Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обречённость Обречённый

Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.

Автор афоризма:

Человек обречен на свободу.

Автор афоризма:

Если я обречен, то обречен не только на смерть,

но обречен и на сопротивление до самой смерти.

Автор афоризма:

     Обречённость как качество личности –  периодическое пребывание в состоянии крайней безысходности, безнадёжности, неизлечимости; склонность внушить себе мысль о том, что в скором времени мне  предстоит неизбежная гибель, угрожает большое несчастье, произойдёт полное крушение жизни.

   Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Обречён на победу тот волк, которого ты кормишь.

     Обречённость – пессимизм, помноженный на безвыходность и безнадёжность. Обречённость – это когда ум в панике кричит: — Всё пропало! Александр Марков в романе «Строгановы» пишет: «Все пропало, Захарыч! Солдаты там, — почти шепотом сказал Калистрат Зотов, и на безбородом худом лице его отразилось такое страдание и обреченность, что Матвей отпрянул от него».

      Обречённость идёт в паре с неизлечимостью: «Все, кажется, говорило о завидном богатырском здоровье, а между тем этот богатырь был обреченным человеком, дни которого сочтены». Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.

   Обречённый на смерть, видя, как тысячами гибнут его товарищи, утешает себя мыслью: — На миру и смерть красна. Чему быть – того не миновать.  Фёдор Гладков в повести «Боец Назар Суслов» пишет: «Я видел, как падали и умирали сраженные товарищи, слышал стоны раненых и чувствовал себя обреченным».

     Обречённость – это когда в сознании прописывается безнадёга, когда осознаёшь, что обстоятельства, как суровый рок судьбы, имеют неотвратимую и непреодолимую силу, когда не в силах что-то сделать, чтобы исправить навалившуюся смертным грузом ситуацию. Обречённость – когда знаешь, что каждый твой следующий шаг – приближение к полному крушению, провалу.

     Что чувствовали гладиаторы, кричавшие: — Обречённые на смерть приветствуют тебя? С одной стороны, они понимали тупик рабской доли и внутренне опускали руки, но, с другой стороны, не теряли надежду на свободу. Известно, что надежда умирает последней. То есть, они были не до конца обречёнными. Они были не сдавшимися.

      Поддавшись обречённости, человек понимает, что никто ему не поможет, даже чудо, что выхода нет. Остаётся одно – только лечь, помереть. Обречённому жаль самого себя, он зацикливается на своих чувствах и эмоциях, не замечая ничего вокруг.

      Обречённость проявляется в купе со страхом и смятением.  Мужики сели выпить. Выпили. Один другого давай баламутить: — А ты когда-нибудь на медведя охотился? Давай, завтра  пойдём, ружья я достану. И вот бредут два горе-охотника по лесу в поисках добычи. Вдруг из кустов на них с диким ревом бросается разъяренный медведь. Баламут со страха метнулся в сторону, второй залез на дерево. Медведь, выбрав жертву, медленно полез на дерево за вторым охотником. Второй кричит баламуту: — Вася!!! Стреляй, пока он за мной лезет!!! Баламут из кустов выцеливает медведя, но никогда не стрелял, и вдобавок от волнения трясутся руки. Выстрел, картечь, пуля попадает медведю в одно яйцо, медведь взревел и прибавил скорости. Расстояние между вторым охотником и медведем неумолимо сокращается. Баламут пытается выцелить медведя второй раз. Грянул выстрел, пуля попала медведю во второе яйцо. Медведь, рассвирепев, стал подниматься еще быстрее. Охотник, сидящий на дереве, взмолившись, обреченным голосом: — Вася!!! в башку ему стреляй, чувствую, медведь не трахать меня лезет!

     Безнадёжность – растаявший айсберг надежды. Психолог Игорь Саторин пишет: « Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды себя исчерпывает, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы пребываем в страшной подвешенности без опор, словно рухнули в бездну, из которой нет спасения. На фоне беспросветной безнадеги, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. В это время стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться. Полагаю, этот мудрый психический механизм является одним из основных способов, которыми природа эволюционирует в наших человеческих телах».

      Если человек занят нелюбимым делом, он обречён мучиться и страдать. Философ Олег Торсунов  утверждает: «Если человек не видит счастье в своем труде, он обречен на состояние разочарования в труде. Разочарование в труде ведет к усталости. Усталость возникает не от того, что день длинный был. Усталость появляется от большого количества труда  и из-за того, чтобы заработать деньги. Итак, человек, который работает из-за того, чтобы заработать деньги, а не из-за того, чтобы приносить радость себе и окружающим своим трудом. На что он обречен? На страдание. Он обречен на то, что он будет не вовремя вставать, он будет просыпать, потому что у него счастья.

       Человек на многое обречён судьбой. Например, по судьбе вам кто-то должен сегодня отдавить палец на ноге. Как бы вы не прятались, он всё равно найдёт вас и отдавит палец. То есть, человек обречён кармой, и она его находит при любых обстоятельствах. Но вот как человек отреагирует на то, что ему отдавили палец, всецело зависит от самого человека. Можно поднять скандал, плюнуть в спину наступившему, обозвать его самыми низкими словами, проводить его до дома, чтобы запомнить адрес и отомстить, а можно простить, извинить. Словом, в каждой ситуации человек волен поступать благородно или подло, честно или нечестно. От того, какой выбор он сделает зависит его благочестие и карма на будущее.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.