RSS Feed

Оценивание

02.07.2016 by petr8512

Цени, а не оценивай!

Ефим Шпигель

Воспринимай и сопоставляй, но не оценивай.

Авессалом Подводный

Кто всегда прислушивается к тому, как его

оценивают, будет всегда огорчаться.

Ф. Ницше

Мы оцениваем себя по тем способностям к делу, которые чувствуем в себе,

в то время как окружающие оценивают нас по тому, что мы уже сделали.

Г. Лонгфелло

 

    Оценивание как качество личности – склонность выставлять оценки людям, объектам и ситуациям по какому-то своему внутреннему критерию, своей субъективной системе координат, своей личностной точке зрения.

      Свойство нашего сознания, от которого никуда не убежишь и не  денешься – постоянно всё оценивать. Человек привыкает оценивать человеческие качества других и самого себя, свой личностный прогресс и регресс, свой вклад в общее дело, свой труд  и результаты своей деятельности. Человек оценивает истинность своих и чужих убеждений,  нравственность или аморальность своего или чужого поведения. Для коррекции своего сознания полезно оценивать свою жизнь по пятибалльной шкале.

    Чтобы с честью исполнять свой долг и обязанности, человек должен правильно и здраво оценивать свои возможности.  Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, не способен трезво оценивать себя и других. Человек в страсти всегда предвзят, тенденциозен и предубеждён, поэтому глупо ожидать от него  объективного оценивания себя и других.  Прислушиваясь к оценкам со стороны, можно стать жертвой оценивания, посчитав себя подлецом, лжецом и говнецом.  Придавая избыточную значимость оценкам окружающих, человек растворяется как самостоятельная, самодостаточная личность. Для зрелого, целостного человека оценки внешнего мира не имеют решающего значения.

    Раб оценивания тот, кто находится в неволе от оценок внешнего мира. Он живёт с оглядкой: – А что скажет княгиня Марья Алексеевна? Многие люди озабочены мыслью: — А что обо мне думает и как меня оценивает княгиня Марья Алексеевна? То есть, озабочены людскими оценками. Озабоченность такого рода – иллюзия. Люди более склонны думать о себе. Не нужно впадать в иллюзию, что кто-то масштабно, целый день думает о вас.

     С утра до вечера быть озабоченным тем,  почему кто-то на меня не так посмотрел, может, он не видит во мне значимого, важного человека, может, я для него не авторитет, может, он меня не уважает? Человек зацикливается на чужом оценивании. Он не хочет принимать мысль, что человек в основном думает о себе. Окружающим, как правило, до него и дела нет. У каждого свои проблемы.  До других — так, лёгкое любопытство. Стоит ли из-за этого  впадать в шок от чужого верхоглядного и легковесного оценивания?

    Независимый от чужих оценок человек живёт с парадигмой: – Я отвечаю за всё в своей жизни. У меня достаточно сил, чтобы совладать со своим умом и чувствами. Мне наплевать на зависть, сплетни, клевету. Мне начхать на  ярлыки и оценки. Пусть себе завистники беснуются. Зависть – это постоянное оценивание чужого счастья, достоинств,  благосостояния и всегда не в свою пользу. Чем больше меня осуждают, тем больше оттягивают на себя мою плохую судьбу, отдавая взамен свою – хорошую. Замечательный обмен.

   Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём. – С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!

    Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

    – Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит. – Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо.

   Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал: – Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки. – Семьдесят золотых монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

    – Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

    Дерево оценивают по плодам, а человека  по делам.  Качество оценивания напрямую связано с системой нравственных координат человека. Меняется система координат и, вслед за ней, меняется миропонимание, претерпевает трансформации мировоззрение и, в конечном итоге, изменяется социальный окрас самого оценивания.

     Что имеем – не храним – потерявши – плачем. Зачастую живём рядом с  человеком и оцениваем его  с иллюзорной системы координат, думаем, что он вечен. Когда он умирает, оцениваем всё совершенно иначе: сожалеем, что мало дарили ему любви, не смогли добиться его прощения.  Невозможно оценить бесценного человека. Смерть выставляет свои оценки.

      Философ Артур Шопенгауэр писал в контексте этих мыслей: «Только потеряв что-либо, мы осознаем ценность утраченного».

      Оценивание – объяснение с личностной точки зрения. Человек может оценивать то, что происходит ниже его уровня, но не вправе оценивать то, что происходит на уровнях выше его сознания. Когда безусый юнец оценивает старших – это оскорбление. Когда дилетант, знающий что-то чуть-чуть, начинает оценивать профессионала – это гордыня и глупость. Если невежда оценивает истину, становится жаль истину.  Если уж взялся оценивать других, спроси у мудрых людей, правилен ли твой ценник.

     Великое благо, когда человек может оценивать высший вкус счастья и делать реальные, серьёзные усилия, чтобы его достигнуть. Разумного человека отличает умение правильно оценить отличия духовного, высшего уровня счастья от  невежественного, иллюзорного  «счастья», которое и счастьем назвать нельзя, ибо оно всегда заканчивается муками, страданиями и горем.

    Трезво себя оценивать может только человек, постоянно работающий над собой.

     Оценивание губит любовь. Как только в отношениях поселяется оценивание, исчезают сами отношения.

     Потому как человек оценивает других можно всё сказать о нём самом.  Нужно ли оценивать людей? Если вместо любви, заботы и уважения к людям, которых посылает к нам судьба, мы прибегаем к их оцениванию, значит,  мы совершаем непотребное дело.

     Архимандрит Рафаил Карелин говорит: «Надо вообще избегать говорить что-либо о людях, оценивать их, хвалить или порицать, ибо сердце человека — это глубокое море, а мы видим лишь поверхность его. Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трём вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»

    Оценивание выступает с броневика эгоизма.  Философ Вячеслав Рузов конкретно говорит о его вреде.  Я в центре, Я – эгоцентричная система и не вижу других, не могу оглянуться по сторонам. А если оглядываюсь, то сверху оглядываюсь, вот я в центре, остальные вокруг. И вместо того, чтобы любить и уважать тех, кто нам посылается судьбой, мы начинаем оценивать их по какому-то своему критерию. Вот этот эгоизм создаёт какой-то внутренний критерий, создаёт какую-то внутреннюю сетку для оценки: хороший, плохой, свой, чужой, наш, не наш. Мы начинаем оценивать. Оценка – это всегда противопоставление отношениям. Если мы не хотим с кем-то отношения, мы начинаем оценивать. Как только мы начали что-то оценивать, тут же отношения пропадают, исчезают. Как только мы перестаём что-то оценивать, тут же отношения восстанавливаются.