Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обособленность Обособленный

Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят,

тереться между людьми, а так как трение замедляет

движение, то он держался в стороне ото всех.

Жюль Верн. Вокруг света за восемьдесят дней

Под самоизоляцией человека нетрудно обнаружить фундамент из честолюбия и тщеславия.

Автор афоризма:

Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем.

Ветхий завет

      Обособленность  как качество личности –  склонность  держаться особняком, отделяться, выделяться из чего-либо общего, занимать особое отдельное положение.

    Одного льва поймали и поместили на большой двор, окружённый высоким забором. Скоро он познакомился с общественной жизнью других львов, которые были там уже долгое время. Львы разделились на несколько клубов: политический, религиозный и другие, каждый со своими собственными деятельностью, философией, догмами, священными текстами, идеологией. Члены одной группы регулярно встречались, чтобы вместе ненавидеть и ругать захватчиков, что и было всей их деятельностью — как будто от ненависти и ругани захватчиков могло что-то случиться. Члены другой группы встречались, чтобы петь сентиментальные песни о будущих джунглях без каких-либо заборов. Они, должно быть, были утопистами, существами с богатым воображением, жившими своими фантазиями. Они не жалели красок для описания джунглей будущего без всяких заборов, их песни и стихи об этом были прекрасны. Они были романтичными, утопичными существами с богатым воображением, А. члены третьей группы встречались для того, чтобы тайно разрабатывать планы насилия по отношению к членам других групп. Это были заговорщики. Они были не столько против поработителей, сколько против других групп львов.

      Каждый клуб старался завлечь к себе новичка, но что-то удерживало его. Его колебания были вызваны наблюдениями за одним конкретным львом, который держался уединенно и который, казалось, всегда был в глубокой задумчивости и медитации. И этот лев, который всегда был один, привлекал новичка. Он обладал каким-то магнетизмом: некоторой властью, некоторой магической силой. Новичок застенчиво приблизился к одинокому льву и попросил объяснить его обособленность. Сама эта обособленность придавала ему, видимо, обаятельные свойства, некоторый свет вокруг него. Ведь люди, которые живут в толпе, теряют свою индивидуальность и своё обаяние; люди, которые живут уединенно, всегда собирают вокруг себя ауру авторитета, величия. Этот одинокий лев выглядел как король. В нём было что-то величественное.

    — Эти объединения не имеют никакого значения, — ответил медитирующий лев. — Эти глупые создания делают всё, кроме необходимого. Я делаю только самое существенное, так что однажды я выберусь отсюда. Я могу ознакомить тебя со всеми фактами, которые я обнаружил. — Но что это за необходимые вещи, которые ты делаешь? — спросил новичок. — Слушай внимательно, — сказал лев-одиночка. — Я изучаю природу забора. Это единственная существенная вещь в жизни: понять природу забора.

     Обособленность – способность выделиться из общего. Жизнь материального мира основана на чувстве обособленности от других, на понимании разницы между «своим» и «чужим». Люди склонны проявлять тенденциозность и предвзятость, когда речь заходит о том, кто прав «мы» или «они».

      Обособленность – это приобретение образа, вычленение себя из общего неделимого духа как обособленного существа. Духовный, благостный человек осознает свою духовную сущность. Поэтому в других людях он видит родственную душу – искорку Бога. Но, к сожалению, большинство людей находится под влиянием энергии страсти и невежества. Это обстоятельство лишает их возможности видеть в других людях родственную душу. Люди воспринимает себя не как душу, а как тело.  Отсюда и рождается обособленность.

     Обособленность – естественное явление материального мира. Поэтому не нужно набрасываться на нее с осуждением. Она наделяет личность индивидуальностью, помогает найти своё «место под солнцем», то есть занять особое место в пространстве социальных отношений. Благодаря обособленности человек формирует своё внутреннее миропонимание, наполняет социальный опыт других людей своим собственным содержанием.

      Обособленность позволяет конструировать межличностные отношения на приемлемых для человека и его окружения условиях. Она дарит человеку право выбора, как реагировать на жизненные ситуации. Разумный человек может благодаря обособленности взять на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни. В процессе личностного роста человек, выделяясь из общего, то есть, обособляясь, осознает себя как личность и как нерасторжимую целостность и индивидуальность.

