RSS Feed

Обожание

08.12.2014 by petr8512

Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чье-то

обожание – это скучно и тягостно.

Оскар Уайльд

Если обожание слишком велико, ты потеряешь себя, исчезнешь как личность.

Дэвид Лоуренс. Любовник леди Чаттерлей

Мужчин можно анализировать и обсуждать, женщин же только обожать.

Оскар Уайльд

     Обожание как качество личности – склонность к восторженному восхищению кем-либо, чем-либо; к сильному, до крайней степени преклонению перед кем-либо, чем-либо.

     Обожаю гололёд… 4 шпагата, 2 сальто, 5 ласточек и я дома.

     Две приятельницы болтают за чашкой чая: Первая (мечтательно) – Я обожаю природу. Вторая (внимательно ее осмотрела) – И это после того что она с тобой сделала?

      Что сказать сложнее: – Я тебя обожаю! Или: – Я тебя люблю? В первой фразе нет ответственности, глубины и святости.  Восхищение, восторг, преклонение, несомненно, есть. Тем не менее, мужчины с лёгкостью произнесут первое, но тысячи раз подумают, прежде чем сказать второе. Конечно, речь идёт о порядочных мужчинах, а не о безответственных, бесчестных пустозвонах, для которых испачкать поганым языком любую святыню, всё равно, что сходить в туалет.  

      Обожать – не означает  любить.  Обожание – это когда кто-то или что-то в высшей степени нравится, к которому испытываешь симпатию и расположение в тональности восторженности и восхищения. Помню, когда в семидесятых годах впервые увидел Галину Вишневскую в Большом театре в роли Тоски в паре с Атлантовым в роли Каварадосси, я испытывал восторг, который перерос в обожание. Но любовью это назвать нельзя.  

     Обожание не может быть выше любви. Выше любви вообще ничего нет.  Условная любовь господствует в обществе, находящимся под влиянием энергии страсти,  то есть подразумевает взаимность. Обожание в большинстве случаев одностороннее. Можно обожать артиста, политика, киноактера, спортсмена, с которыми даже не знаком, и которые даже не догадываются о твоём существовании. Можно обожать художников, композиторов, писателей, которые жили задолго до тебя.

   В первом  послании к Коринфянам святого апостола Павла сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

     Сущность обожания – восторженность, восхищение, преклонение, уважение и обожествление. Один шаг и от обожания можно скатиться к фанатизму, растворению собственного Я в другом, к зависимости, слепой, легковерной любви, к стремлению находиться в лучах славы обожаемого кумира, к самоутверждению за его счет, к желанию быть кому-то слепо преданным.

   Философ А.Г. Хакимов пишет: «Когда человек действительно чувствует себя очень слабым и незащищенным, он считает, что средством избавления от этого состояния является стать совершенно зависимым, полностью предаться кому-то слепо. Это не предание, это зависимость. Означает, что человек на ком-то виснет просто. Обременяет кого то, понимаете, да? Он бесполезен фактически, этот человек сам по себе, как личность, как индивидуальность, потому что его «я», его автономность отсутствует совершенно… Я видел примеры такого типа поведения, полной зависимости, обожания. Иногда это проявляется как фанатизм. Такие фанатики с большим напором и энергией насаждают вокруг себя те идеалы, к которым, как они считают, они стремятся. Что они делают? Просто они компенсируют таким образом недостаток веры в самих себе. Их вера очень слаба. Они чувствуют себя очень незащищенными. И как они поступают с этим? Они становятся фанатиками. То есть фанатизм – это слабость. Они привлекаются спонтанно к таким же людям, как они. И они превращаются в группу фанатиков, вокруг какого-то человека – преданного или даже духовного учителя. Но это не здоровое развитие, не здоровое состояние».

       Обожание – дитя успеха. Проходит успех, и обожающий может в одно мгновение стать презирающим. Король умер! Да здравствует король! Обожание и ниспровержение в купе с презрением – две стороны одной медали. Ещё вчера люди обожали вас до смерти, а сегодня будут осуждать за какие-то дурные с их точки зрения поступки.

         Певица Алла Пугачёва достойна обожания. Тем не менее, слышу по телевизору: – Как она, россиянка, могла организовать конкурс «Новая волна» в Латвии? У нас, что нет своих концертных площадок? Почему не организовать этот конкурс, к примеру, в Казани? Ведь это сотни тысяч туристов, миллионы долларов доходов для своей страны. Почему она кормит другую, далеко не дружественную для нас страну? Где её патриотизм? Латвия имеет колоссальные доходы за счет проведения песенных конкурсов. А где патриотизм Маслюкова, который проводит КВНы в Юрмале и опять же кормит местный рынок? Безобразие. Вот так от обожания люди быстро перенастроились на новую волну:  негодование, возмущение и осуждение.