RSS Feed

Очищение сознания

08.10.2015 by petr8512

Для того, чтобы очистить свое сознание нужна сила. Эта сила берется из

одной простой вещи, просто человек постоянно везде, где он только может,

повторяет: «Я желаю всем счастья, я желаю всем счастья, я желаю всем счастья».

Олег Торсунов

Любая боль приводит к очищению. Если боль уже появилась, значит, началось

вынужденное очищение. Поэтому есть очищение, так сказать, добровольное,

а есть очищение вынужденное. Когда мы не практикуем добровольное очищение,

тогда к нам приходит вынужденное очищение.

Вячеслав Рузов

Очищение сознания – аскеза для ума.

Олег Торсунов

        Очищение сознания  как качество личности –  способность удалять грязь, осквернение из своего сознания; освобождаться от всего вредного, греховного, чуждого чистому сердцу.

    Однажды, ближе к вечеру, во время приёма пищи Чёрный Медведь спросил:    — Как мне реализовать просветление?    — Что ты имеешь в виду под «просветлением»? — спросил Ворон.    — Сами знаете что, — ответил Чёрный Медведь.    — Наведи порядок в своих терминах, и с путём у тебя тоже будет всё в порядке, — сказал Ворон.    — Как мне привести в порядок свои термины? — спросил Чёрный Медведь.    — Твои собственные сокровенные термины, — сказал Ворон.

    Чистое сознание – непременное условие для прихода в жизнь счастья. Человек с загрязнённым сознанием  – вор своего счастья. С осквернённым сознанием нечего делать в стране счастья.

    Очищенное сознание предполагает чистоту ума и разума. Чистый ум – это когда он чист от дурных помыслов, греховных желаний,  зависти, злобы, гнева, когда он добровольно подчиняется разуму.   Ум по своей природе изменчив. Он вечно мечется. В загрязнённом сознании он мечется от возвышенных мыслей к низменным. Нет ничего быстрее ума. Вы можете подумать о человеке, который в данный момент находится на другом конце земли, и ум сделает это в одно мгновение. С помощью ума вы можете за мгновенье оказаться на других планетах. Чудо, но с его помощью можно одновременно находиться сразу в нескольких местах планеты.

   Когда разум не контролирует ум, метание от возвышенного к низменному происходит довольно быстро. Минуту назад ум был наполнен возвышенными мыслями, и вдруг, как чёрт из табакерки, появились порочные мысли, и ум послушно следует за ними. Бесконтрольный ум хаотичен и сумбурен. Хорошо если, подумав о плохом, он остановится и не начнёт действовать. Так происходит, когда свою контрольную функцию начинает выполнять разум. Если разум хил и вял,   вожделенный, похотливый ум почувствует вседозволенность, включит свою ненасытную «хотелку» и начнет погоню за удовольствиями и наслаждениями, не задумываясь при этом о последствиях своих действий.

    Что такое чистота сознания? Как ее достичь? Философ Олег Торсунов считает, что чистота сознания – означает способность чувствовать, где есть счастье, где нет. Например, женщина хочет выйти замуж, имея за собой длинный шлейф коротких связей. Устроив чехарду любовников, она теряет понимание семейного счастья, у неё в голове уже не укладывается, как это можно прожить всю жизнь с одним мужчиной. Он же надоест, как горькая редька. Замуж она по инерции хочет, ведь так принято. Опять же детей хочется, как у всех. Говорят, что отец им необходим. Словом, ум и разум у неё зависают, как компьютер. Осквернённое развратом сознание в шоке от предстоящей семейной жизни. Сама себя она утешает:

   – Мне б замуж, замуж, замуж

Замуж за кого угодно

Мне б замуж, замуж, замуж,

А потом уж я свободна

    У неё был тяжёлый характер, но лёгкое поведение. До того, как стать ветреной и распущенной,  она знала, что тот человек, который мне встретится, я его буду любить, ему буду служить, я должна изо всех сил стараться что-то сделать для него хорошее, чтобы он был удовлетворен, и тогда у нас будет счастье. После загрязнения сознания развратом она начинает считать, что самое главное, чтобы он был крутым и мог Меня содержать, мог дать Мне много денег. То есть, теперь её загрязнённое сознание говорит, что счастье должно идти не от неё, а к ней. Она давать ничего не собирается. Хочет только брать, ничего не отдавая взамен. То есть у женщины изменилось понимание счастья. Виной тому – загрязнённое сознание.

