RSS Feed

Однобокость

23.02.2015 by petr8512

Двойные стандарты есть беспредел однобокости.

Леонид С. Сухоруков

Чаще люди страдают от однобокости, чем от разнообразия.

Д. Солнцев

В ужасном больничном бараке
Отдал душу смиренную богу…
Он смотрел на дорожные знаки,
Но совсем не смотрел на дорогу…

Эпитафия водителю

      Однобокость как качество личности –  быть узко односторонним по своему развитию, действию, проявлению; неспособность обладать широтой взглядов,  суждений.

      Воскресение. Птичий рынок. Идет мужик – на поводке белый медведь. Прошел один круг по рынку, второй. На третьем останавливает его милиция: – Товарищ, что вы тут с медведем ходите. Здесь с таким зверьем не положено. Мужик отвечает: – Я, конечно, виноват. Однобокость взгляда подвела. Но я только хочу посмотреть в глаза тому мужику, который мне в прошлом году продал маленького, беленького, пушистого хомячка.

      Однобокость – это когда чистишь до блеска одну сторону медали, начисто забыв, что у неё есть и другая сторона. Наши чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) несовершенны. Поэтому могут вводить человека в заблуждение. Мысля однобоко, то есть в угоду своим желаниям, человек порой видит и слышит не то, что есть в действительности, а то, что он хочет видеть и слышать. Неудивительно, что в медвежонке мужик увидел хомячка. 

     Однобокость мышления зашоривает глаза, нейтрализует слух. Человек не видит очевидное. Он, как влюблённый, видит в объекте своего чувства одни только достоинства. При этом наделяет другого достоинствами, которых у него отродясь не было.  Когда  посторонние указывают на недостатки объекта его любви, он просто не воспринимает эту информацию. Влюблённые – это два ангела во плоти. Каждый хочет выглядеть с наилучшей стороны, поэтому максимально проявляет свои достоинства. Подсознание подсказывает: в период влюблённости взгляд другого однобокий, он видит в тебе только добродетели. Используй этот момент. Когда любовь поостынет, однобокость пройдёт, и  он успеет «налюбоваться» твоими пороками.

   – Поручик Ржевский, что вы думаете о любви с первого взгляда? – Это изумительная штука! Страшно экономит время!

– Вот, говорила я тебе много раз,
Кого ж ты выбрала, дурная, Это ж просто АТАС.
Какой-то страшный, несуразный, говорит ерунду.
И если это выбор твой, на свадьбу я не иду.
Не пойду – ДУ – ДУ,
Ты ж просто дура!

– Как надоело мне тебя слушать, мам.
Ты выпускай хоть пар немного, или дёрни стопкран.
Не наговаривай, не надо – визуальный обман.
А если очень приглядеться, он отличный пацан.
Он весь такой – ОЙ – ОЙ,
Уж я то знаю!

    Однобокость и минимальность информации могут стать причиной того, что человек начнет думать в режиме чёрно – белого восприятия: «свой – чужой». Методологически неверно составлять о ком-то или о чём-то мнение, не выслушав две стороны, иначе можно невольно угодить в число недалеких, узких, поверхностных людей, легковерно и легкомысленно воспринимающих входящую информацию. Фанатики, сектанты, легковеры однобоко воспринимают мир. Это их природа и большущая проблема. Разум не имеет сомнений, то есть не функционирует, как ему это положено делать.

      Однобокость поверхностна, то есть склонна примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимать окружающий мир.

    Однобокость примитивна, поскольку склонна к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности.

      Философ Вячеслав Рузов говорит, что грубое мышление, мышление с точки зрения простой материальной логики, приводит к некоторой ошибке восприятия Абсолютной Истины. То есть достаточно трудно с помощью ограниченного воспринимать нечто абсолютное. Поэтому всегда возникает некоторая ошибка, то есть некоторая неполноценность. Когда мы чем-то ограничены, мы пытаемся воспринимать нечто абсолютное, всегда вывод немного неполноценен, всегда есть какая-то однобокость.

   Если мы объект рассматриваем с одной стороны, мы не воспринимаем его на все 100%, то есть  мы не видим его со всех сторон, то есть присутствует некоторое однобокое восприятие. То, что мы не знаем для нас не существует или является антинаучным. То есть научность, с точки зрения, человека, стоящего только на одной платформе – это то, что входит в понимание его платформы, то, что входит в радиус действия его платформы. То есть если это не входит в радиус действия его платформы, все, это ненаучно. Если вы будете в жаркой стране, в который никогда не было снега, объяснять что такое снег, то есть это будет ненаучно. То есть все люди будут смеяться, они будут искренне смеяться, не понимать. То есть, как только вы объясняете то, что выходит за их пределы восприятия, это начинает казаться нечто смешным, ограниченным.

      Беда однобокости в том, что она  пытается переложить своё миропонимание на всё, что видит и слышит, не понимая, что её представления о мире субъективны и ограничены.

       Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, воспринимает мир однобоко. Эгоизм мешает ему видеть мир разносторонне. Когда, к примеру, ему делают замечание, он обычно ощетинивается, даже если замечание было конструктивным. Это говорит об однобоком восприятии реальности. Когда он видит и слышит то, что ему нравится, это хорошо, а когда кто-то посмел сказать что-то против, всё – враг номер один. Восприятие мира в режиме «свой – чужой» однобоко.