RSS Feed

Одичалость

17.08.2016 by petr8512

И в домашних условиях можно одичать.

Александр Ратнер

Амазонки – это одичавшие домашние хозяйки.

Сергей Лузан

Однообразие воззрений, особливо ежели оно имеет оттенок

вынужденности, создает одноформенность потребностей и

стремлений, а затем угрюмость и одичалость.

М.Е. Салтыков-Щедрин

Мгновенно все, и одичалый взгляд

Под силою мелодии прелестной

В смирение и кротость перейдет…

Уильям Шекспир

Одичалость  как качество личности – личностная особенность человека, проявленная в отвыкании  от общения с людьми, от культурных привычек.

       Человек долго прожил в пустыне. Совсем одичал, до крайности. Половой инстинкт вынуждает его и так и сяк подкрадываться к антилопе. День, неделю, месяц, измученный похотливым желанием, он охотится за ней по пустыне, но каждый раз в последний момент антилопа успевает отскочить. В один из дней он наталкивается на вертолёт, упавший на песчаный бархан, вытаскивает оттуда в последний момент перед взрывом прелестную блондинку, отпаивает её водой. Она открывает глаза и говорит: – Ах, вы спасли мне жизнь! Я готова выполнить любое ваше желание! – Женщина, – измученно просит одичавший мужчина, – будь человеком, помоги поймать антилопу.

     Без общения с людьми можно одичать до озверелости. Если долго находишься вне общества, поневоле одичаешь.  В 1920 году в лесах  Индии группа рабочих под руководством христианского миссионера начала раскапывать термитник, достигавший 20 футов в высоту. Почти сразу из норы у основания термитника показался волк и побежал к ним. Через несколько секунд за первым волком последовал второй, а затем появился третий, который яростно принялся отгонять рабочих. Это была волчица, и миссионер предположил, что самка защищает свое потомство. Прежде чем он успел вмешаться, рабочие убили волчицу. С этого момента раскопки продвигались быстро. В пустом термитнике обнаружилось логово, где сбились в кучу детеныши. Как и предполагалось, двое из них были волчатами, а двое — обычными детьми.

      Волчат забрали рабочие, а миссионер позаботился о детях и принес их в миссию . Волчьими приемышами оказались две девочки, старшей из которых было на вид около восьми лет, а младшей — года полтора. Миссионер назвал старшую девочку Камалой, а младшую Амалой. Менее чем через год малышка Амала умерла, заразившись глистами. Камала же прожила на попечении миссионеров еще девять лет.

      В течение первого года жизни в миссии волчьи приемыши в основном демонстрировали типы поведения, свойственные не детям, а волчатам. Они передвигались на четвереньках и были не в состоянии стоять на двух ногах из-за негибкости суставов. Зрение их было хорошо приспособлено для ночного видения — они замечали в темноте предметы, обычно невидимые людьми. Они не проявляли ни интереса, ни любопытства к чему бы то ни было, кроме сырого мяса, а когда ели, то опускали лица в миску, как это сделал бы волк. Что же касается свойственных людям чувств, таких как радость и печаль, единственное проявление их заметили у Камалы через несколько секунд после смерти ее сестры  Амалы.  Камала неистово пыталась «разбудить» сестру от смертного сна. Ее пришлось силой оттаскивать от тела, и наблюдавшие заметили в глазах девочки слезы.

      На момент своей поимки Амала и Камала вообще не выказывали никаких языковых способностей .  Согласно свидетельствам, у Амалы они так и не проявились. У Камалы после пяти лет жизни в приюте проявились кое-какие способности к понятийному мышлению и зачаточные языковые навыки. Она знала имена многих детей, воспитывавшихся в приюте, и была знакома с понятием цвета. Словарный запас девочки составлял около 30 слов. Не осталось и свидетельств того, что она хотя бы раз свободно произнесла что-то напоминающее связное предложение. В  1929 году Камала умерла от уремии. Болезнь, очевидно, развилась непосредственно из-за ее привычки поедать сырое мясо. Волчья диета явно не подходила человеческому организму.

        Одичалость отчётливо проявляется в отвыкании от культурных привычек.

        Кораблекрушение. Двое мужчин попали на необитаемый остров.  Один: – Сейчас бы женщину. Втоpой: – Погоpячее. Пеpвый: – Да, и с поджаpистой коpочкой… Один: Тебе какой тип женщин больше нравится? Второй: – Раньше я любил худых, а теперь люблю толстых, мясистых.

      Мужик после авиакатастрофы попал на остров посреди океана, где местные дикари поймали его и собираются съесть. На огонь поставили огромный котел с водой, гремят барабаны, шаман прыгает в диком танце. Вдруг в одном из барабанщиков мужик разглядел знакомые черты. – Браток! Ты часом не земляк мой будешь? – прошептал он. Барабанщик покосил на него глазом и, насупившись, ответил: – Земляк. Но ооочень одичалый и ооочень голодный.

       Одичалость – запустение ума. Ум может так одичать, что всякое его приручение бесполезно. Если человек найдёт вкус в одичалости, переломить ситуацию может только получение более приятного вкуса.

Проходит всё… Проблемы и печали…
Но главное, чтоб мы не одичали.
Не утонули в собственных заботах,
В предательствах, потерях и банкнотах…

       Одичалость – сестра дикости и странности.

       Попали русский, немец и китаец на необитаемый остров. Одичали без меры. Обнаружили их туземцы и говорят: – Кто выдержит испытание, того и отпустим, а остальных съедим. Надо выпить зелье, откусить ухо медведю и  оттрататидить женщину. Китаец выпил зелье и упал – его съели. Hемец тоже не выдержал. Русский выдул весь котёл зелья. Пошёл в лес к медведю. Вдруг из леса донёсся дикий рёв и стон медведя. Русский выходит из леса и, застегивая ширинку, говорит: – Где тут женщина, которой глаз надо вырвать?!

        Человек, находясь под влиянием энергии невежества и деградации, частенько списывает всё своё непотребство на одичалость. Как, однако, удобно наделать глупостей и свалить всё на свою одичалость. Мол, не виноватая я, одичала совсем, сама не заметила, как очутилась у него в койке.

    Семья садится обедать. Отец пошел в ванную мыть руки. Маленький Вовочка говорит матери: — Мам, а ты знаешь, вчера на нашей крыше тети голые, наши соседки загорали. Мать, в предвкушении предстоящего разоблачения соседок, говорит: — Погоди, сынок, сейчас папа придёт, и ты нам всем расскажешь, кто там конкретно был. Приходит отец. Вовочка: — Мама, мама, вчера на крыше дома дяди и тети голые лежали! Мама: — Оказывается и дяди, не только соседки? Не ходи туда сынок, не смотри, это одичалые, дикие люди! Мальчик: — Не знаю, тёти может быть и одичалые, а папа – наш, домашний!

Едут в автобусе папа и сын.
– В гости спешите? – Попутчик спросил.
Мальчик ему, не таясь, отвечал:
– К дедушке еду, он там одичал,
Водку я квасить с дедулей хочу –
Что тут случилось, я здесь промолчу.
В ступор словами народ он вогнал,
Лиц удивлённых таких не видал.
Папа вмешался, нам всё рассказал,
Долго автобус ещё хохотал.
Всё оказалось банально и просто,
Нам ведь понять речь детей не так просто.
Лодку он красить с дедулей хотел,
Ехал, мечтал и в окошко смотрел.