     Поэтому первое, о чем человек должен заботиться – это о чистоте своего собственного сознания. Потому, что, если в сознании нет чистоты, значит, нет и  понимания что такое настоящее счастье.

     Чистота сознания находится в сфере деятельности разума. Человек сам не может проконтролировать, чисто у него сознание или нет, у него нет такой возможности. Только барон Мюнхгаузен мог вытянуть  себя за волосы из болота. Т.е. разум сам не понимает, он считает себя, что «я чистый, безгрешный». Разум в любом состоянии готов себя оправдать.

   Признак чистоты сознания состоит в понимании того, что оно загрязнено. Сама по себе идея, что моё сознание очищенное, означает падение и расцвет гордыни.Я очистился. Раз я очистился, значит, я святой. Почему вы не уважаете тогда меня? Уважаете, да? Ну, тогда, значит, мне надо быть гордым очень, если вы меня уважаете. Я самый лучший здесь. Это означает падение. Человек, который чувствует, что он очистился, это значит, что он уже осквернился в этот момент. Потому, что «я очистился» означает падение. Значит, этот человек стал эгоистичным, настроен уже себя считать хорошим.

    Чистота сознания означает чувствовать свои грехи. Почему же невозможно почувствовать свою чистоту, – спрашивает Олег Торсунов?  Ощущая свою чистоту, я чувствую счастье. Если я чувствую счастье, которое исходит от самого себя, от меня, значит, это означает что? Я хороший. Все. Это уже осквернение сознания. Потому что человек, который считает себя хорошим, он не может сделать никому пользы. Чтобы сделать пользу, надо считать, что я плохой, а не хороший. Надо жить для других. Если я хороший, значит, для меня все должны жить. Я же лучше, я чувствую счастье, они не чувствуют.

   Стремление почувствовать свою чистоту сознания распространено сейчас во многих школах самосовершенствования. Люди  чем занимаются? Они садятся в медитацию: – Мне так хорошо, мне становится очень хорошо, я счастлива, я такая грешница была – это означает отсутствие всякого понимания. Почему? Потому, что счастье находится в сфере бескорыстной деятельности души. Душа должна действовать не на свое благо, а на чужое.

   Оказывается, единственное препятствие к счастью и чистоте сознания – это эгоизм. Эгоизм – это сила, которая загрязняет наше восприятие мира. Эгоистичный человек хочет действовать в угоду себе. Это приводит его к антагонизму с окружающими людьми, потому что эгоизм рождает эгоизм, а бескорыстие рождает бескорыстие. Человек, который настроен эгоистично, он возбуждает вокруг себя среду. Мы знаем, что мы можем поругаться с кем-то, это означает, что нам не нравится настрой человека. Другой причины ругаться  нет. Нам не нравится, у нас внутренняя среда начинает восставать, возбуждаться, мы начинаем злиться. Это означает эгоизм. Эгоизм – это сила, которая заставляет нас страдать. Если бы мы не возбудились по поводу того, что кто-то плохой, тогда бы мы не нервничали, не злились: ну плохой, плохой, я не лучше.

     Идея «я не лучше»  дает возможность не злиться на того, кто плох. Когда человек очень долго занимается самосовершенствованием, он находит в себе столько недостатков, и когда он увидит, допустим, какого-то человека плохого, он думает: «Но я же не лучше, почему я должен на него злиться, почему я должен ему гордо делать замечание, указывать на его недостатки?»

     Существует очищение сознания в невежестве, очищение сознания в благости и очищение сознания в страсти.

      Когда человек очищает сознание в благости, он говорит: – Я на самом деле, очень плохой человек, он чувствует это. Правда человек в страсти тоже говорит: – Я самый падший.  Не просто падший, а самый падший. Это  квалификация. Самый – означает,  что фактический святой уже.  Таким образом, похвалить себя можно очень разными способами, хоть так, хоть сяк. Можно даже слезу пустить. Но это не означает, что человек очищает свое сознание, потому что он все время говорит о себе: -Я, Я,Я, Я – самый падший, я грешник, я то, я се. Надо говорить и о других. Надо пытаться другим счастье приносить.

   Итак, чистота сознания находится в сфере деятельности бескорыстного разума.