Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обстоятельность Обстоятельный

Умный выражается кратко; глупцу свойственна патологическая обстоятельность.

Автор афоризма:

Обстоятельный человек, если уж начнёт оправдываться, то не только себя оправдает, но и всех, кто поблизости окажется.

Автор афоризма:

       Обстоятельность как качество личности –  способность мыслить и действовать  разумно, обдуманно, с рассудительностью и всесторонним учётом возникших обстоятельств.

     Как-то раз маленький Мишутка спросил своего отца Медведя: — Папа, ты всех знаешь, кто живёт в нашем лесу? — Да, сынок, всех. — А вот скажи мне, волк — самый храбрый? — спросил сын. — Он очень храбрый, намного храбрее, чем я, — ответил медведь. — А, тигр сильный? — не унимался Мишутка. — Невероятно сильный, я с ним и близко сравниться не смогу. — Ну, а рысь? Она ловкая? — У-у-у! — пробормотал медведь. — Она настолько ловка, что лист не шелохнётся, когда она охотиться за добычей. — А, что насчёт лисы? Говорят, она очень умная. — Да, сынок, правильно говорят. Она действительно умна и проворна. — Так почему, папа, ты глава леса, а не тигр, волк или умная лиса? — в недоумении спросил Мишутка. — Видишь ли, сынок, волк храбр, но не может быть осторожным. Тигр сильный, но очень вспыльчив. Рысь ловкая, но часто не может сохранить то, что приобрела. Лиса умная, но иногда свои навыки использует, чтобы обхитрить других, и поэтому попадает в неприятности. Ну а я просто вижу десять сущностей там, где они видят только одну. И в зависимости от ситуации и времени я бываю то лисой, то тигром, то волком. Вот только поэтому я и глава леса.

          Обстоятельность – дочь разумности. Чем больше в человеке сила разума, тем выше обстоятельность во всех сферах его жизни.  Например, разум приказывает уму: «Нужно тщательно пережевывать пищу. Заглатывать еду, как крокодил, вредно для здоровья. Тщательное пережевывание пищи способствует: укреплению десен, выработке необходимого количества слюны, улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени, более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи, нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма, уменьшению нагрузки на сердце, лучшему усвоению питательных веществ, похудению».

      Обстоятельный человек, прислушавшись к разуму, будет тщательно пережевывать пищу. И так во всём. Скажет разум: «Нужно делать так», и обстоятельность безоговорочно будет выполнять его приказы. Ненасытные чувства и беспокойный ум для нее вторичны, имеют право совещательного голоса. Единоличным командиром обстоятельности всегда и везде является разум. Поэтому обстоятельные люди аккуратны, точны, основательны и серьёзны. Верные разуму, они легко следуют режиму дня и другим аскезам.

      Одна из функций разума – вовремя сказать, как поступать правильно, что делать можно, а что нельзя. В отличие от ума, он не обращает внимания, будет ли это приятным, доставит ли удовольствие и наслаждение. Разум функционирует в режиме, будет ли это полезно или наоборот вредно. Поэтому обстоятельный человек, как  истинный послушник разума, проявляет во всех сферах своей жизни положительность, капитальность, степенность, доскональность, полноту и детальность. Обстоятельность с ее умением всё разложить «по полочкам» вызывает уважительность своей основательностью и надежностью. На нее можно положиться.

     Когда говоришь об обстоятельности, на ум сразу приходит маршал Константин Константинович Рокоссовский, о котором Г.К. Жуков писал: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно назвать».

  «Мой Багратион!» – так Сталин иногда называл Рокоссовского. Обстоятельно продумывать каждую операцию, беречь людей, воздерживаясь от не подготовленных действий, не обеспеченных артиллерийским огнем и авиационной поддержкой, – таковы были главные принципы деятельности командующего фронтом Рокоссовского в операциях Великой Отечественной войны. При этом он всегда стремился достичь максимального превосходства в силах и средствах на направлениях главного удара.

      Рокоссовский своей обстоятельной подготовкой к сражению вызывал удивление и восхищение солдат и офицеров. Многие генералы не понимали, к чему такая обстоятельность – лазать по окопам, разговаривать с солдатами и офицерами. Сам маршал объяснял свою обстоятельность просто: «Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает…» Многие военные историки называют Рокоссовского самым талантливым советским полководцем. Не случайно именно он 24 июня 1945 командовал Парадом Победы в Москве.

     В книге «Советский Багратион» Ю. В. Рубцов приводит множество примеров, когда обстоятельность позволила Рокоссовскому добиваться успеха.  Окунемся в историю. Идет 1942 год. Сталинград. Противник сопротивляется фанатично. Сокращение фронта обороны позволило ему значительно уплотнить свои боевые порядки. Кроме того, он воспользовался инженерными сооружениями, созданными советскими войсками в период оборонительной фазы Сталинградской битвы. Нашим сильно поредевшим частям нечего было и думать, чтобы с ходу преодолеть сопротивление врага.

    «При очередном разговоре по ВЧ я счел своим долгом доложить об этом Сталину, — писал Рокоссовский. — Затронул вопрос и о том, что целесообразнее было бы операцию по ликвидации окруженной группировки противника поручить одному фронту — Сталинградскому или Донскому — с подчинением ему всех войск, действующих под Сталинградом». Верховный, однако, не дал определенного ответа. Значительно больше внимания он уделял внешнему фронту окружения, чтобы предотвратить попытки немцев деблокировать окруженную группировку извне. Но постепенно и он согласился с предложением командующего Донским фронтом, которому, в конце концов, и была поручена ликвидация окруженного противника.

     План операции «Кольцо» был предложен лично Рокоссовским. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон предполагалось расчленить ее, а затем ликвидировать по частям. 27 декабря 1942 г. доработанный план был представлен в Ставку ВГК. Сталин дал добро, и 10 января 1943 г. заговорило оружие. Рокоссовский смело массировал силы и средства на решающих направлениях. Так, для нанесения мощного рассекающего удара по вражеской группировке были сосредоточены 33% стрелковых дивизий, 50% артиллерийских дивизий, 57% гвардейских минометов («катюш»), 75% танковых полков. Потребовались 22 дня напряженных боев, чтобы вынудить окруженных к капитуляции.

     Заслуги Рокоссовского в Сталинградской битве были отмечены орденом Суворова 1-ой степени. Сталин, встречая в Кремле руководящий состав, не дал по-уставному доложить о прибытии, а пожимая руку, стал поздравлять с большим боевым успехом.

   «Всех поздравил, пожал руку каждому из командующих, — рассказывал позднее главный маршал авиации А.Е. Голованов, — а Рокоссовского обнял и сказал: «Спасибо, Константин Константинович!». Я не слышал, чтобы Верховный называл кого-либо по имени и отчеству, кроме Б.М. Шапошникова, однако после Сталинградской битвы Рокоссовский был вторым человеком, которого И.В. Сталин стал называть по имени и отчеству. Это все сразу заметили. И ни у кого тогда не было сомнения, кто самый главный герой — полководец Сталинграда».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.