      Обособленность приемлема, если она не впадает в крайности, если не пропитывается ядом эгоизма, корысти, чрезмерности и избыточности. Чрезмерная обособленность – это отчужденность, отгороженность, самоизоляция. Избыточная обособленность – это когда человек отгораживается от других китайской стеной, прячется в своей скорлупе, замыкается и отъединяется от людей.

      Обособленность проявляется в купе с конформизмом. Люди склонны присоединяться к большинству. Это обеспечивает им «крышу», безопасность и комфорт. Опасно быть в обособленном меньшинстве в агрессивной среде. Поэтому человек ищет покровителя: какую-то сильную группу, партию, государство. Обеспечив свою безопасность, он обособляется уже на уровне своего гаранта безопасности – становится, к примеру, членом партии. Теперь для него одни люди «свои», другие – «чужие».

      Об обособленности Сергея Радонежского рассказывает Елена Рерих. Вместе с братом он отправился в безлюдные места. Брат не выдержал и вернулся к людям. Начались дни, месяцы и годы полного одиночества, погружения в жуткое безмолвие пустыни. «Представим себе, — пишет Рогович в своём очерке »Сергий Радонежский», — обстановку такого ночного одиночества в глухую зимнюю пору: в малой келье полутемно и отовсюду дует пронизывающим зимним холодом, ветер свищет и стонет в трубе и ударяет порывами в окна и стены, издали подвывают волки, подбирающиеся к человеческому жилью, а в окна, из мрака ночи, словно заглядывают какие-то искажённые, страшные, злобные лица; из воя ветра порою выделяются дикие раскаты хохота, угрожающие голоса; кругом мрак и сознание полного одиночества, а молодой инок стоит перед святыми иконами в напряжённой молитве, тихое умиление души побеждает и страх, и усталость, и ощущение холода. После короткого сна трудный рабочий день, и так однообразною вереницею тянутся короткие зимние дни и бесконечные ночи».

   Совладал Сергий и со страхом перед дикими зверьми. Однажды он увидел у порога кельи своей огромного медведя, ослабевшего от голода. Пожалел его и принёс из кельи краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел, и потом часто стал навещать его. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным; так закалялся Дух Преподобного к предстоящему ему подвигу Воспитателя духа народного и Строителя Земли Русской. «Какие тайны подвигов скрыла непроходимая чаща соснового бора, вскарабкавшегося по тому холму, на котором поселился чудный отшельник?.. — вопрошает в своём очерке В.Никаноров. — Сколько было невыразимой красоты в этой жизни, всё содержание которой можно обнять одним словом »Бог» …Ни одна живая душа не пробиралась ещё в таинственное уединение. Никого не было между пламенеющим духом, рвавшимся к Богу, и Взирающим на славный подвиг… Словно костёр незагасимый зажёгся тогда в дремучем лесу, на этом месте Сергиевом.

    Обособленность Cepгия не была самоцелью. Слухи о его подвижническом житии скоро разнеслись по окрестности, и стали навещать его люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления. Наконец пришли к нему и желавшие подражать ему в подвиге жизни и просили принять их в число учеников его. Сергий проницательно разбирался в их побуждении и душевном складе. Никогда не отказывал искренно искавшим подвига, лишь предупреждал их о трудности пустынного жития и о страхах, оборевавших новичков; он говорил им: «Приемлю вас, но да будет известно каждому из вас, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мною безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть всякие беды и печали, и нужды и недостаток; ибо многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное… Но не бойся же, мало стадо, я верю, веруйте и вы, что Господь не предаст вас до конца искушёнными быть против ваших сил. Ныне печалью исполнены будем, а завтра печаль наша радостью будет и преизбудет, и никто не может взять радости нашей. Дерзайте, дерзайте, люди Божии!»

    На первых порах пустынножители не руководствовались никакими правилами или уставами, но имели перед собою лишь живой пример истинного подвижничества в лице своего основоположника. Когда собралось к Сергию до двенадцати учеников и было построено двенадцать отдельных келий, то вокруг всего застроенного пространства поставили высокий деревянный тын с вратами для безопасности от диких зверей, и тихо потекла жизнь отшельников в новоустроенной обители.

    Так из пустынника, созерцателя Сергий вырастал в общественного деятеля и готовился неисповедимыми путями к роли государственной. Росла с ним и его Обитель, которой было суждено сыграть огромную историческую роль по распространению духовной культуры и укреплению Государства Русского.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.