RSS Feed

Однолюбство

02.11.2015 by petr8512

Мужчины!
Желаю вам иметь много женщин!
А если повезёт, — только ОДНУ!

Автор Елена …

Чтобы любить всю жизнь только одну, в ней нужно

 любить всех лучших женщин сразу.

Леонид Сухоруков

Однолюбы, как правило, не столько любимы – сколько выгодны.

Анатолий Лень

       Однолюбство как качество личности –  способность  быть всю жизнь верным, преданным всей душой одной своей любви; неспособность любить два и более раз.

    Иногда крепко понять и осознать, что он – однолюб и никакая другая женщина, кроме супруги, ему не нужна, мужчине помогают трогательные и милые вещи: старые свадебные фотографии, игрушки в комнате детишек, увесистая сковородка или скалка в крепких руках жены…

      Однолюбство –  привязанность на всю жизнь к одному единственному человеку. Это качество нельзя однозначно причислять к достоинствам, точно также безосновательно вешать на него ярлык порочности. Всё зависит от природы однолюбства, его причин, мотивации и, самое главное, под влиянием какой энергии находится однолюб: благости, страсти или невежества.

     Однолюбство в благости идёт от порядочности, высокой нравственности, верности и ответственности. Однолюб в благости – человек совести, он дал клятву верности, то есть сделал окончательный выбор, поставил точку и не собирается нарушать свой выбор. Других женщин он воспринимает как  дочерей, матерей или сестёр.  Женщина – однолюб во всех мужчинах видит отцов, братьев или сыновей.

     Благостное однолюбство – это, прежде всего, осознанная ответственность, подразумевающая реализацию самого худшего сценария развития событий. То есть, однолюб, вступая в брак, готов к самому худшему развитию событий. Он даёт обет любить  свою избранницу даже если она будет ему изменять, сопьется, станет наркоманкой, будет парализованным овощем, будет его поносить и ненавидеть. Это настоящая ответственность однолюба.

     Безотвественный человек не может быть однолюбом. Он любит, пока всё хорошо. Пойдёт что-то не по его сценарию, и он, не задумываясь, расстанется со своей бывшей любовью и клюнет на «свеженину». Он в отличие от однолюба ищет счастье в новизне. В чехарде любимых он  надеется обрести настоящий вкус счастья. То есть, действует поверхностно, верхоглядно. Однолюб ищет счастье в глубине отношений. Он понимает, что в новизне ощущений счастье не существует. Счастье внутри. Его нужно искать в себе за счет глубочайшего познания космоса, внутреннего мира любимого человека.

…Пришедший к Будде сказал: “Я хочу Счастья!”.
Будда ответил: “Сначала убери “Я” – это Эго.
Потом убери “Хочу” – это желание.
Видишь? Теперь ты остался со Счастьем…!

      Однолюбы в страсти иногда становятся результатом пережитых страданий. Настрадавшись от потери любимой или любимого, человек боится пережить ещё раз это состояние жуткого уныния, безысходности и скорби. Даже бабник, сильно перестрадав, может превратиться в однолюба. Страх пережить ещё раз муки расставания с любимой зачастую делает из Дон Жуана однолюба.

      Психолог Анатолий Лень пишет: «Ничто так не отбивает охоту у бабников искать новых приключений – как любовные страдания. Однолюбы дальше от природы, чем бабники.  Бабники находятся в большей зависимости от природы, чем однолюбы. Однолюб не изменит даже чучелу, бабник не устоит, даже если его жена королева.  Бабники в промежутках между вспышками блуда отдыхают,
набираясь новой энергии для очередного горения. Однолюбы физически не в состоянии постоянно пламенно любить, поэтому их настоящую любовь, первое время, никто не принимает всерьёз. У бабника всего одна проблема, у однолюба – все остальные».

      Нет ничего печальнее, наблюдать за безответной любовью однолюба.  Безответная любовь жестока, невольно появляется сострадание и сочувствие к однолюбам, волею судьбы попавшим в её сети.

    Певица Ирина Аллегрова в песне «Безответная любовь» ярко выражает эту мысль:

Безответная любовь — тихий звон зари
Настоящею ценой все оплачено
Ты себя не береги, ты себя дари
Так навек тебе судьбой предназначено

Безответная любовь безнадежная
Как лесная глухомань бездорожная
Безнадежная любовь безответная
А была б она твоя беззаветная

      Иногда однолюбство  является любовью памяти. Лидия Гинзбург пишет: “Вероятно, традиция, приписывающая однолюбам способность к особо глубокому и сильному чувству, требует пересмотра. Скорее всего, здесь то чувство поневоле мельчает. Настоящее любовное страдание – болезнь слишком мучительная для того, чтобы стать хронической. Человек с единой (особенно несчастной) любовью на всю жизнь любит не желанием, а памятью».

     Печально, когда за однолюбством стоит всего лишь идеализация любимой или любимого. То есть, однолюб приписывает любимому те добродетельные качества, которыми тот далеко не обладает. Словом, живёт в иллюзии и требует от любимого быть таким, как он хочет. Кстати, однолюб в страсти – невероятный собственник, своего любимого он держит на «коротком поводке», ожидает от него огромной привязанности и незыблемой верности и преданности. Он может спокойно реагировать на тяжелый характер любимого, но только не на лёгкое его поведение.  Страдание вызывает любое проявление легкомыслия или кокетства со стороны супруга. Словом, однолюб будет подталкивать своего супруга к созданию идеального образа, который он сам для себя придумал, возможно, еще в детстве, глядя на идиллию родительских отношений.

       Если отец относился к матери с любовью, заботой и уважением, сын в счастливом понимании слова может стать однолюбом. Женщина, которую он полюбит, может стать единственной, а сам станет носителем качества однолюбства и единственности. Единственность как качество личности – способность быть для кого-то уникально неповторимым, исключительным, замечательным, таким, которого выбирают раз и на всю жизнь. Своей единственной он скажет:

Единственная моя, с ветром обрученная
Светом озаренная, светлая моя
А зачем мне теперь заря
Звезды падают в моря
И срывая якоря прочь летит душа моя
Ф.Киркоров — Единственная моя

     Однолюбство в невежестве имеет в своей основе закомплексованность, низкую самооценку, нерешительность, излишнюю стеснительность и стыдливость.