RSS Feed

Обязательность

08.04.2013 by petr8512

Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное  чувство или совесть. И господство его выражается в коротком,  но могучем и крайне выразительном слове «должен».                    

Чарлз Дарвин.

           Обязательность как качество личности – склонность твердо, без проволочек и напоминаний  исполнять то, о чем была договоренность с другими или то, что обещал сам себе.

         Бабушка корит внука за необязательность: – Ты, ведь, обещал мне бросить курить, а продолжаешь дымить, как паровоз? Приличный и порядочный человек, если пообещал, кровь из носа, а выполнит обещанное.    Вот у деда твоего обязательность была в крови. Помню, был он бригадиром в мужском лагере по соседству с нашим – женским. Перевыполнили они план по валу леса, и деда твоего отпустили на трое суток  меня проведать. До нашего лагеря сутки ходу. Так он умудрился и меня проведать и еще на два часа раньше вернуться в лагерь. – А, если бы опоздал? Что было бы? – спрашивает внук. Бабушка, продолжая вязать, спокойно произносит – Расстреляли бы…

           Обязательный человек умеет рассчитывать свое время, брать ответственность за свои поступки и держать данное им слово. На Руси купцы жали друг другу руки и были уверены во взаимной обязательности.  Нотариусы, письменные договора им были не нужны. Слово купца было дороже золота. Устный договор для них был дороже денег. Сейчас никому и в голову не придет просто поверить партнеру на слово. Знают, что будет, как в анекдоте с Петькой: Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Чапаев: – Это, ты, как так умудрился?
– Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играем, тут один англичанин говорит: – У меня очко! Я ему: – Покажи! А он: – Мы, джентльмены, верим на слово. Вот тут-то у меня карта и пошла.

         Обязательность мыслима только в содружестве с ответственностью, пунктуальностью, твердостью, воспитанностью и умением четко планировать на стадии дачи обещаний. Неукоснительность исполнения даже в условиях форс-мажора – визитная карточка обязательного человека. Перечисленные проявленные качества обязательной личности свидетельствуют о волевом и сильном ее характере. В отличие от большинства людей обязательный человек не включает при первой возможности свой оправдательный механизм. Не включает, ибо его, как такового и нет. Обязательность не общается с отговорками, оправданиями, обвинениями, перекладыванием вины на других. У нее и в «болтовне» ума отсутствуют оправдательные и обвинительные мысли.

         Обязательность, прежде всего, жестка к самой себе.  Любопытный феномен – взяв на себя определенные обязательства, она на время забывает о собственных интересах. На первый план выходят интересы партнера. Уважая других людей, учитывая, в первую очередь, их интересы, она строго, сурово, а иногда и крайне жестко относится к самой себе. Назвался груздем – полезай в кузов. Обязательность понимает, что обещание выполнением ценится и четко следует своим договоренностям.  Слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать. Сокрушенно чесать «репу», сваливая вину на злой рок, козни конкурентов, неисполнительность партнеров, способен каждый, а принять личную ответственность за свои слова, способна лишь обязательность.

        Анекдот в тему. – Рабинович, ты не забыл, что должен мне двести гривен? – Я помню, в понедельник, с самого утра… – Понедельник?! Я знаю твой понедельник! На прошлой неделе ты сказал, что не сможешь отдать, в прошлом месяце ты сказал, что… – И что? Я таки хоть раз не сдержал своё слово?

       Истинный носитель такого проявленного качества личности как обязательность обладает целеустремленностью, самоорганизацией и самодисциплиной. На него можно положиться, он достоин кредита доверия. Обязательный человек испытывает сильное беспокойство при мысли, что у него что-то не сложится, и он подведет людей, разрушит цепочку производственных связей.  При этом он обладает повышенным чутьем видеть, что в данный момент главное, а что второстепенное, несущественное.

       Один из моих любимых поэтов-лириков Эдуар Асадов сам был обязательным человеком и любил людей слова. Коротко о нем. Ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш». В 1944 году в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. Другой бы сдался перед таким поворотом судьбы, но обязательные люди – сильные люди.  Эдуард Асадов стал поэтом. И  каким поэтом! Людям слова он посвятил эти строки:

Люблю человека слова:
- Приду! - И явился в срок.
- Я сделаю. - И готово!
Не надо спрашивать снова:
- А сможет? - Сказал и смог!
 
Мы лезем порой из кожи,
Мы мучим себя подчас,
Стремясь об одном и том же
Кого-то просить сто раз.
 Но часто беспечный кто-то
Лишь руки к груди прижмет:
- Прости, не сумел... Заботы...
Все будет! - И вновь солжет.
 При этом всего странней
И даже смешней, быть может,
Что сам он терпеть не может
Трещоток и трепачей.
 
И как только возникает
Вот этот "двойной" народ,
Что запросто обещает
И запросто нарушает
Слова. Будто воду пьет?!
 В душе у них - ни черта!
И я повторяю снова,
Что быть человеком слова -
Бесценнейшая черта!
 Ведь лучшее, что рождается
От чести до красоты,
Уверен я, начинается
Вот с этой как раз черты!
 И тверди земной основа
Не мрамор и не гранит,
А верные люди слова -'
На них и земля стоит!