RSS Feed

Очаровательность

13.06.2014 by petr8512

Очарование — это способность заставить другого верить,

что вы оба совершенно чудесны.

Арлин Франсис

Очаровательная женщина — та, в присутствии которой

начинаешь больше нравиться себе самому.

Анри Амьель

Очарование — это невидимая часть красоты, без которой никто

 не может выглядеть по-настоящему красивым.

Софии Лорен

      Очаровательность как качество личности – способность производить неотразимое, чарующее, пленительное впечатление; подчинять своему обаянию, внушать восхищение и восторг.

   – А куда девалась твоя очаровательная секретарша? – Я ее уволил! – Да ты что? Такую милую девушку? – Да, она очень мила, но у нее оказался слишком неприятный смех! – Странно, никто из сотрудников этого не заметил. – Еще не хватало, чтобы кто-нибудь присутствовал, когда я раздеваюсь…

      Очаровательность нельзя свести к женственности, красоте или обаянию. Это совершенно самостоятельное качество личности, когда и женственность, и красота, и обаяние проявляются в движении. Очаровательность не статична. Она активна, инициативна и динамична. Она побуждает личность раскрывать свою природу, свои лучшие качества личности, свои самые сильные стороны не фотографично, а в действии, в игре, в движении.

      Идея очаровательности  неразрывна с совокупным воздействием всей личности на чувства и ум  «очарованного» человека. Марина Ивановна Цветаева в контексте этих мыслей писала: «Очарование: отдельная область, как ум, как дар, как красота — и не состоящая ни в том, ни в другом, ни в третьем. Не состоящее, как они несоставное, неразложимое, неделимое».

      Очаровательность действует исподволь. От нее не ждут прямолинейной атаки, банальной агрессии, взятия объекта очарования «на абордаж». Очаровательность маневренна и гибка и, в то же время, решительно – молниеносна. Как писал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»

       Секрет очаровательности невозможно свести к какому-то одному приему, способу или линии поведения. Она находится за рамками разума и всецело подвластна чувствам, уму и ложному эго. Шолом – Алейхем писал: «Есть лица, которые как бы созданы для того, чтобы очаровывать с первого взгляда. «Любите меня!» — говорит вам такое лицо, и вы начинаете его любить, не зная за что».

       Рассудок говорит, что очаровательность должна быть привязана к красоте лица, тела, манер. Зачастую, такая связь действительно имеет место. Но бывают и такие случаи. Н.А. Дурова пишет: «При всей очаровательности ее неописанной красоты, никто не влюблен в нее, потому что слова и поступки ее уничтожают в одну минуту впечатление, произведенное ее небесною наружностью».

     Нередки случаи, когда представителем очаровательности становится человек, совершенно не отличающийся красотой. Какая-то изюминка его личности очаровывает людей, и он становится для них обворожительным, обаятельным и привлекательным. Бывает, что очаровательность, зная о своей мощи, действует намеренно: говорит особым тембром голоса, двигается плавно, изящно и грациозно, управляет вниманием жертвы.

    Нарочитая очаровательность, действующая в купе с соблазнением, фальшива. Николай Чернышевский писал на этот счет: «Но вот что слишком немногими испытано, что очаровательность, которую всему дает любовь, вовсе не должна, по-настоящему, быть мимолетным явлением в жизни человека, что этот яркий свет жизни не должен озарять только эпоху искания, стремления, назовем хотя так: ухаживания, или сватания, нет, что эта эпоха по-настоящему должна быть только зарею, милою, прекрасною, но предшественницею дня, в котором несравненно больше и света и теплоты, чем в его предшественнице, свет и теплота которого долго, очень долго растут, все растут, и особенно теплота очень долго растет, далеко за полдень все еще растет».

    Очаровательность – это волшебные флюиды, исходящие от харизматичной личности. Женщина может провести рукой по волосам, поправляя прическу, и всё – находящиеся рядом мужчины стоят в очарованном оцепенении, готовые идти за ней на край света. Волшебство, да и только. Александро Барикко в «Мистере Гвинее» пишет: «Рядом с ним присела дама с битком набитой сумкой на колесиках и ветхим зонтиком, который всё время падал. Пожилая дама в непромокаемой косынке. В какой-то момент дама сняла косынку, и в движении, которым она поправила волосы, был явлен след очарования, действие которого прервалось много лет назад».

       Видимо, в подсознании человека закодирован идеальный, совершенный образ женщины. Стоит ему вербально или не вербально проявиться, как подсознание, подобно самому совершенному радару, улавливает исходящие сигналы от Идеала и Эталона внешней и внутренней Красоты личности.

       Сомневаюсь, что кого-то может очаровать зло. Очаровательность всегда в окружении доброжелательности, внимательности и уважительности к людям. Человек никогда не очаруется тем, кто его не уважает, ни во что не ставит.

     Очаровательность гипнотизирует тем, как она получает наслаждение от каждого момента настоящего. Пессимизм и негативизм только отталкивает. Но когда на твоих глазах человек млеет от удовольствия, от него действительно идет поток позитивной, пленительной энергии. Как нас обольщают кошки?    Лижут лапку, выгибаются, зевают, словом, делают все, что им хочется, а мы смотрим и умиляемся их естественности независимости. Кошка хочет, чтобы ее погладили – трется о ногу. Обижается – уходит с гримаской, которая не оставляет сомнений. Но никакого отрицательного впечатления она не производит, потому что – естественна. Она не страдает от низкой самооценки и неверия в себя. Она не зациклена и не закомплексована. Она не обрушивает на своего визави кучу своих проблем.

     Рецептов очаровательности не счесть. У каждой личности он индивидуален. Конечно, есть общие правила, но, всё же, точный рецепт вам не подскажет никто. Вот один из рецептов очаровательности с точки зрения мужчины. Поясним на наглядном примере: берем большую кастрюлю и закладываем в нее сначала основные ингредиенты (доброжелательность, уважительность, внешнюю привлекательность, внутреннюю красоту, приветливость, душевность, сердечность, заботливость, покладистость, нежность, мягкость, гибкость), затем добавляем элегантность, грациозность, плавность, приятный тембр голоса, умение двигаться, тактичность, деликатность, великодушие, естественность, непринужденность, искренность, открытость, доверчивость, непосредственность и – обязательно! – обаятельную, дружелюбную улыбку.  Затем в получившуюся массу добавляем общительность, остроумие и эрудицию. Всё это спрыскиваем чувством юмора и ироничности (по вкусу), тщательно перемешиваем и на сильном огне кипятим, пока не образуется однородная масса – всё, блюдо готово, можно подавать на стол!