RSS Feed

Одаренность

08.07.2013 by petr8512

                Природа даёт  то, что человеку нужно для выполнения предназначения. Каждому — своё.

                                                                                                                                                 А. Маринина

       Одаренность как качество личности  – способность проявлять запас своего благочестия в качественно своеобразном сочетании способностей, обеспечивающих  успешность деятельности в сфере, соответствующей предназначению личности.

      На крещение принца были приглашены три феи. Первая преподнесла ему в дар умение любить. Другая — деньги, чтобы он мог делать, что захочется. Третья же наделила его красотой. Но тут явилась злая колдунья. Она была в ярости оттого, что её не пригласили. Сдерживая гнев, старуха сказала: — Хоть у тебя уже всё есть, я дам тебе ещё кое-что. Ты будешь талантлив во всём, за что ни возьмёшься! Принц рос красивым, богатым и влюбчивым. Однако исполнить своё предназначение на Земле ему никак не удавалось. Он был превосходным живописцем, одарённым скульптором, блистательным математиком, замечательным музыкантом, но ни в какой из областей не мог выполнить свою задачу до конца, потому что, начав одно дело, тут же отвлекался и принимался за другое.

       Бездарный человек получает такое нелестное определение по одной простой причине – он неспособен проявить своё предназначение в какой-то сфере жизнедеятельности по причине её  ошибочного выбора либо навязывания, принуждения кем-то со стороны.  Потенциал одаренности – это накопленный запас благочестия. Именно он предоставляет человеку возможность наиболее плодотворно проявиться в той сфере жизни, которая соответствует его жизненному предназначению. И не просто проявиться, а сделать максимально возможные шаги по пути развития разума, самосовершенствования, духовного развития. Предназначение – это миссия человека на Земле. Выполняя свое предназначение, человек оптимально реализует свой потенциал одаренности.

       Одаренность – это божественная энергия, данная человеку за его прошлые благочестивые поступки. Можно «проесть» свое благочестие, не реализовав свои способности, не найдя свое предназначение. Можно, следуя конъюнктуре времени, «угробить» свою одаренность, занимаясь из-за денег не своим делом. Одаренность превращается в бездарность, если она не открывает своё истинное Я, не осознаёт свою «изюминку», своё подлинное дарование. Важен не потенциал одарённости, а то, как он используется. Самолет уютно чувствует себя в ангаре, но его не для этого создавали. Есть такая индейская мудрость: «Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит её, а каждый человек – предназначение.

        Одаренность – эта одна из форм божественного поощрения. Существует ведическая легенда о королеве змей, голова которой украшена драгоценным камнем. Веды гласят:  «если человек талантлив, красив, одарен, умен, но все это лишь посвящает своему эгоизму, не отдает себя обществу, не отдает себя стране, не отдает себя хотя бы близким людям, то его сравнивают со змеей, которая украшена драгоценным камнем». Словом, важно не то, чем человек обладает, а то, как он использует свою одаренность. Пауло Коэльо в «Алхимике» пишет: «На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле».

       Веды говорят, если человек вкладывает в свой разум, в свою силу разума, то это вложение, оно абсолютно бесценно. Его невозможно сравнить ни с каким эквивалентом денежной единицы или еще чем-то. Это вложение бесценно. Почему? Потому что оно остается с человеком после смерти. Квартиры все с собой не унесем. Одежду не унесем с собой. Ничего мы с собой не унесем, голенькими уходим из этой жизни. А вот силу разума мы уносим в полной степени. Она остается с нами, и нам дает возможность родиться в более благоприятном виде тела даже. То есть оно дает поощрение нам после смерти тела.

         Одаренность дружна с талантливостью, их даже часто путают. Одаренность проявляет общий потенциал благочестия, раскрываясь при выполнении определенных заданий в более высоких результатах. Она отражает общую направленность движения человека по пути его предназначения. В ней мало специализации, она представляет собой интегративное (суммарное, общее) качество личности. Талантливость обнаруживает себя необычными способностями в какой-либо узкоспециализированной, специфической сфере. Естественно, что одаренный человек может быть одновременно талантливым и даже гениальным.  Он может достичь успеха во многих видах деятельности, отвечающих его жизненному предназначению. Например, Леонардо да Винчи был и художником, и инженером, и выдающимся естествоиспытателем; М. В. Ломоносов был не только выдающимся ученым, но и поэтом и художником; А. С. Пушкин писал стихи и прозу, а кроме того, делал прекрасные иллюстрации к своим произведениям, А.П. Бородин был прекрасным композитором, химиком и медиком. Список одаренных людей можно долго продолжать.

        Одаренность может проявиться в самые юные годы, а может долго скрываться и «засветиться» уже в зрелом возрасте. Современная педагогика под одаренным ребенком понимает ребенка, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Всем известны блестящие творческие достижения маленького В.-А. Моцарта, выдающиеся успехи в детстве Ф. Гальтона, И. И. Мечникова, К. Гаусса, Н. Виннера, Г. В. Лейбница, В. Гюго. Незамеченная вовремя одаренность объясняется рядом причин. Потенциал одаренности мог быть до определенного времени слабо проявлен или родители, воспитатели проявляли невнимательность, отсутствие шестого чувства и разумности. Зачастую, одаренность погибает под насилием горе-педагогов, желающих навязать свое понимание жизни и заставляющих ребенка заниматься нелюбимым делом.

       На сегодня наиболее популярной и принимаемой стала концепция американского ученого Джозефа Рензулли, согласно которой одаренность представляет собой сочетание трех характеристик: – интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);  творческости; – настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу). Примечательно, что в самом названии данной теоретической модели Дж. Рензулли использует вместо термина “одаренность” термин “потенциал”. Это свидетельство того, что данная концепция – своего рода универсальная схема, применимая для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей. Выделенная Дж. Рензулли триада представляется автором обычно в виде трех взаимно пересекающихся окружностей, символизирующих мотивацию, выдающиеся способности (интеллект) и творческость (креативность), что в значительной мере проясняет характер взаимодействия данных трех составляющих.