RSS Feed

Обжорство

03.02.2014 by petr8512

Обжорство трудно осознать,
Когда вся жизнь в ключе едином.
Куснуть, сжевать, сглодать, глотать
в своём довольствии унылом.

Сакра Терра. Ночь ангела

Спи, пока не проголодаешься, и ешь, пока не потянет ко сну.

Американское изречение

Редко приходится слышать, что кто-то съел слишком мало.

Томас Джефферсон

       Обжорство  как качество личности – склонность крайне неумеренно и жадно есть; проявлять чудовищную ненасытность, есть намного больше, чем положено для поддержания организма в хорошей форме.

       Один человек очень много ел. Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым. А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью. Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы. Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с недугом! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел в себе эту слабость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой. Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»

      Обжорство делает из еды культ, расправляясь с пищей, как снегоуборочный комбайн со снегом на дороге. Доверяя обжорству хранить харчи,  возьми доверенность у саранчи. В пищевых набегах оно ищет свой вкус счастья, но находит лишь чувство вины и ненависть к себе. Давая раз за разом  слабинку  своему частому ненормальному обострению аппетита, оно постепенно теряет самоуважение. Самооценка обжорства имеет устойчивый тренд к понижению. Диетологи трактуют обжорство, как «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на обжору периодически нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем, когда его сознание «входит в норму», он раскаивается в содеянном.

     Зачастую обжорство не осознает, сколько съело. Осознанию препятствует чрезмерная увлеченность поглощением пищи. Куда уж ему понять, что сметая снадобья, оно совершает агрессию против своей природы и природы внешнего мира, нарушает законы Мироздания, портит себе судьбу. Бесконтрольно поглощая пищу, оно сверх всякой меры уничтожает живых существ и растений. Это грех. Агрессия против живого, как бумеранг, возвращается к обжоре в форме заболеваний или несчастных случаев. Юморист Станислав Ежи Лец пошутил: «Толстяки живут меньше, но едят дольше».

       Поэтесса Елена Дождь пишет:

Обжорство людям, как увечье:
– Растёт живот, растут бока…
Посмотришь – сущность человечья,
А внешность, как у паука.

      Человеческое тело предназначено для разумного существования. С пристрастием обжоры можно было бы родиться коровой. Она целый день жует и получает от этого огромное удовольствие. Посмотрите в коровьи глаза, когда она щиплет траву. Они полны наслаждения. Ей нравится набивать желудок и опорожнять кишечник. Но корова дает молоко, а от обжоры никакого прока.

       Обжорство – крайняя степень чревоугодия. Последнее тоже не подарок, но оно все-таки разбирает пищу, а не метет, как обжорство, всё подряд. Чревоугодие ищет в еде качество, наслаждение, какой-то вкус счастья. Обжорство занято количеством еды и скоростью его уничтожения. Еда ради еды.

      Каковы причины обжорства? Обжорство зачастую становится следствием привычки «заедать» проблемы и неприятности: потерю близкого человека, семейную ссору, развод, конфликты с начальником, увольнение с работы, сложные экзамены. Это эмоциональное обжорство. Постепенно аналогичная реакция появляется не только на стрессовые ситуации, но и на мелкие неприятности.

     Зачастую обжорство объясняется чрезмерным сексуальным влечением, которое оно не  может реализовать, поэтому  начинает обжираться. Доктор О. Г. Торсунов делится своими секретами: «Существует меридиан действия у человека, и этот меридиан, он всегда связан с наслаждением. Желудок, язык, голос, половые органы – всё находится на одной линии, всё это питается самой глубокой силой человека. Поэтому, если человек не удовлетворен, у него нет счастья в жизни, то он или обжирается, или черезмерно начинает сексом заниматься, или орет на всех окружающих, гнев, то есть, испытывает. Но самое лучшее избавиться от всех этих вещей – это заниматься любимым делом, заниматься духовной практикой, и тогда человек становится спокойным, потому что он находится в состоянии счастья и радости, у него нет никаких проблем. И так можно лечить обжорство чрезмерное. Надо для этого также отрегулировать режим дня. Если человек не вовремя ест, то у него усиливаются какие-то отрицательные качества характера».

      Взять, к примеру, жадность. Она является одной из главных причин обжорства. Обжора не доверяет миру, не верит в его изобилие и подсознательно хочет защититься от возможного недоедания. Запас жира – это проявление недоверия к внешнему миру. Обжора – раб чувств, он плохо слушает свой разум, который говорит ему: «Ну, хватит. Не надо больше.  Ты же знаешь, чем это обжорство заканчивается. Не уснешь, будешь всю ночь мучиться». А чувства говорят: «Сколько той жизни. В жизни и так мало удовольствий, чтобы отказывать себе в еде». К сожалению, у обжоры верх берут чувства.

     Философ Хрисипп (280-208 гг. до Р.Х.) так описывал одного выдающегося обжору: «Мне запомнился некий гурман, настолько потерявший чувство стыда, что уже не обращал внимания ни на кого из присутствующих, чем бы ему ни приходилось заниматься. В общественных банях он открыто приучал руки к горячему, подолгу держа их в воде; этой же водой он полоскал горло, чтобы горячая пища проходила в его глотку без затруднений. Рассказывали, что он подговаривал поваров ставить блюда на стол как можно более горячими, чтобы он один мог поглощать их на глазах у беспомощных сотрапезников”.

     Другой обжора по имени Пифилл, прозванный Лакомкой, ходил с обёрнутым языком и освобождал его только перед самым угощением, а после еды очищал сухой рыбьей чешуёй. Говорят, что он был единственным из гурманов, кто брал еду, надев на пальцы перчатки, – ему хотелось положить её на язык как можно более горячей.  

     Гюстав Флобер, автор «Мадам Бовари», ел с такой жадностью, что друзья всегда выбирали в ресторанах укромные уголки или занимали отдельные кабинеты, чтобы посторонние не стали свидетелями безмерного обжорства «знатока женской души». Приступая к еде, Флобер снимал пиджак, отстегивал воротничок и манжеты и даже ботинки. 

    Александр Дюма за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.  Брамс каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива. Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» Георга Генделя. Он был способен съесть в одиночку целого индюка с гарниром и десертом.