Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Одиозность Одиозный

— Казаки настроены против вас, ваше имя для них одиозно.

Михаил  Шолохов, Тихий Дон.

Проводится опрос населения: нужно ли наказывать одиозного Горбачева.
Десять процентов ответили, что не надо, т.к. он сделал много хорошего.
Остальные сказали, что не надо, т.к. такого наказания еще не изобрели.

Анекдот

       Одиозность как качество личности –  склонность вызывать к себе резко неприязненное отношение из-за своих порочных качеств личности; выглядеть кране неприятным, отвратительным и противным.

      Фаворит одиозности — Герострат  жил в 4 веке до н.э в городе Эфесе в Малой Азии. Самой большой его мечтой было сделать свое имя знаменитым. Чтобы прославиться он решил поджечь прекрасный храм, который жители города построили  в честь  богини охоты Артемиды, причисленный к семи чудесам света. За это деяние он был приговорен судом к сметной казни, а его имя было запрещено произносить и упоминать у книгах. Но через некоторое время, один из историков осмелился нарушить запрет, и имя Герострата дошло до наших дней и стало нарицательным. Так теперь называют одиозных,  честолюбивых людей, стремящихся к славе любым путем, а также людей известных своими злодеяниями.

     В сборную мира по одиозности смело можно направлять Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Генриха VIII, Малюту Скуратова, Марину Мнишек, Льва Троцкого, Никиту Хрущева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцына… Сколько бед натворил одиозный меченый комбайнер и проклятый одиозный алкоголик царь Борис! Какой неслыханной тварью – палачом был танцор гопака одиозный кукурузник Никита Хрущев, сколько бед он принес России! Наверняка не было бы сегодня на карте шестой части Земли с названьем кратким – Русь, если бы власть взял в свои руки одиозный  Лев Давидович Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн).

     Ни одно качество личности не замаскировалось так искусно под харизматичность, как одиозность. Одиозность часто путают с харизмой, хотя во всех словарях «Одиозный» — [от лат. odiosus — ненавистный, противный] — вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный.

     Этимологический словарь Крылова: «Одиозный. Это слово, имеющее значение «крайне неприятный», является заимствованием через посредство французского из латинского odiosus – «ненавистный, противный» от глагола odisse – «ненавидеть, не терпеть».

      Этимологический словарь русского языка Семенова: «одиозный. Латинское – odiosus (ненавистный). Французское – odieux (гнусный). Английское – odious. В русских словарях слово «одиозный» встречается с 30-х гг. XX в. В русский язык это слово попало из западноевропейских языков, в которые, в свою очередь, оно пришло из латинского. Вероятно, оно было нами заимствовано гораздо раньше, еще в середине XIX в., однако в связи со сложными семантическими трансформациями долгое время находилось за пределами активного лексического запаса. Родственными являются: Украинское – одiозний. Белорусское – адыёзны. Болгарское – одиозен. Чешское – odiosni».

     Что понимается под харизматичностью? Харизматичность как качество личности  –  особый дар притягивать, влиять и привлекать внимание к собственной личности, производить на  людей сильное впечатление, под воздействием которого они  безоговорочно доверяют, веруют в её неограниченные возможности и готовы следовать за ней.

      Поверить и последовать за одиозностью может разве что безумец. От одиозных людей бегут, как от вируса Эболы. Одиозность олицетворённая – это старуха Шапокляк. Её миропонимание абсолютно соответствует одиозности:

Кто людям помогает — тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Поэтому я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.

    Зачастую ярлык одиозности стараются повесить на незаконопослушного человека. Для этого шельмуют его имя, искажают смысл его высказываний, интригуют, клевещут, пишут доносы. Если бы не симпатия Сталина к Михаилу Булгакову, его ожидала б незавидная участь. Травля писателя осуществлялась по всем фронтам. Доброжелатели Михаила Булгакова хотели его ареста. Но они прозевали такую деталь или не насторожились вовремя: Сталин более 16 раз  смотрел спектакль Михаила Булгакова и был в восторге от постановки и мастерской игры актеров.

    Михаил Булгаков понимал, к чему его подталкивают недоброжелатели. Поэтому он написал письмо. Из «Письма правительству СССР» Михаила Булгакова от 28 марпта 1930 года «Письмо Сталину»: «Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных — было 3, враждебно-ругательных — 298. […] Писали «о Булгакове, который чем был, тем и останется, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы» («Комс. правда», 14/X-1926г. ). […] Я не доказываю с документами в руках, что вся пресса СССР, а с нею вместе и все учреждения, которым поручен контроль репертуара, в течение всех лет моей литературной работы единодушно и с необыкновенной яростью доказывали, что произведения Михаила Булгакова в СССР не могут существовать. И я заявляю, что пресса СССР совершенно права. […] Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ. Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера. Я именно и точно и подчеркнуто прошу о категорическом приказе о командировании, потому что все мои попытки найти работу в той единственной области, где я могу быть полезен СССР как исключительно квалифицированный специалист, потерпели полное фиаско. Мое имя сделано настолько одиозным, что предложения работы с моей стороны встретили испуг […] Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный Театр — в лучшую школу, возглавляемую мастерами К.С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя — я прошусь на должность рабочего сцены. Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, — нищета, улица и гибель».

    ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР С М.А. БУЛГАКОВЫМ. 18 апреля 1930 года. 18 апреля часов в 6-7 вечера он (Булгаков. – Ред.) прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут же раздался телефонный звонок, и Люба (Л.Е. Белозерская, жена писателя. – Ред.) его подозвала, сказав, что это из ЦК спрашивают.

   М.А. не поверил, решив, что это розыгрыш (тогда это проделывалось), и взъерошенный, раздраженный взялся за трубку и услышал: – Михаил Афанасьевич Булгаков?     -Да, да. – Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить. – Что? Сталин? Сталин? И тут же услышал голос с явно грузинским акцентом. – Да, с Вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков (или – Михаил Афанасьевич – не помню точно). – Здравствуйте, Иосиф Виссарионович. – Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда – Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели? (М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса – да он и звонка вообще не ожидал – что растерялся и не сразу ответил): – Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может. – Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре? – Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали. – А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами. – Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с Вами поговорить. – Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю Вам всего хорошего».

 Из воспоминаний Е.С. Булгаковой.

М. Булгаков. Собрание сочинений в десяти томах. Т. 10. М., 2000. С.260-261.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.