Готовый салат можно украсить сверху крупной сердитой девочкой.

     Для кардинального искоренения обидчивости требуется безусловное прощение обидчика. Есть такая притча.

     Жили два друга. Как-то они поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину». Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и друг его спас. Когда он пришёл в себя, то написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: «Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему»? Друг ответил: «Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.